元気に外遊び
今日は、ようやく猛暑から解放され、鬼ごっこをしたり、ボール遊びをしたりしてたくさん体を動かしても大丈夫な気温となりました。休み時間みんな元気に楽しそうに遊んでいました。
令和5年9月21日(木)今日の給食
<献立>
プルコギごはん 牛乳 中華風コーンスープ つぶつぶオレンジゼリー 今日は、日本のお隣の韓国と中国の料理でした。プルコギは、韓国の料理で、お肉と野菜を炒めて醤油やコチジャンなどで味付けした料理です。「プル」は韓国語で「火」のこと、「コギ」は「肉」のことを表すそうです。給食では炒めた具をごはんと混ぜ合わせました。 つぶつぶオレンジゼリーは、給食室特製です。みかん缶をミキサーにかけて、ジュースと砂糖と寒天、ゼラチンを混ぜ合わせて作りました。 令和5年度学校関係者評価委員会
本日令和5年度第1回学校関係者評価委員会を開催しました。今年度最初ですので、自己紹介からスタートし、本校の課題の共有、今年度の評価項目の見直しなど、たくさんのご意見をいただきました。今年度は大幅な変更はいたしませんが、本校の児童の独自項目で1項目増やすことになりました。今年度の学校関係者評価は11月中旬の回答期間を希望しております。保護者や地域の皆様へのアンケート協力依頼は改めてご連絡させていただきます。お忙しい中出席された委員の皆様ありがとうございました。
学校保健委員会
今日の午後は、令和5年度の学校保健委員会が開催されました。学校医の先生方にもご来校いただき、健康診断結果を受けてのお話をいただきました。内科の藤沢先生からは最近の感染症の動向について、歯科医の小澁先生からは、しっかり歯を磨く、口を閉じる、食事をとる時はよく噛むこと、眼科の鎌田先生からは近視にならないために、画面は30センチメートル離す、30分近くを見たら30秒遠くを見る、屋外での遊びを増やすことが大切であるなどのご指導をいただきました。
後半は、日本体育大学体育学部助教の安達瑞保先生から「小学生で身につけたい食べる力ってなんだろう」を講演テーマとしてお話いただきました。学童期の子たちが意外と食べる量が少ないことや副菜を取り切れていないことなど、バランスの良い食事、小学生が身につけたい食べ方などについてお話しいただきました。また、栄養状態をより良くするためのアドバイスを5年生にするというグループワークも行い研修を深めました。給食は食べ切ることでバランスよく栄養を摂取できることもご指導いただきました。 これからも健康で安全な生活ができるように取り組んでまいります。ご参会された先生方、保護者の皆様ありがとうございました。 令和5年9月20日(水)今日の給食
<献立>
ココア揚げパン 牛乳 豆腐団子と春雨のスープ もやしときゅうりの胡麻風味 今日は大人気の揚げパンでした。ココアと粉砂糖で味付けをしました。ツイストパンを揚げ油で40秒!さっと揚げて油をよく切ります。 「豆腐団子と春雨のスープ」は、すりつぶした木綿豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせて、調味料を加えてよく練り、スープにつみ入れて作りました。その数は、およそ2500個以上!調理員さん4人がかりで摘入れてくれました。揚げパンも人気でしたが、スープも大好評でした。 とどろきフェスタへ向けて 1年生
1年生のテーマは「おしゃれなカラス」。画用紙に墨で浸した雑巾を投げつけ、飛び散った形から想像し、カラスのくちばしを付けていきました。そのカラスに「おしゃれな羽を着させてあげよう!」。模様を描いた別の画用紙を切り、羽を付けてあげています。どんなおしゃれなカラスになるでしょうか。完成を楽しみにしていてください。
とどろきフェスタへ向けて 6年生
続いて6年生。テーマは「等々力小の職人たち」。生活に使えるものを1枚の板から作っています。久しぶりにのこぎりを使って木工作をしていますが、思うように切れず苦戦している子も。本当の職人のようにあっという間の切り終える子もいて、上手な子の職人技を見習って他の子たちも切り終えることができました。この後釘を使って立体に組み立てていきます。
とどろきフェスタへ向けて
とどろきフェスタへ向けて作品作りに取り組んでいる子供たちですが、今日は3年生を紹介します。テーマは「大きな木が1本あったら」。大木の中は子供たちの夢がたくさん詰まっています。それぞれの子どもたちが個性豊かに想像を膨らませて作品を作っています。完成を楽しみにしていてくださいね。
4年生国語の学習
4年生、秋の俳句作りの学習です。まずは秋をイメージする言葉を、行事、食べ物、生き物などに分類し、秋の言葉のイメージマップを作りました。それをもとに子供たちは、5、7、5になるように俳句を考えていきました。すてきな俳句が出来上がりました。
3年生体育の学習
水泳の学習が終わり、体育の学習も陸上や球技などに入りました。今日の3年生は今年最初の「ハードル走」の学習をしました。障害物を跳び越えながら、みんな気持ちよさそうにリズムよく走っていました。終了後はタブレットで学習の振り返りをして、次回の学習に生かしています。今日の1時間目は熱中症指数が基準値を下回ったので体育を校庭で行いましたが、日が差すとまだまだ暑いので、熱中症対策を十分にしながら安全に学習を進めていきます。
