12月22日の給食牛乳 ハッシュドビーフ コーン入りフレンチサラダ おからマフィン (メモ) おからマフィンは、おからが入った生地にココアを混ぜ込みカップに入れて焼きました。焼き上がりオーブンを開けるとココアのいい香りが。粗熱が取れたら仕上げに粉砂糖をかけて完成です。 今日で2学期の給食が終了です。3学期も給食が楽しみ!と言ってもらえるように頑張ります! ※写真2枚目は、ケーキが焼きあがったところです。 ※写真3枚目は、仕上げに粉砂糖をかけているところです。 12月21日こんなカードをもらったら、ほんとにハッピーな気持ちになるでしょうね。 12月21日の給食牛乳 ごはん すまし汁 魚の幽庵焼き(鮭) 野菜のごまあえ かぼちゃの含め煮 (メモ) 明日22日は「冬至」です。一年で最も昼の時間が短くなる日ですね。冬至の日には、にんじんや、うどんなどの「ん」がつく食べ物を食べると運が向上するといわれています。今日のかぼちゃ(南瓜)も、音読みすると「なんきん」ですね。また、冬至にはゆず湯に入る習慣があります。今日はゆずを魚の幽庵焼きに使いました。冬至献立いかがだったでしょうか。 ※写真2枚目は、下味をつけた鮭を並べています。 ※写真3枚目は、かぼちゃをじっくりに含めているところです。 12月20日12月19日の給食牛乳 わかめごはん 中華スープ ジャンボしゅうまい 中華サラダ (メモ) 今日はジャンボしゅうまいです。ひき肉をこねて粘り気をだし、たまねぎ、しいたけ、調味料を混ぜて成型します。肉汁たっぷりに仕上がりました。 ※写真2枚目は、ひき肉をこねているところです。 12月19日 2今年のワクワクフェスタは、昨年度までの感染症に対する対応で制限されることもなく、行われています。時間に限りがあるので、用意してきたものにたくさんお客さんがくるようにと、回るところを2つに分けてはいますが、多くの子たちがスタンプカードをほとんど埋め尽くしていたことからも、たっぷり楽しめたのではないかと思います。どのコーナーも、環境のことを配慮した材料でゴミの始末までも考えた内容になっていたのが、今年の特徴かもしれません。遊ぶことはもちろん、お店の運営も楽しんでいた子どもたちです。異年齢集団での活動で、いろいろな学年が入り交じり、協力し合っているほほえましい光景もたくさん見られました。 12月19日1年生の教室で一緒にそれを見ていましたが、ほかの学年の子どもたちの発表にも関心をもって、楽しく見ていました。八幡小学校で一緒に学んでいる300人を超える子どもたち同士で、いいところやすてきなところを見合うというのは、いいものだなあと思いました。 今日は、見ているだけの人も、きっとなにか披露したくなったのでは、と思います。 12月18日 2万が一の事態に備えて、自分の命を守る行動ができるよう、正しく話を聞き取ることから意識して取り組みます。今日の避難訓練を振り返って、問題があればすぐに改善していくことが大事ですね。 12月18日今朝の朝会では、都知事からの表彰を伝達しました。受動喫煙防止のポスターで入賞した子がいるのです。煙の感じがよく伝わってくるような、訴える力をもった作品でした。6年生のスピーチは、ボーカロイドの話で、その声は皆さんもどこかで聞いたことがあるのでは、という今年16年目になるキャラクターです。もう一つの話は、食物アレルギーのことで、自分の身に起こったことから、理解してほしいという気持ちがよく伝わってくる内容でした。 校長先生からも、大事な話をしました。暴力はいけないということ、わかりましたか。 そして、困ったことやモヤモヤすることがあったら、近くの信用できる大人に助けを求めてほしい、と話しました。 12月18日の給食コーンチーズトースト クリームシチュー フレンチサラダ くだもの(みさきの愛マドンナ) (メモ) 今日のくだものは、愛マドンナとう種類です。愛媛産の柑橘類で、ゼリーのような食感で香りや甘みが強い果物のようです。食べたときに、ジューシーでとても美味しい果物でした。 ※写真2枚目は、トーストの具をのせているところです。 ※写真3枚目は、シチューの具を炒めているところです。 