1/17 今日の給食
シュガーバタートースト
牛乳 肉団子のスープ 野菜の中華ドレッシングかけ 1/16 全校朝会
今日は全校朝会がありました。
校長先生からは、正しい情報の発信と共有についてお話がありました。 1月1日に石川県能登半島で起きた地震では、大きな被害を受けました。国土交通省や石川県といった確かな情報源から発信されている被害状況から、被害の大きさを知りました。 でも、このような大変な状況の中で、SNSでは嘘や偽の情報が驚くほど広まっている現実があります。 このことから、校長先生と2つ約束をしました。 ?嘘や偽の情報を絶対に発信しない。 ?本当に正しい情報なのか、情報が誰から発信されているのか確かめる。 生活していく中で、確かな情報を共有していくことの大切さについて、改めて一人一人が考えました。 1/16 1年生 書き初め
先週の水曜日に、各教室で書き初め大会を行いました。1年生は2学期から漢字を習い始め、平仮名と漢字を使った文を手本を見ながら硬筆で書きました。姿勢を正し、とめ、はね、はらいに気をつけながら一字一字に心を込めて書き初めを行いました。
明日から書き初め展が始まるため、教室前に作品が掲示されています。友達の作品だけでなく、上級生の毛筆の作品にも興味をもち鑑賞しています。子どもたちの作品を、多くの方に鑑賞していただけますと幸いです。 1/16 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ きんぴらポテト 春雨スープ 1/16 2年生 昔あそび
日本語「昔から伝わる遊びを楽しもう」の学習で、様々な昔遊びを楽しみました。
まずは、お正月にお家でした遊び(凧揚げやカルタ、あやとり)についてクラスで話し合いました。「友達とも一緒に遊んでみたい。」という言葉もあり、クラスの友達と羽子板やだるま落としカルタを行いました。1月の間は今週した遊び以外の昔あそびもしていきますので、お家で楽しかったか聞いてみてください。 1/13 3年生 書き初め大会1/15 6年生 外国語「Welcome to Japan」
6年生の総合的な学習の時間では、国際理解について探究学習に取り組んでいます。
外国語の授業では、日本の文化やよさを外国の人たちに発信するために表現の仕方を学習しています。 日本の秋の行事といえば? 「お月見」 「もみじ狩り」 「七五三」 英語ではどのように表現するのかを確かめていきました。 よりよい国際交流に繋げていきたいと思います。 1/13 あいさつ運動
寒い朝の毎日ですが、晴れた日の朝焼けが本当にきれいです。
あいさつ運動の朝。地域や保護者の方が児童が登校する前の時間から、通学路で待っていてくださいました。いつも温かく子どもたちのことを見守ってくださり、ありがとうございます。 1/15 今日の給食
ごはん
牛乳 マーボー豆腐 野菜のごまドレッシングかけ くだもの(きっかみかん) 4年生 書き初め大会
4年生は、10日(水)と12日(金)に2クラスずつ書き初め大会を行いました。
4年生は、「美しい空」に挑戦しています。文字の中心、画と画の間に注意して書きました。冬休みに練習した成果が出せるよう真剣に取り組む姿が見られました。 来週1月17日(水)から23日(火)まで、書き初め展が行われます。お時間がありましたら、子どもたちが一生懸命に取り組んだ作品をご覧になっていただけると嬉しいです。 1/12・13 5年生 書き初め
体育館で書き初めをしました。
バランスや文字の大きさなどに気を付けながら、一画一画を丁寧に書いていました。 5年生の課題である「豊かな心」のように、瞬間瞬間に豊かな心をもって様々なことを感じ取れる子どもたちであってほしいと思います。 1/12 今日の給食
ごはん
牛乳 小魚の甘辛揚げ もやしとちくわの甘酢あえ じゃがいものそぼろ煮 1/11 6年生 書き初め大会
6年生にとって小学校生活最後の書き初めをしました。
程よい緊張感の中、集中して取り組む6年生。 「平和な春」の文字を書きながら、節目の春を迎える心の準備をする時間のようにも感じられました。 希望に満ちた春が迎えられるよう、卒業までの一日一日を大切に過ごしていきます。 1/11 今日の給食
高野めし
牛乳 さらさ焼き 白玉汁 1/10 3学期身長体重測定
今日から3学期の身長体重測定が始まり、初日は6年生の測定を行いました。
6年生にとっては今回が小学校最後の測定です。嬉しいような寂しいような気持ちです。 卒業までの日々を、健康に気をつけて充実して過ごしてほしいと願っています。 1/10 今日の給食
カレーピラフ
牛乳 焼きポテト イタリアンスープ くだもの(きっかみかん) 1/9 大谷翔平選手グローブ贈呈式本日、学校代表として6年生が集まり、体育館で贈呈式を行いました。 6年生数名が実際にキャッチボールをしてグローブの使い心地を体験してみました。 これからみんながグローブをどのように使っていくか、計画委員会が中心となって考えていきます。 1/9 3学期始業式
新しい年を迎え、いよいよ今日から3学期が始まりました。
始業式では、まず、校長先生からの宿題「元気な笑顔を持ってくる」の確認です。担任の先生の合図にニコニコ笑顔で応えます。 校長先生からは今年が辰年であることから、十二支についてお話がありました。 児童代表の言葉では、気持ちも新たに3学期を頑張ろうというやる気が伝わってきました。充実した学校生活にしていきましょう。 今年もよろしくお願いいたします。 12/22 今日の給食
黒砂糖パン
牛乳 タンドリーチキン コロコロサラダ 豆乳入りコーンスープ 12/21 3年生 異学年交流 習字教室
2年生と3年生で異学年交流を行いました。今回は、3年生が2年生に習字の書き方を教える「習字教室」を行いました。まず、座り方や筆の持ち方など、3年生から説明しポイントを伝えました。2年生も興味深々で分からないことを質問していました。3年生も準備を生かして、質問に丁寧に優しく答えていました。その後、実際に「ニ」という漢字を半紙に書きました。マンツーマンで2年生を教えることができた3年生も、緊張しながらも「2年生も上手に書けていた」と満足気でした。
|
|