完食!2年国語
本日の授業目標は「小学6年生に敬語をわかりやすく説明しよう」です。教科書・資料集・文法の問題集・インターネット検索などで調べて、「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」の説明文章を考えました。その後、四人グループで自分の考えた文章を紹介しあい、改善点を指摘し合いました。
調理実習
2年家庭科で「豚肉の生姜焼き」を作りました。調味料をまぜ、火加減を調整して作っていました。どの班も美味しくできて、笑顔で実食していました。
授業風景
学年末考査が返却されています。結果に一喜一憂している姿が見られます。間違えた問題の見直しをしておきましょう。
ひな祭りメニュー朝礼
校長先生から学校評価についての話、生活指導主任からは残りわずかな今年度の学校生活の過ごし方・地震などの対応についてなどの話がありました。
部活の様子定例委員会本日の給食学年末考査3日目
学年末考査最終日です。本日は国語・数学・音楽です。登校後、生徒達は問題集やプリントの見直しをしていました。今日も応援しています。
学年末考査2日目学年末考査1日目学校図書館より
試験前に学習センターとして利用する生徒が増えました。ご利用ありがとうございます。
明日は司書不在日のため休館します。 美味しい給食
今日は多くの人に人気のあるチキンカレーでした。毎日美味しくいただいています。
日本語の授業を楽しみました!日本の伝統文化である百人一首大会や本の紹介を行うビブリオバトルでは大盛り上がりでした! 楽しく日本の文化を学ぶことができる素晴らしい機会ですね。 花便り
1月から2階廊下に飾っている「春の七草」がまだ元気です。癒しになるのか、興味深く見ている生徒も多くいます。敷地内には春の花も咲いています。
授業風景
家庭科・社会・国語の授業の様子です。教科によっては、試験前最後のクラスもあります。国語では返点の確認テストを行いました。
保健体育
女子はiPadでレポート作成に取り組んでいました。完成した人からバドミントンの自主練習をしました。
男子は今までの学習内容を振り返り、先生から重要内容などの説明を受けました。 校内研修
今年度の本校の研究テーマは「知識・技能、思考力・判断力・表現力、学びに向かう力の育成〜
授業改善プランを活かした各教科の取り組みによる全教員の授業力向上」
でした。
本日は、数々の研究授業や学び舎の話し合いでわかったことなど1年間の取り組みを振り返りました。各教科の今年度の授業改善推進プランの発表や、改善点・来年度に向けてなどの話し合いを行いました。 合格祈願メニュー |
|