3/9 5年生 図工
5年生はコマどりアニメーションを製作しました。背景をつけて、カメラの位置を調整して、真剣に撮影しています。たった数秒間のストーリーにもみんなの個性が溢れています。
3/8 今日の給食
五目うどん
牛乳 もやしの甘酢あえ 大学いも 3/8 6年生 家庭科 調理実習
今日、調理実習がありました。卒業を間近に控え、楽しそうに調理していました。
3/8 朝から雪
今朝は明け方から雪模様でしたが、雨になってきました。学校の周りの雪はほとんど溶けていますが、足元に気を付けて登校してください。
3/7 中休み(4年生)
本日の休み時間は4年4組が体育館遊びでした。
先日、メジャーリーガーの大谷選手から寄贈されたグローブを使い、キャッチボールをして遊びました。 多くの子がグローブを付ける姿が見られ、終わった後には「本当に楽しかった。」や「嬉しい。」という感想を聞くことができました。 これを機会に、野球に親しみがもてるといいですね。 3/7 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ おひたし 塩ちゃんこ汁 3/1 そろばんにチャレンジ(3年生)
2月27日から3月1日まで3年生は「そろばん」の学習を行いました。
東京都珠算教育団体連合会のテキストと動画を活用しながら授業を行うことで、子どもたちは「そろばん」に興味をもって取り組んでいました。 次に授業の中で「そろばん」に取り組むのは、4年生になってからですが、そろばんで学んだ玉の動かし方や位取りのよさを整数や小数の学習に活かすことができると思います。 3/1 6年生を送る会
今年の6年生を送る会は2部制で行いました。
第1部は1、2、3年生と6年生で、第2部は4、5年生と6年生です。ありがとうのメッセージを込めて各学年から出し物を贈り、6年生からはお礼のエールと歌のプレゼントをもらいました。 今まで東深沢小学校を引っ張り、支えてくれた6年生、ありがとうございました! 3/6 今日の給食
セサミトースト
牛乳 米粉のクリームシチュー 和風サラダ 3/5 総合的な学習の時間(4年生)
「地域の人の役に立つために」の学習の一環として、4年4組が特別養護老人ホーム「とどろきの家」へ行きました。
高齢者の方と一緒に楽しめる企画を考える中で、相手意識をもちながら内容やルールを工夫してきました。 本日の活動を通して、高齢者の方の笑顔や職員の方からのお褒めの言葉をいただき、子どもたちも「人の役に立てた」ことによる満足感を得られたようでした。 3/5 今日の給食
そぼろ入りさつまいもごはん
牛乳 小魚の香味揚げ 塩だれキャベツのサラダ 五目スープ くだもの(清見オレンジ) 3/4 今日の給食
変わりマーボー豆腐丼
牛乳 大根のごまずあえ くだもの(りんご) 3/1 今日の給食
ちらしずし
牛乳 魚のごま竜田揚げ すまし汁 ピーチゼリー 2/29 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のみそ煮 ごまずあえ 沢煮椀 2/28 今日の給食
ツナチーズドッグ
牛乳 田舎風スープ じゃこサラダ 2/27 今日の給食
豚キムチ丼
牛乳 かきたまスープ きなこいも 2/26 第11回委員会活動
今日は、今年度最後の委員会活動がありました。
次年度の委員会に向けて、引き継いでほしい活動や改善点について振り返りました。 〈給食委員会〉 その日の給食の栄養バランスについて、教室でいつでも見てもらえるようにしたい、という児童の考えから、タブレットのロイロノートというアプリに、給食委員会の児童が作った栄耀黒板カードを配信するようになりました。 〈掲示委員会〉 校内が明るくなるようにと、季節飾りを作って、校長室前を彩っています。 2/26 今日の給食
照り焼きチキンとごぼうのスパゲッティ
牛乳 バンサンスー フルーツポンチ 6年生を送る会の練習
3月1日(金)に行われる6年生を送る会に向けて、練習を行いました。
6年生を送る会は、今までクラブや様々な面で、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える場です。 実行委員を中心に、どんな出し物がいいか考え、準備を進めていました。 久しぶりに学年で集まったため、明るい雰囲気の中、楽しく活動できました。 本番に向けて6年生への感謝の気持ちを伝えられるように練習していきます。 2/22 今日の給食
ミルクパン
牛乳 豆腐のミートグラタン ジュリエンヌスープ |
|