2年生 算数 長さ

画像1 画像1
 1学期に学習したことを思い出しながら、長さをものさしではかりました。
 30cmものさしではかれない長さはどうしたらいいのかな。という疑問から学習課題を見つけました。

令和5年12月12日今日の給食

<献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
にらたまスープ
大豆とじゃこの甘辛揚げ

 今日のスープは、にらと卵を使った「にらたまスープ」でした。にらは、緑黄色野菜でカロテンが多く、風邪を防いでくれるはたらきがあります。香りが特徴的な野菜で、ニンニクなどの香りと同じ成分が含まれていて、食欲を増してくれたり、コクを足してくれます。子どもたちに人気の卵スープとも相性バッチリで、どのクラスもおかわりの列ができていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生生活科の授業続き

アサガオを育て終わった植木鉢に、花の植え替えをしました。昨日の2年生に引き続き、鈴木園芸さんにゲストティーチャーとしてご来校いただき、ビオラの苗とチューリップの球根を植えました。来年春の入学式の頃に新一年生をきれいなお花でお迎えできるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生生活科の授業

アサガオを育ててきた1年生。観察をしたり、種を取ったりしてきました。観察が終わり枯れてしまったつるを使って、冬の飾りを作りました。みんな上手につるを丸めてかわいい飾りを作ることができました。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月11日(月)今日の給食

<献立>
大根カレー
牛乳
糸寒天と野菜の和え物
菊花みかん

 今日のカレーライスには、じゃがいもではなく、旬の大根を使いました。大きめの乱切りにして、お米の研ぎ汁で下茹でをしてから、仕上げに加えて煮込みました。意外な組み合わせですが、大根の甘みとスパイスが合わさって、とても美味しいです。どのクラスも、おかわりで、あっという間に空っぽになっていました。冬に美味しくなる大根で、ぜひお家でもお試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花の栽培(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(月)、学区域内にあります鈴木農園の方に協力していただき、2年生がクラスごとにパンジーの苗の植え付けを行いました。
児童一人に2つずつ苗を移植しました。
「冷たい風の中、元気に育ってね」の願いを込めました。

遊び場開放委員会

今日の午後は、第3回遊び場開放委員会が行われ、これまでに行った校庭開放の報告、等々力児童館まつり「あそべ村」や東深沢スポーツ文化フェスティバルなどの地域行事への参加報告が行われました。また、来年1月21日に行われる深沢児童館の「新年ふかさわ子ども大会」のご紹介、2月11日に等々力小学校で行われる「冬まつりもちつき大会」について話し合いました。4年ぶりにおもちつきも行いますので、実施へ向けて細かく話し合われました。子どもたちのために、地域の皆様がそれぞれの立場で尽力くださり、大変ありがたいです。PTAの遊び場開放委員会、等々力児童館長、深沢児童館館長、おやじの会、等々力FC、等々力グリーンズ、地域の皆様ありがとうございました。子どもたちがたくさん参加して、笑顔をいっぱい見せてくれたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA役員会

今日は12月のPTA役員会でした。校長室での対面と、オンラインを併用して行いました。校長からは2学期の取組や人事に関することなどを報告させていただきました。PTAの取組の実施報告や今後に向けての話し合いを行いました。PTA役員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

あいさつキャンペーン最終日

今週月曜日から始まった12月のあいさつキャンペーンも今日で最終日を迎えました。3年生のみんなは今日も元気いっぱいにすてきなあいさつをしてくれました。3年生のみなさんありがとうございました。保護者の皆様、おやじの会の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月8日(金)今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
納豆和え
田舎汁

 今日の和え物は、「納豆和え」を作りました。ほうれん草とにんじんを茹でて、納豆と醤油と一緒に和えました。苦手な子は少ないようで、低学年のクラスではどのクラスもよく食べているようでした。納豆は、日本で古くから食べられている発酵食品です。発酵とは、体の中で良い働きをする菌が増えることです。旨みが増えて美味しくなる効果もあります。腸内環境が整って、腸の働きを良くしてくれると言われています。お家でも色々な発酵食品を探してみて食べてみてほしいと思います。

