10月10日の給食牛乳 ごはん みそ汁 むろあじメンチカツ ボイルキャベツ (メモ) ムロアジのメンチカツは、ムロアジをミンチにしたものに、玉ねぎ、調味料を合わせてメンチカツにしました。 ムロアジは、三宅島産、東京の地場産物です。近年、不良により三宅島や八丈島産のムロアジが入荷できなかったのですが、今回、入荷することができました。地元のものを地元で消費する地産地消ですね。味わっていただけたでしょうか? ※写真2枚目は、ムロアジを成型しているところです。 ※写真3枚目は、成型後のメンチカツです。同じ大きさにきれいに成型してくれています。 10月6日算数少人数の教室で3年生が学習しています。10月から新しい先生になったのですが、先生の話をよく聞いて、すすんで手を挙げたり発言したりと意欲的に取り組んでいる子どもたちでした。 季節の変わり目、体の調子がすぐれないという子もいるかもしれません。明日からの3連休にゆっくり体を休めて、来週また元気に登校してくださいね。 10月6日(金)の給食牛乳 わかめごはん 中華風コーンスープ ジャンボぎょうざ もやしの中華サラダ (メモ) ジャンボぎょうざは、ぎょうざの皮が15cmあり、スーパーなどでは見かけない大きさですね。そんな大きな皮に、豚ひき肉、しょうが、にんにく、きゃべつ、ねぎ、にらのみじん切りと調味料を合わせて混ぜ、ぎょうざの皮に包んで揚げたら完成です。餃子の皮がパリッとして、食べ応えのある一品ですね。ジャンボぎょうざは人気のメニューのため、サンプルケースの前で喜んでる姿をたくさん見ることができました。 ※2枚目の写真は、ぎょうざを包んでいるところです。 ※3枚目の写真は、ぎょうざを揚げてるところです。 10月5日色付いたある果物の実を見つけました。みかんではありません。この木は、八幡ファームにはありません。学校のどこかにある木です。探して見てください。 10月5日の給食牛乳 根菜汁 魚の西京焼き(さごし) カリカリ油揚げと野菜のひたし (メモ) 今日の西京焼きは、「さごし」という魚を使用しています。 さごしは、さわらの幼魚です。出世魚のため、40〜50cmが「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼びます。地域によっては、70cmや80cmを超えるものをさわらと呼ぶこともあるそうです。 根菜汁は、前回かつお出汁100%でつくりましたが、酸味が少しきになったため、さば節をブレンドして作りました。 ※写真2枚目は、根菜汁が仕上がったところです。 10月4日季節の変化は八幡ファームでも感じられそうです。いろいろな果実が実っています。写真は昨日のものですが、看板を委員会の子どもたちが新しく作ってくれました。大事にしたい学校の畑です。 10月4日の給食牛乳 ミートソーススパゲッティ コーン入りフレンチサラダ りんご(秋陽) (メモ) 今日のりんごは、秋陽(しゅうよう)という種類です。 八百屋さんに予算と大きさをお伝えして、おすすめのりんごを仕入れてほしいとお願いしました。市場で吟味し、今日のりんごを仕入れてくれました。 秋陽(しゅうよう)という品種で、山形県のオリジナルの品種だそうです。ジューシーで甘酸っぱく濃厚で、歯ごたえの良い食感を味わってください。 ※写真2枚目は納品されたばかりのりんごです。 ※写真3枚目はミートソースを配缶しているところです。 10月3日休み時間には多くの子どもたちが校庭で元気に遊んでいます。先生たちも一緒に遊んでいる姿も見られました。休み時間に元気いっぱい遊び、授業には集中して取り組むということが大切です。健康な体作りも大事なことですね。 10月3日の給食牛乳 四川豆腐ライス ナムル 乳乃豆腐 (メモ) 四川豆腐ライスは、八幡小学校で定番として出ているメニューです。 私(栄養士)は、初めての四川豆腐ライス。調味料の配合を調整しながら作りました。 レシピを見ると、豆板醤と山椒が入っていましたが、小学校では1年生〜大人まで同じ給食のため、辛さを加減しながら作りました。本格的に仕上げる決め手は、テンメンジャンです。