英語体験出張授業

昨日に引き続き、4年生は英語体験出張教室を行いました。「楽しむこと」をテーマに買い物や道案内をしたり、旅行計画を立てたりました。これからの外国語学習にもつながる貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日の朝の活動は2、4、6年生の児童集会がありました。集会委員会さんが用意してくれたのは、シルエットジェスチャーゲーム。体育館の舞台に影を作り、みんなはそのジェスチャーが何をしているのかを当てます。進行のテンポもよく、とっても楽しい集会となりました。集会委員会のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月14日(木)今日の給食

<献立>
おろしスパゲッティ
牛乳
フレンチサラダ
米粉のかぼちゃ蒸しパン

 今日は大根をすりおろして、ツナと合わせて味付けをして、おろしスパゲッティを作りました。のりをかけて、さっぱりとした美味しいスパゲッティが出来上がりました。
 米粉のかぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃを蒸して、豆乳とミキサーにかけて、サラダ油や砂糖と混ぜ合わせて、米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてスチームオーブンで蒸しました。いつものカップケーキと違って、バター、卵、小麦粉が入っていません。米粉のモチモチ感や、かぼちゃ、お米の風味が味わえるカップケーキに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年9月13日(水)今日の給食

<献立>
キムチ丼
牛乳
わかめサラダ


 今日も残暑が厳しい日となりました。水分補給をしっかりして、三度の食事をしっかりとって、暑さを乗り切りたいですね。今日は暑い日にピッタリのキムチ丼でした。ピリ辛味や酸っぱい味は食欲がわいてくる味付けです。
 果物は、今が旬の梨です。今日は、栃木県産の「豊水梨」です。その名の通り、果汁たっぷりで甘くて美味しい梨でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月12日(火)今日の給食

<献立>
丸パン
牛乳
トビウオのメンチカツ
ゆでキャベツ
ポトフ


 トビウオは、その名の通り海の上を鳥のように飛ぶ魚です。胸びれを羽のようにして何メートルもの距離を飛びます。白身の魚で、火を通すと固く締まります。今日は、鶏肉や、パン粉、炒めた玉ねぎを混ぜ合わせて、ふんわりと、外はカリッと美味しく出来上がりました。パンにキャベツとメンチカツをサンドして、ガブっといただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳

今日は2年生が着衣泳を行いました。水着と違って、服を着て水に入るとへばりついて泳ぎにくくなることを体験できました。万が一の時のための練習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未確認アルミ生物

等々力フェスタへ向けて作品作りに一生懸命に取り組む等々力小学校の子どもたちですが、今日は5年生が「未確認アルミ生物」を立体工作で作っていました。まだ下描きの段階の子もいます。個性豊かな作品が出来上がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語の学習

2学期から、5、6年生の外国語の学習に、2人の英語活動支援員の先生が入ってくださることになりました。今日は5年生の担当の先生と初顔合わせをして、たくさん質問もして楽しく外国語の学習がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習準備

川場移動教室で飯盒炊飯をする5年生。その前に学校でも調理の学習をして、料理の基本的なやり方を学習しています。今日はその準備の学習です。本番の野菜スープ作り、安全に上手においしくできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語体験出張教室

今日は4年生で英語体験出張教室を行いました。区内に勤務するALTの先生方にご来校いただき、様々なシチュエーションを設定いただきました。スーパーマーケットでは、What do you want?  I wont 〇〇.と話して買い物をしたり、ツアーのコーナーでは、Where do you want to go?と尋ねたりしながら英語での会話をしました。みんなたくさん英語で会話して、楽しく学習することができました。ALTの先生方素晴らしい英語の体験教室をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラネタリウム移動教室

4年生は、世田谷区教育会館にあるプラネタリウムで、理科の学習をしてきました。等々力小学校の校庭から見た、太陽や月の動き、そして、星座早見盤を使って星座の見つけ方を教えていただきました。世田谷区が夜明かりがなく、真っ暗だったときの満点の星空を投影していただいた時には、うわーと歓声があがりました。最後には宇宙旅行も。今日の星空の資料もお土産でいただいたので、ご家族で観察してみてください。素晴らしい理科の学習となりました。実行委員の子どもたちや待っている時の態度、あいさつ・返事・お礼の言葉も立派でした。教育会館の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

今日の午後は校内研究で3年生の研究授業が行われました。以前の研究会に引き続き、渋谷区立富ヶ谷小学校主観教諭の佐藤綾花先生をお迎えしてご指導をいただきました。本校の研究主題は「深い学びを促す国語科の授業〜多様な考えを引き出す指導の工夫〜」です。その主題に迫るために、「ちいちゃんのかげおくり」を題材に、様々な工夫をして授業を行いましたが、3年生の子どもたちは、しっかりと文章を読み、考え、たくさん発言し意見交流でき、考えを深めることができました。「先生もう終わり?」とつぶやいた子がいました。それだけ集中し、楽しく学習できたということですね。3年生のみなさんお疲れ様でした。そして、佐藤先生、素晴らしいご指導本当にありがとうございました。これからもよりよい授業を目指してみんなで研究を進めていきます。保護者の皆様も「第四場面のちいちゃんにあなたはどんな声をかけますか。」という問いの答えを、ご家庭で話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すてきな歌声