画像1 画像1

煙体験

全体の避難訓練が終了後、5年生だけ残り、煙体験をしました。玉川総合支所地域振興課の方々にテントをご用意いただき、煙が充満した室内から避難する訓練をさせていただきました。布で鼻と口を押さえ、浅い呼吸でできる限り煙を吸わない。低い姿勢で素早く非難する。壁をつたって歩く。という避難のポイントを教えていただきました。また、どこかにお出かけしたときは、一瞬でもいいから非常口の確認をして、初期行動が素早くできるようにしましょう。とお話いただきました。玉川総合支所地域振興課の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月避難訓練

今回の想定は学校西側近隣民家からの出火で行いました。ハンカチでしっかりと鼻と口を押え、必要の無い話をする子がいなく、みんな真剣に訓練することができ、素晴らしいと思いました。命を守る訓練、これからも真剣に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日の朝活動は、2、4、6年生の児童集会を行いました。「ボール運び競争」です。クラスごとに1列にならび、行きは頭の上、帰りは股の間にボールを通して運びます。3分間で何往復できるか競い、6年生は6往復できたクラスがありました。さすが6年生!単純なゲームですが、みんなとても盛り上がっていました。集会委員会のみなさん楽しい集会を計画・運営してくれてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン5日目

担当は、3年3組さん、4組さん。今日も元気にあいさつをしてくれました。「子どもたちだけじゃなく、通行している人にもあいさつしようよ。」と提案してくれた子がいました。あいさつしなさい。と言われてやるのではなく、自分たちからよいと思うことをやってみようと考えてくれて素晴らしいと思いました。3年生のみなさん、PTA会長さんありがとうございました。12月あいさつキャンペーンは明日で最後になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月7日(木)今日の給食

<献立>
米粉パン
牛乳
いかフライのマッシュルームソースかけ
粉ふきいも
卵とキャベツのスープ

 米粉パンは、小麦粉と米粉を使ったパンで、しっとりもちもちでお米の香りがするパンです。イカフライをサンドして食べると、とっても相性がよく美味しいパンです。
 日本の食料自給率は年々低下しています。お米は自給率1位の食べ物ですが、そのお米の消費量も低下しています。ご飯だけでなく、お菓子、パン、麺にも使える「米粉」がたくさん出回るようになってきました。給食では米粉パンや、米粉の蒸しパンなど、活用しています。もちもち、パリパリ食感が楽しめます。お家でもぜひ食べてみてください。
画像1 画像1

1年生国語の学習

先ほどの記事とは別のクラス。お店屋さんで買い物をした経験は?から授業スタート。みんな1年生なりの経験を出し合います。では、どんな風にお話するの?「これをください。」お店屋さんは?「いらっしゃいませ。」「〇〇円になります。」「ありがとうございます。」など役割演技をしながらみんなで考え、学習は続きます。そこでできた学習のめあては「ものの名前を集めてお店屋さんごっこをしよう」です。早速どんなお店を開きたいか、どんなものを売りたいか考えました。物の名前、仲間分けする言葉の学習につながっていきます。どんなお店ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン4日目

今日は3年3組さんが担当の日。みんな元気にあいさつしてくれました。3年生のみなさんありがとうございました。おやじの会の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語の学習

今日は「カタカナをかこう」という学習をしました。まずは、アとマ、シとツなど間違えやすいカタカナを確認して、さあ!カタカナ探し。教室の中にあるカタカナで書くものを探し、グループごとに集めました。ノート、ガラス、チョーク、ランドセルなどなど、身の回りにはカタカナで書くものがたくさん。カタカナ言葉の仲間分けもでき、友達と教え合いながら、習ったカタカナで実際に書く練習をたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語の学習

物語「わたしはおねえさん」を学習している2年生。あるクラスでは「なぜおねえさんはえらいのでしょうか」、もう一つのクラスでは「かりんさんの落書きを消さなかったのはなぜか」という問いを立てて話し合いました。みんな集中して考えていて素晴らしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月6日(水)今日の給食

<献立>
クッパ
牛乳
じゃがいものチヂミ
切り干し大根のナムル

 今日はお隣、韓国の料理でした。クッパは、ごはんとスープを合わせて食べる料理です。お肉に野菜やキムチ、卵が入ったスープとごはんを一緒にいただきました。じゃがいものチヂミは、細く切ったじゃがいもやイカ、にらなどを、チヂミの生地に混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。コチュジャン入りの甘辛酸っぱいタレをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31