12月15日2年生の学級会を少し見せてもらいました。議長団を立てて、自分たちで話し合いを進めています。黒板に分かりやすく意見がまとめられていきます。もちろん黒板などは先生の手助けが必要でしょうが、進行中は先生は見守っているようで、学級会が子どもたちの手によって話し合いを深めている様子が伝わってきました。このように子どもたち自身が、話し合ってよりよい方法を考えたり、決定したりすることを学んでいくことは、とても大事なことだと思います。2年生の子どもたちの成長がみられた一コマです。 12月15日の給食牛乳 ごはん 生揚げのそぼろあんかけ きのこ入り煮びたし くだもの(みかん) (メモ) 生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをだし、醤油、砂糖で下煮をします。そのほかの具は、油でひき肉から順に炒め、だしを加え調味し、別煮にした生揚げを合わせてとろみをつけ完成です。生揚げを下煮することで味がよく染みていたのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、煮びたしを作っているところです。 12月14日の給食牛乳 スパゲッティナポリタン キャベツサラダ キャロットケーキ (メモ) キャロットケーキは、バター・砂糖・たまご・牛乳に、人参とオレンジジュースと一緒にミキサーにかけたものを加え混ぜます。ここに小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。キャロットゼリーもそうですが、人参を使っているのに人参の味が残らず食べやすいケーキに仕上がってます。 12月14日12月13日お忙しい中、おいでいただきましたありがとうございます。 12月13日の給食牛乳 ごはん 白菜のみそ汁 魚のピリ辛ソースかけ(さば) もやしと青菜のごま風味 (メモ) 今日のピリ辛ソースは、にんにく、しょうが、ねぎに、しょうゆ、酒、さとう、豆板醬、七味唐辛子を加えて作りました。にんにく、しょうががしっかりきいたソースはごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、さばに粉付けをしているところです。 ※写真3枚目は、粉付けした魚を揚げているところです。 12月12日の給食牛乳 ルーローハン ビーフンスープ もものゼリー (メモ) ルーローハンは台湾の大衆料理で、基本食材は、豚バラ肉と付け合わせ用の卵や青菜です。調味料はしょうゆ、砂糖を基本として、紹興酒やオイスターソース、しょうが、にんにくなどで味付けします。甘辛い味付けでごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、ゼリーを分注しているところです。 12月12日2年生の算数の授業です。かけ算を使って、問題を解こうとしている場面でした。みんなでこの時間の学習のめあてを作って、子どもたちは意欲満々です。図を使って、できるだけ早くわかりやすく解くように考えています。そのあと、友達と考えたことを披露しあって確認します。こういう学習の流れが定着していて、子どもたちがいろいろ考えを深めながら、算数に取り組んでいました。楽しい算数の時間でした。 12月11日 2昨日はやはたFCの40周年祝賀会がありました。設立に関わった当時の先生もいらして、八幡小の歴史のことも聞くことができました。おとといの土曜日は隣の奥沢小学校が開校90周年ということで祝賀会が行われました。 本校は144周年です。なんでも長く続けているというのは、本人たちの努力もあるけれども、周りの方々のご支援があってのことと、改めて感謝の気持ちをもちました。 児童の皆さんが今、続けてがんばっていることをこれからも実行してほしいと思います。大きな力がつくと思います。 6年生のスピーチは、SDGsの日本の浸透について、大地震のときに備えることについて、という内容でした。子どもから子どもへのメッセージには力が特別な力があるように思います。2つの話題はどれも大事なことです。考えていきましょう。 12月11日晩秋に子どもからもらったすてきなプレゼントです。 |