1月31日 給食
メニューは牛乳、昆布ごはん、ししゃものからあげ、けんちん汁です。
ししゃもは、非常に漁獲量が少なく市場には出回りません。今回の魚は正式には「カペリン」または「からふとシシャモ」です。主にノルウェー、アイスランド、グリーンランド近海で採られています。遠いところから運ばれてきているので残さず食べましょう。 3年理科/季節と太陽高度実験1月30日 給食
メニューは牛乳、つけサンマー麺、カルシウムビーンズです。カルシウムビーンズは揚げた凍り豆腐をケチャップ等であえたものです。
残さず食べましょう。 1月29日 給食
メニューは牛乳、鶏肉とジャガイモのうま煮、、シメジご飯、胡麻和えです。
ゴボウやこんにゃくが入っているうま煮は歯ごたえ十分です。 残さず食べましょう。 駒留ルネサンス 学習作品展 準備
格技室で行われる、学習作品展の準備が始まりました。南校舎から、パネルや机を運び組み立て掲示します。たくさんの生徒が積極的に行動しています。
社会 研究授業
5時間目に社会の研究授業が行われました。授業内容は「中京地域の産業」です。様々な資料から読み取ります。
1月26日 給食
メニューは牛乳、シュガーパン、春雨スープです。
メニュー表には、揚げパン(きなこ)でしたが、変更されました。残さず食べましょう。 1月25日 給食
メニューは、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ナムルです。
麻婆豆腐は給食仕様で人参入りです。残さず食べましょう。 1年生 家庭科 調理実習
本日、1年生は調理実習です。メニューは豚肉の生姜焼き、ほうれん草のソテーです。豚肉は給食を考慮して一人1枚です。
学び舎 研究授業各小学校の先生方にもご参加いただき、中学校の授業を見学していただきました。 1月24日 給食
メニューは牛乳、ココアパン、いかのチリソースかけ、イタリアンスープ、キャベツサラダです。
いかは近年不漁が続いている海産物です。残さず食べましょう。 1学年 日本語「人間ってすごい」1月23日 給食
メニューは、牛乳、ごはん、かみかみ佃煮、ジャガイモのそぼろ煮、ゆかり和えです。
ジャガイモのそぼろ煮には高野豆腐が入り、カルシウム等栄養満点です。 残さず食べましょう。 1月22日 給食
メニューは牛乳、あしたばパン、ビーンズシチュー、オニオンサラダです。
サラダは食中毒予防のため加熱してあります。調理場の方々の気遣いを感謝して、残さず食べましょう。 1,2年生 英語検定
19日放課後に1,2年生向けに地域運営本部の皆様が英語検定を開催してくださいました。今回は、4,3,準2級の英検を駒留中で受検することができました。
金曜日の放課後で疲れが蓄積されていますが皆がんばりました。 職業インタビュー発表1 1年生1月19日 給食
メニューは牛乳、焼き塩麴鮭、辛しあえ、ごはん、澄まし汁です。
塩麹は乳酸菌を含み、腸内環境を整えます。 残さず食べましょう。 1月18日 給食
メニューは牛乳、トマトと卵のスープ、グリーンサラダ、ツナとチーズのトーストです。
寒い日に温かいスープは栄養とともに、身体も暖かくなります。 残さず食べましょう。 1月17日 給食
メニューは牛乳、カレーライス、野菜の甘酢漬け、ミカンです。
カレーにはグリンピースが入り食物繊維を摂取できるように工夫されています。 残さず食べましょう。 世田谷区立中学校生徒作品展
本日17日より世田谷美術館で世田谷区立中学校生徒作品展が開催されています。
各中学校の選りすぐりの作品が展示されていますので、ぜひご覧ください。 なお、アップしている写真は個人情報保護の観点から生徒名を消してありますのでご了承ください。 |
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