音楽室をのぞくと、5年生がすてきな歌声で「夢の世界を」を合唱していました。その他には、川場移動教室のキャンプファイヤーで歌う、「燃えろよ燃えろ」「遠き山に日は落ちて」も練習しました。川場のキャンプファイヤーよ楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生理科の学習

音の学習をする3年生。今日はその導入でストロー笛を作って遊んでいました。ストローの先を切って吹くだけで、面白い音がします。原理はダブルリードの管楽器と同じです。音を出すにはコツが入りますが、みんな楽しそうでした。お家でもやってみてください。でも、音が大きいので近所迷惑にはならないようにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検 消防署編

 2学期の町探検第一弾として、消防署見学に行きました。消防署の方のご厚意で、説明を聞くだけでなく、車に乗せていただいたりボンベや発電機を持たせていただいたりして、消防車や消防署について体験しながらいろいろな事を知りました。
 自分たちの家の近くに、200人もの隊員の方がいてくださる消防署がある事に安心感をもち、暑かったけど楽しかったと言っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和5年9月11日(月)今日の給食

<献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
わかめとしらすの酢の物

 今日はひじきをたっぷり使って、ひじきのふりかけを作りました。ひじきとごまとしょうゆ、砂糖、みりん、お酒を炒めました。酢の物は、わかめを使って、「わかめとしらすの酢の物」を作りました。
 「ひじき」と「わかめ」の2種類の海藻をつかいました。海藻は、「食物繊維」や「ミネラル」が多く含まれています。おなかの掃除をしてくれたり、体の調子を整えてくれます。おうちでも積極的に食べてみてください。

画像1 画像1

令和5年9月8日(金)今日の給食

<献立>

高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
さつま汁
菊花おひたし

 明日9月9日は「重陽の節句」です。菊の花が咲く季節なので、菊の節句ともいわれているそうです。菊は昔から薬として使われていて、寿命を延ばす力があるとされていました。今では、食べるための菊(食用菊)が作られています。今日は、菊の花をおひたしに入れました。色鮮やかな黄色が引き立って、目で見ても味わえるおひたしが出来上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月7日(木)今日の給食

<献立>
しょうゆラーメン
牛乳
たこぺったん


 今日は大人気のラーメンでした。今日は「しょうゆラーメン」です。鶏ガラを野菜くずと一緒にコトコト煮て、美味しいスープをとって、野菜とお肉を炒めたところに合わせて、具沢山のスープを作りました。
 「たこぺったん」は等々力小で初のメニューでした。おとなりの大田区の学校給食で誕生したメニューで、お好み焼きのような生地を油で仮っと揚げたら、ソースと鰹節をかけて完成です。1年生のぐらぐらの歯では、少し食べるのが難しかった子もいましたが、大好評で人気メニューの仲間入りとなりそうです。

※学校のPC環境上、1週間更新できず、申し訳ありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月6日(水)今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
回鍋肉
鉄骨サラダ
巨峰

 今日は9月6日で「9・6(くろ黒)の日」にちなんで、黒い食べ物で給食を作りました。「回鍋肉」は中国の料理で、テンメンジャンという黒っぽい調味料で味付けしました。ごはんと相性バッチリのおかずです。鉄骨サラダは、ひじきと大根を茹でて、チーズとドレッシングを混ぜ合わせて作りました。そして果物は、今が収穫の時期、旬を迎えた「巨峰」です。
 鉄骨サラダは、鉄分たっぷりの「ひじき」と骨の材料になるカルシウムたっぷりの「チーズ」を使ったサラダです。苦手な子もいたようですが、チーズのコクが効いた、美味しいサラダです。

※せっかくの黒の日、写真を撮り損ねてしまいました。申し訳ありません。
※学校のPC環境上、1週間更新できず申し訳ありませんでした。

令和5年9月5日(火)今日の給食

<献立>
和風ビスキュイパン
牛乳
ビーンズシチュー
キャベツサラダ

 今日は和風ビスキュイパンを作りました。「ビスキュイ」とはフランス語で、小麦粉・バター・たまごなどを混ぜて焼いたお菓子のことです。パン屋さんにパンを届けてもらい、給食室特製のビスキュイ生地をのせて、オーブンで焼きました。今日はごまを混ぜた生地をのせて焼いた「和風ビスキュイパン」です。ほんのり甘くてゴマの香りが香ばしく美味しく焼きあがりました。
 ビーンズシチューには、やわらかくてホクホクした「白いんげん豆」を入れました。

※学校のPC環境上、1週間更新できず申し訳ありませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31