9/12 本日の給食サトウキビは主に沖縄県の暖かい地域で栽培されています。 黒砂糖には、特徴的な甘みや風味があるだけでなく、カルシウムや鉄分も多く含まれています。 *献立* わかめごはん 肉じゃがのうま煮 野菜のみそ和え 黒砂糖蒸しパン 牛乳 9/11 本日の給食給食ではラー油を入れた特製甘酢を白菜とにんじんにかけて混ぜて作りました。 少しピリッとした辛さがありますが、おいしく食べましょう。 *献立* ごはん みそワンタンスープ 鮭のしょうが風味焼き 辣白菜 牛乳 9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜1
今日は学校公開3日目、始業前は2・4・5年生の体育朝会です。長縄跳びは、学級のチームワークづくり、運動感覚づくりにはとてもよい運動種目なので全校で取り組みます。
各学年・学級ごとに目標は異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、目標を掲げがんばっています。 1、モチベーション(意欲) 2、ドンマイコール(励まし合い) 3、トレーニング (繰り返し練習) 特に、友達のミスを決して責めないドンマイコールが命です。そして、協力して練習に取り組んで、はじめて成果を手にすることができるのです。 写真は、2年生の様子です。 9/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜29/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜39/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜49/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜59/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜69/12 学校公開3日目〜長縄朝会〜79/12 2年生の町たんけんー1
昨日2年生は、生活科の学習で「町たんけん」に出かけてきました。めあては「まちの様子を知る」ことと「安全に気を付けて集団で歩く」ことです。
写真は、松ヶ丘交番、ユー花園、テニススクール ノアさんの様子です。 9/11 2年生の町たんけんー2松丘小学校に収めているお米は、減農薬の「特別栽培」で育てられた、岩手県の「ひとめぼれ」とのことです。だからこそ学校のご飯は美味しいのだと思いました。貴重なお話とともに普段見ることのできない精米機なども見せていただきました。 9/11 2年生の町たんけんー3初めて知ったことが多かったようで、たくさん質問やメモをして興味津々でした。 9/11 2年生の町たんけんー4新たな発見をしたり、町の人にあいさつしたりして、2年生として立派な態度で町中を学習して歩くことができました。 9/11 2年生の町たんけんー5引率のサポートをしていただいた保護者の皆様、暑い中ありがとうございました。 9/11 全校朝会〜6年生水泳記録会の話〜1
今日の全校朝会では、先週土曜日に開催された「6年生水泳記録会」の話をしました。6年生は水泳が得意な人はもちろん、苦手な人も一人一人が真剣に全力で泳いでいました。そして、頑張っている人を全力で応援して、自分たちで雰囲気を盛り上げることができていました。これは素晴らしい力です。真剣な泳ぎと、それを応援する人たちの心が一つになって、充実した水泳記録会になりました。今後とも6年生が、松丘小学校のトップリーダーとして活躍することを楽しみにしています。
9/11 全校朝会〜6年生水泳記録会の話〜29/11 学校公開2日目ー1
2学期の学校公開2日目です。本日も多くの保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。
写真は、1年生の様子です。 9/11 学校公開2日目ー29/11 学校公開2日目ー39/11 学校公開2日目ー4 |
|