今日の給食 1月23日(火)
1月23日(火)
今日の献立
ごはん さばの煮おろし 即席漬け かき玉汁 牛乳
今日のごはんは、有機米です。
農薬や化学肥料を使わずに、手間暇かけて大事に育てられたお米です。
【給食】 2024-01-23 11:40 up!
学び舎あいさつ運動
?16日〜19日 学び舎あいさつ運動を実施しています。世田谷中学校の生徒も小学校の正門に立って挨拶をしています。学校だけでなく、地域の方とのあいさつの輪が広がっていくとますます素敵な地域,学校づくりにつながりますね。
今回は、世田谷保育園側の門でも取り組んでいます。保育園の子どもたちは、戸惑いながらも挨拶したり,タッチをしたり…
挨拶をすると自然と笑顔がこぼれ、寒い朝でもなんだかあたたかい気持ちになって、
気持ちよく1日が始まりました!
【できごと】 2024-01-22 20:17 up!
【4年生】寒くなると…
?理科の学習で,一人一人、一年を通して観察している木(植物)があります。季節とともに、どこがどのように変化していているのか、または、変化していないのか…など、観察してきました。春に観察した時には気が付かなかったことや、自分との距離感で、木の生長と自分の成長を感じた子もいたようです。
気温の測り方も既習自項として自然とできていました。じっくり観察することで、普段は見過ごしていることに気付けていました。
【できごと】 2024-01-22 19:46 up!
1月22日 避難訓練
1月22日(月)に校舎内での火事を想定した避難訓練を行いました。今回はいつもとは違って予告のない避難訓練でしたが、「お・か・し・も」を守って指示をよく聞いて行動することができました。
【できごと】 2024-01-22 16:57 up!
今日の給食 1月22日(月)
1月22日(月)
今日の献立
おろしスパゲッティ コーンサラダ スイートポテト 牛乳
【給食】 2024-01-22 12:04 up!
【2年生】書き初め
年が明け、3学期のスタートに各クラス書き初めをしました。
心を落ち着けて、皆で真剣に集中して取り組みました。
【できごと】 2024-01-20 10:56 up!
【5年生】家庭科「調理実習〜みそ汁〜」
5年生では家庭科の時間に、「みそ汁」づくりに取り組みました。にぼしからだしを取り、野菜を煮込み、味噌の量を調節して温かいみそ汁を作りました。「家の味と違うね」「みんなで食べるとおいしいね」など、思い通りに出来上がったみそ汁に、満足の様子でした。
【できごと】 2024-01-19 14:01 up!
第5回学校運営委員会
1月16日(火)に第5回学校運営委員会が開かれました。会の中では、学校評価の結果内容から委員の皆様より意見をいただきました。また、3学期の子どもたちの様子や、卒業に向けての取組、大谷選手から贈られたグローブのことなど、併せて、次年度の教育活動についても予定をお伝えしました。今年度も残り2か月となりましたが、委員の皆様との連携を大切に、3学期の教育を進めていきます。
【できごと】 2024-01-19 13:56 up!
短縄跳びに挑戦!
体育の時間や休み時間に、短縄跳びに挑戦しています。前跳びや後ろ跳び、交差跳びなど、自分の得意な跳び方でリズムよく跳んでいます。友達同士でも教え合ったりしながら、体を動かす楽しさを味わっています。29日(月)より「若小チャレンジ」として全校で短縄跳びに取り組みます。
【できごと】 2024-01-19 13:47 up!
書き初め作品展示
1月17日(水)から26日(金)まで、校内に子どもたちの書き初め作品を展示しています。お手本を見ながら、一字一字に心をこめて丁寧に書いた作品です。どうぞご来校いただき、お子様の書き初めをご覧ください。(公開時間は平日の8:30〜17:00となります。)
【できごと】 2024-01-19 13:38 up!
【3年生】図工「のこぎりをつかって」
3年生は、のこぎりを使って木工作品に取り組んでいます。図工の先生の話をよく聞いて、安全に気を付けてのこぎりを使っています。のこぎりを引いたり、押したり、交互に力を入れながら上手に木を切っています。
【できごと】 2024-01-19 13:34 up!
3学期学び舎あいさつ運動
1月16日(火)から19日(金)まで「学び舎あいさつ運動」が行われました。朝、正門に担当の子どもたちと中学生が立って、元気にあいさつをしてくれました。今週の目標は「自分から相手の目を見てあいさつしよう」です。これからも、心と心をつなぐあいさつが自分から元気よくできるといいです。
【できごと】 2024-01-19 13:30 up!
今日の給食 1月19日(金)
1月19日(金)
今日の献立
セサミビスキュイパン ビーンズシチュー ネーブルオレンジ 牛乳
【給食】 2024-01-19 11:38 up!
1年生 素話
今日は素話を体験しました。
どの子どもも、夢中になってお話の世界に入り込んでいました。
【できごと】 2024-01-18 12:42 up!
今日の給食 1月18日(木)
1月18日(木)
今日の献立
オムライス キャベツサラダ ぶどうゼリー 牛乳
【給食】 2024-01-18 11:44 up!
今日の給食 1月17日(水)
1月17日(水)
今日の献立
麻婆豆腐丼 わかめサラダ 牛乳
【給食】 2024-01-17 11:57 up!
たこあげ 1年生
1年生は、生活科の学習で昔遊びに取り組んでいます。
時代が変わっても、昔の遊びは楽しいですね。
【できごと】 2024-01-16 15:31 up!
【3年生】みんなでそろって書き初めだ!
3学期最初の一週間が終わりました。
冬休みに未練を残す子もいるようでしたが、今学期も元気いっぱいスタートした3年生の子ども達。
土曜授業の1.2時間目には、みんなで体育館に集まって、書き初め席書会を行いました。
それぞれが2024年に発揮したい「つよい力」を頭に思い描きながら、決意を込めて書き上げていました。
冬休みの練習の成果が出た子もいて、納得いく作品となり満足している様子でした。
大きな紙に力いっぱい、のびのびと書いた書き初めは、校内書き初め展で、それぞれの教室前に展示されます。子ども達も作品の展示を楽しみにしているようです。
【できごと】 2024-01-16 13:16 up!
今日の給食 1月16日(火)
1月16日(火)
今日の献立
煮込みうどん 大学芋 いよかん 牛乳
【給食】 2024-01-16 11:38 up!
【教員研修】ライフハック
校内では、先生たちが自身の授業力向上に向けて、様々なテーマで研修を行っています。ちょっとしたワンポイントで授業が楽しくなったり、豊かな学びにつながったり、そんな指導の仕方を学んでいます。その名も「ライフハック」今後も、お互いに学び合いながら、子どもたちがワクワクする授業を皆で考え実践していきます。
【できごと】 2024-01-15 20:08 up!