避難訓練![]() ![]() いざという時に自分自身の安全を確保するための避難訓練なので、1回1回を大切にしていきましょう。 11月17日(金)の給食![]() ![]() 高菜ごはん 豚肉と大根の旨煮 雷汁 黒糖寒天 牛乳 ランチルーム給食(1学年)
1年1組と1年2組合同でランチルーム給食を行いました。いつもと違う環境での給食で、恥ずかしそうにもしていましたが、楽しそうに給食を食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)の給食![]() ![]() スパゲッティ地中海ソース ポテト入りフレンチサラダ プリン 牛乳 定期考査1日目![]() ![]() 朝早くに登校して、友人たちと勉強している3年生。 頑張った成果を発揮してください。 学校説明会![]() ![]() 多くの参加者を迎えることができ、地域からの関心や期待の大きさを感じずにはいられませんでした。 3年生 美術
3年生は今、美術で和菓子を作成しています。休み時間から、真剣に作業に取り組んでいて、完成への熱意が伝わってきます!
![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金)の給食![]() ![]() 有機米のごはん 魚のごまだれ焼き 茎わかめのきんぴら 味噌汁 牛乳 11月9日(木)の給食![]() ![]() オムチキライス コロコロサラダ コーンポタージュ 牛乳 11月8日(水)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 白菜の中華サラダ 柿 牛乳 3年生 三者面談![]() ![]() ![]() ![]() 担任の先生と進路について確認したり、意見を出し合ったりしています。 緊張した様子で三年生も臨んでいます。 定期考査まで一週間きっています。三者面談の待ち時間を利用して自習しています。 「日本語で学ぼう」![]() ![]() ![]() ![]() 匂いに釣られて調理室に行ってみると、1年生がお味噌汁を作っているところでした。 先日、「日本語」の授業で「発酵」を学び、今日は、発酵について理解を深めるために、発酵食品である味噌を使用し、お味噌汁を作っていました。 煮干しを鍋から取り出したり、大根を切ったり、楽しそうにお味噌汁を作っていました。お味噌汁の具材は、大根、ネギ、豆腐のようです。 きっと美味しい味噌汁ができたと思います♪ 味噌汁をつくろう
1年生は日本語の授業で味噌汁をつくっています。
3種類の味噌でグループごとにつくったものを食べ比べしています。 どの班も一生懸命つくって食べて、楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(火)の給食![]() ![]() アップルトースト ブラウンシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳 11月6日(月)の給食![]() ![]() ひじきごはん 豆腐入りサクサクつくね 即席漬 味噌汁 牛乳 3年修学旅行事後学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行での事前学習を踏まえ、1日目から3日目の順に学んだことや感じたことを自由にまとめていきます。完成した作品は、3学期に予定している校内展示会に出品する予定です。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ねぎ塩豚丼 肉団子入り味噌汁 お菓子な焼き芋 牛乳 花いっぱい運動![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(水)の給食![]() ![]() わかめごはん 魚のごまフライ キャベツサラダ すまし汁 牛乳 10月31日(水)の給食![]() ![]() スパゲッティミートソース 野菜スープ かぼちゃの揚げパイ 牛乳 |
|