本日の給食(1月22日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 華風サラダ
とうふが何から作られているか知っていますか。大豆から作られています。大豆は、そのまま蒸したり煮たりして食べるほか、豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどに加工されいます。
大豆が発芽したものは、大豆もやしになりますし、成長して花が咲き、実った若い種子は、えだまめです。
配膳室前に、大豆から生まれる食べ物に関するポスターを貼っています。どんなものに姿を変えるか見てください。
【コラム】 2024-01-22 17:57 up!
書初め展2 1月22日(月)
4年生・5年生・6年生の作品です。明日からの学校公開。5年3組はインフルエンザの学級閉鎖のため公開はありません。インフルエンザ等の感染症も流行っています。ご自身の体調をみて、無理のない参観をお願いします。
【できごと】 2024-01-22 17:54 up!
書初め展1 1月22日(月)
明日からの学校公開に合わせて、1年生から6年生の書初めを廊下に掲示してしました。学校公開の折にご覧ください。1年生と2年生の硬筆。3年生は初めての毛筆です。
【できごと】 2024-01-22 17:50 up!
3年生クラブ見学 1月22日(月)
4月から4年生になってクラブ活動が始まる3年生が、6校時にクラブ活動の様子を見学しました。学級ごとに活動の様子を見て、活動についての説明を聞きました。何のクラブに入るか、決まったでしょうか?4月からの活動、楽しみにしていてください。
【できごと】 2024-01-22 17:47 up!
本日の給食(1月19日金曜日)
〇本日の献立〇
ピザ 牛乳 チキンヌードルスープ ビーンズサラダ
今日は、ナンを使ってピザを作りました。チキンヌードルスープは、アメリカの家庭料理です。レトルトのチキンヌードルスープは、細めの平べったい麵が使われていることが多いです。家庭では、たまたま余っているショートパスタを使うことも多いものです。今日は、シェル型のパスタを使いました。イタリアではコンキリエと呼ばれています。
【コラム】 2024-01-19 16:47 up! *
せせらぎ班遊び 1月18日(木)
昼休みから掃除の時間にかけて「せせらぎ班」での遊びをしました。1年生から6年生で楽しく活動しました。6年生との遊びもあと少し、楽しい時間を大切に過ごしましょう。
【できごと】 2024-01-18 16:18 up!
本日の給食(1月18日木曜日)
〇本日の献立〇
ごはん(有機米) 牛乳 むろあじメンチ 野菜の甘酢かけ 野菜スープ
今日のむろあじは、三宅島で水揚げし、八丈島で加工したものを、給食室に届けてもらいました。給食室でしっかりとこねて、メンチカツにしました。八丈島水産だよりを配膳室のところに貼っています。むろあじの写真もでていますので、見てください。
また、本日のお米は、新潟県十日町市の棚田で育てられた有機米です。とても貴重なお米です。味わって食べてほしいと思います。
【コラム】 2024-01-18 16:17 up! *
3学期身体計測 1月18日(木)
今日の1年生の身体計測で、3学期の計測が終わりました。1年生も静かに計測を受けています。
【できごと】 2024-01-18 16:15 up!
4年生起震車体験 1月17日(水)
4年生が全員が、起震車体験をしました。緊急地震速報が流れてすぐに発生した震度7の揺れは、立っているのも難しいほどでした。すぐに机の下にもぐり頭を抱える避難行動をとれるよう頑張りました。実際に地震が起こった時にもすぐに行動できるようにしましょう。
【できごと】 2024-01-18 09:12 up!
1月避難訓練 1月17日(水)
1月の避難訓練を実施しました。17日は阪神・淡路大震災が起こった日です。起震車に来ていただき、4年生の代表が震度7を体験する様子をみんなで見て、地震が起きた時の避難行動を確認しました。能登半島地震の報道もされる中、いつも以上に真剣に避難訓練に参加していました。
【できごと】 2024-01-18 09:07 up!
本日の給食(1月17日水曜日)
〇本日の献立〇
キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 塩ナムル りんごゼリー
キムチは、白菜などの野菜を、塩、にんにく、唐辛子、魚介の塩辛などのヤンニョムとあえた朝鮮半島の代表的な漬物です。今日は、そのキムチを使ってチャーハンにしました。スープのトックも朝鮮半島のもちです。このトックは、白玉もちとは違って、もち米でなく、うるち米(ふつうのごはんのお米)で作ったもちです。先週の白玉雑煮と食感が違うことを感じながら食べてほしいなと思っています。
【コラム】 2024-01-17 12:45 up!
本日の給食(1月16日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 鶏じゃが 魚の磯香揚げ 野菜のごまみそかけ
きびなごは、体長が10cmくらいの細長い魚で、身体に銀色の帯があり、うろこが少ないのが特徴です。九州地方ではよく食べられている魚で、唐揚げのほか、刺身、干物などでもおいしくいただけます。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムも多く含みます。よくかんで、残さずいただきましょう。
【コラム】 2024-01-16 16:28 up!
2年生小松菜とり5 1月16日(火)
自分で収穫した小奈菜。ビニール袋いっぱいの重い小松菜をバスまで運んで学校に大事に持って帰ってきました。お家に持ち帰りますので、今日の収穫の体験のお話を聞きながら、美味しくお召し上がりください。
【できごと】 2024-01-16 16:28 up!
2年生小松菜とり4 1月16日(火)
あっという間に収穫を終えて、最後は、小さなぱっぱおを拾って畑をきれいにします。しっかりと小さな葉っぱも拾いました。
【できごと】 2024-01-16 16:23 up!
2年生小松菜とり3 1月16日(火)
いよいよ収穫です。根元をもって力を入れて引っ張ると上手に抜けます。みんなで協力してたくさん収穫しました。
【できごと】 2024-01-16 16:21 up!
2年生小松菜とり2 1月16日(火)
広い畑に到着。係の方から、今回収穫する「城南小松菜」は、お店にはあまりおかれていない珍しい小松菜であることや、小松菜がどうぞ育つか、どうやってとるかなど丁寧に教えていただきました。
【できごと】 2024-01-16 16:18 up!
2年生小松菜とり1 1月16日(火)
2年生が初めてバスに乗っての校外学習「小松菜とり」に出かけました。2台のバスで、深沢小学校の近くにある「秋山農園」に向かいました。はじめてのみんなでバスに乗るのを楽しみにしていた2年生。少し寒いですが良い天気で良かったですね。
【できごと】 2024-01-16 16:14 up!
あいさつ運動 1月16日(火)
3学期の地域と一緒に取り組む「あいさつ運動」は今日が最終日でした。今年一番の寒い朝になりましたが、今日も早くから校門で一緒にあいさつをしていただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2024-01-16 16:11 up!
委員会活動 1月15日(月)
1月の委員会活動がありました。まつめの3学期。委員会活動も6年生から5年生への引継ぎもしながら、最後までしっかりと取り組んでいきましょう。
【できごと】 2024-01-15 16:54 up!
1年生冬見つけ 1月15日(月)
1年生が生活科の学習でせせらぎ緑道のたんけんに行きました。春からはじまった緑道での学習。いよいよ最後の「冬見つけ」です。1年間でどんな変化があったかしっかりと探していました。
【できごと】 2024-01-15 16:50 up!