ごはんがすすんだでしょうか。 ※2枚目の写真は、テンメンジャンと醤油を合わせているところです。 ※3枚目の写真は、回転釜の手入れをしているところです。洗浄したあと、油をなじませています。 10月2日6年生のスピーチは、日本とトルコの関わりについて、メタンハイドレードの話、ユーチューブの利用について、とどれも興味深いものでしたね。 学校生活の折り返し地点ですから、改めて「学校のきまりを守ろう」という目標で、今週は「廊下や階段の右側を歩こう」という目標で取り組みましょうと、看護当番の先生からお話がありました。全校できまりを守ろうとする姿勢を大事にしたいと思います。 10月2日の給食牛乳 ごはん 豚汁 たまご焼き ごまあえ (メモ) 今日の卵焼きは、豚ひき肉、たまねぎ・人参・干ししいたけのみじん切りを炒め調味料で味をつけたものを、卵を混ぜてカップに入れて焼きました。しっとり焼き上がり、食べるとじゅわっとうま味が口の中に広がり、白いごはんにも合ったのではないでしょうか。 9月29日 2昨日、YMOAの方からファームの「アルプスおとめ」という小さいリンゴの実を10個もらいました。職員の靴箱の上に飾っておきました。気が付いた児童の皆さんも多いと思います。 すると不思議なことに、リンゴの数が減って、代わりにミカンが1個置かれているではありませんか。リンゴは食用には適さないような虫食いのものでしたので、持っていって食べてしまったら、おなかをこわすかもしれないと心配になりました。 さて、1年生と2年生に問題です。「リンゴは何個なくなったでしょうか。」写真を見て考えてください。答えがわかったら校長先生に教えてくださいね。 9月29日ハードル、短距離走、走り幅跳びに分かれて、ポイントを押さえた指導をしてくれました。 なかには本校の卒業生もいて、たくましく立派に成長した姿に、感動しました。6年生の子どもたちは、先輩や中学校の先生の話をよく聞いて、取り組んでいました。 さぎそう学舎の連携でより質の高い授業を行っています。 9月29日の給食牛乳 ジャムサンド(いちご) コーンチャウダー パリパリサラダ (メモ) パリパリサラダは、ワンタンの皮を2,3mmの細きりにし、油でさっと揚げます。2,3mm幅はすごく細めですが、揚げると皮が膨らむのでこのサイズがちょうどいい大きさです。 ※2枚目の写真は、ジャムをパンにぬっているところです。 ※3枚目の写真は、パンをカットしているところです。 9月28日 2昨年の6年生が、リンゴの苗木を植樹するために活動していたその心配がいよいよ本当のことになってきたと思いました。新しい苗木は順調に育っています。 9月28日9月28日の給食牛乳 ふわふわそぼろごはん お月見だんご汁 即席漬 八幡ファーム産りんごのりんごゼリー (メモ) 今日は、4年生が収穫してくれた、八幡ファームのりんごを使って「りんごゼリー」を作りました。りんごを角切りにし、砂糖と水でコトコト煮詰めてりんごのシロップ煮を作りゼリーカップに入れ、ゼリー液を流し固めて完成です。 また、かぼちゃと白玉粉を混ぜて、月見だんごを作りました。(今年の十五夜は明日29日ですが、今日はパンの注文ができない曜日のため、今日、十五夜献立にしました。) かぼちゃの色がきれいに出ていて、柔らかいだんごに仕上がってます。 ゼリーも、お月見だんご汁も味わっていただけたでしょうか。 ※2枚目の写真は、りんごを煮詰めているところです。 ※3枚目の写真は、かぼちゃ入りだんごを成型しているところです。 9月27日の給食牛乳 ごはん ふりかけ 肉じゃがうま煮 野菜のごまだれかけ (メモ) 今日のふりかけは、粉かつお、けずりぶし、塩昆布で作ったものです。 けずりぶしは、肉じゃがに使用する、かつおだしをとった後のだしがらを使いました。 だしをとって終わりではなく、再利用してふりかけになるんですね。甘辛い味付けが、白いごはんがすすんだのではなでしょうか。 ※写真2枚目は肉じゃがを配缶しているところです。 川場移動教室川場移動教室後は田園プラザで買い物を残すのみです。 |