第2回学校運営委員会
今日は第2回の学校運営委員会を開催しました。校長からは前回以降の学校での取り組みについてご報告をさせていただきました。アドベンチャーIn多摩川を含め、夏休みの間もたくさんの皆様にご協力いただいたこと。日光林間学園で6年生が立派だったこと、2学期の子どもたちの様子、本校の職員の現状等についてお話しました。水泳が熱中症対策で中止になったことに驚かれたり、教員の働き方についてのご意見をいただいたり、学校運営について様々なご意見をいただきました。ある委員の方からは等々力小学校の子どもたちは素直なところがよいところであるとお話しいただきうれしく思いました。これからもより良い教育をめざして頑張っていきたいと思います。学校運営委員の皆様、貴重なご意見をありがとうございました。
※写真を撮るのを失念しており、文章のみの記事で申し訳ございません。 令和5年9月19日(火)今日の給食
<献立>
玄米ごはん 牛乳 焼きししゃも 大豆しゃりしゃり 根菜汁 毎月19日は、「食育の日」ということで、等々力小学校では「かむかむ給食」の日になっています。かみごたえのある食材、料理が給食に登場します。今日は、ぷちぷち食感が美味しい玄米を混ぜた「玄米ごはん」、よく噛んで食べると丸ごと骨ごと食べられる「焼きししゃも」、片栗粉をつけて油でカリッと揚げて、青のりと塩で味付けをした「大豆しゃりしゃり」、かみごたえのある根菜を使った「根菜汁」でした。 令和5年9月15日(金)今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 魚のスタミナ焼き 味噌汁 きざみ昆布の五目煮 スタミナ焼きは、生姜、にんにく、玉ねぎ、りんご、豆板醤、醤油、酒、みりんを合わせたところに、鯖の切り身を漬け込んで焼きました。今日も暑さが厳しい日となりましたが、香味野菜の効いたスタミナ焼きと一緒に、ごはんをしっかり食べてスタミナをつけて暑さを乗り切りたいです。 味噌汁は、なめこ入りの味噌汁でした。低学年のクラスを覗いてみると、なめこの味噌汁をおかわりしている子が何人もいました。3回くらいおかわりしている子もいて、なめこは意外と人気があることがわかりました。 4年生 着衣泳
今週の初めに4年生は着衣泳を行いました。服を着て水の中に入ることで、どれだけ動きにくいのか、災害が起きた時にどのような動き方をすれば良いのかを学びました。着衣泳をもって今年の水泳学習は終わりました。着衣泳で学んだこと、水泳運動の学習で学んだことを来年に活かしてほしいと思います。
英語体験出張授業
昨日に引き続き、4年生は英語体験出張教室を行いました。「楽しむこと」をテーマに買い物や道案内をしたり、旅行計画を立てたりました。これからの外国語学習にもつながる貴重な時間となりました。
児童集会
今日の朝の活動は2、4、6年生の児童集会がありました。集会委員会さんが用意してくれたのは、シルエットジェスチャーゲーム。体育館の舞台に影を作り、みんなはそのジェスチャーが何をしているのかを当てます。進行のテンポもよく、とっても楽しい集会となりました。集会委員会のみなさんありがとうございました。
令和5年9月14日(木)今日の給食
<献立>
おろしスパゲッティ 牛乳 フレンチサラダ 米粉のかぼちゃ蒸しパン 今日は大根をすりおろして、ツナと合わせて味付けをして、おろしスパゲッティを作りました。のりをかけて、さっぱりとした美味しいスパゲッティが出来上がりました。 米粉のかぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃを蒸して、豆乳とミキサーにかけて、サラダ油や砂糖と混ぜ合わせて、米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてスチームオーブンで蒸しました。いつものカップケーキと違って、バター、卵、小麦粉が入っていません。米粉のモチモチ感や、かぼちゃ、お米の風味が味わえるカップケーキに仕上がりました。 令和5年9月13日(水)今日の給食
<献立>
キムチ丼 牛乳 わかめサラダ 梨 今日も残暑が厳しい日となりました。水分補給をしっかりして、三度の食事をしっかりとって、暑さを乗り切りたいですね。今日は暑い日にピッタリのキムチ丼でした。ピリ辛味や酸っぱい味は食欲がわいてくる味付けです。 果物は、今が旬の梨です。今日は、栃木県産の「豊水梨」です。その名の通り、果汁たっぷりで甘くて美味しい梨でした。 令和5年9月12日(火)今日の給食
<献立>
丸パン 牛乳 トビウオのメンチカツ ゆでキャベツ ポトフ トビウオは、その名の通り海の上を鳥のように飛ぶ魚です。胸びれを羽のようにして何メートルもの距離を飛びます。白身の魚で、火を通すと固く締まります。今日は、鶏肉や、パン粉、炒めた玉ねぎを混ぜ合わせて、ふんわりと、外はカリッと美味しく出来上がりました。パンにキャベツとメンチカツをサンドして、ガブっといただきました。 着衣泳
今日は2年生が着衣泳を行いました。水着と違って、服を着て水に入るとへばりついて泳ぎにくくなることを体験できました。万が一の時のための練習ができました。
|
|