5、6年生の授業
5年生は国語の学習。「もちもちの木」を題材に、物語文の読み方の学習をしました。起承転結、物語のクライマックスを見付けて、読みを深めていきます。また、別のクラスでは、「なまえつけてよ」を題材に、自分たちで作った問いに対して活発に議論していました。みんなと話し合って解決していく学習をこれからも続けていきます。
6年生の社会科は、「わたしたちのくらしと憲法」について学習しています。世の中の仕組みが少しずつ分かっていきますね。みんなとても集中していて素晴らしいと思いました。 あいさつキャンペーン3日目
今日は、6年3組さんが正門と、東門に立ってあいさつをしてくれました。6年生のすてきなあいさつに、下級生のあいさつもとてもすてきになります。朝から天気もよく、清々しい気持ちになりました。6年生のみなさんありがとうございました。そして、おやじの会のみなさまも連日ありがとうございます。
第1回 みしまの森学舎児童・生徒会3、4年生遠足 無事に戻りました。
先ほど無事に学校へ戻りました。帰校式では、3年生と心が深まりましたなど、それぞれの学年の子供たちが感想を言ってくれました。たくさん遊び、たくさん歩いた子供たち。きっとへとへとです。たくさんの思い出ができましたので、ゆっくり話を聞いてあげてくださいね。準備やお弁当を用意してくださりありがとうございました。
令和5年4月18日(火)
<献立>
揚げパン(白ごま) 牛乳 ワンタンスープ 春野菜のサラダ 今日は、等々力小学校の子どもたちと先生にも大人気の「揚げパン」でした。ツイストパンを油でカリッと揚げて、白ごまと、グラニュー糖と、ほんの少しのお塩を混ぜ合わせたものをまぶして作りました。給食の準備中に、今日は揚げパンだ!やったー!という声がいろんなところから聞こえてきました。 春野菜サラダには、今が旬のアスパラガスを使いました。とても立派なおいしいアスパラガスが届きました。薄く切って、キャベツやにんじんと一緒に茹でて、等々力小特製のドレッシングで和えました。 <食材産地> にんじん 徳島 もやし 栃木 長ネギ 千葉 しょうが 高知 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 アスパラガス 栃木 豚肉 神奈川 3、4年生遠足 午後の部
おいしいお弁当を食べたあとは、それぞれクラスごとの遊び。だるまさんが転んだ、大きな滑り台など遊具での遊び、鬼ごっこなどさまざまな遊びで楽しんでいます。雲行きが怪しくなってきました。帰校まで降りませんように。
3、4年生遠足 お弁当タイム
午前中のスタンプラリーが終わり、お弁当タイム。みんな嬉しそうに食べています。朝から愛情たっぷりお弁当、ご準備ありがとうございました。
3、4年遠足 スタンプラリー
スタンプラリーのチェックポイントは6箇所。それぞれの場所でミッションがあります。みんなで縄跳びやったり、ぶた公園のぶたさんの特徴を班の人数分見つけてきたり、先生を笑わせたり、班ごとに協力し合ってみんな頑張ってます。
3、4年生遠足 無事に到着しました。
無事に駒沢公園に到着しました。出発式の司会の4年生の進行が素晴らしいと感じました。さすが4年生ですね。班ごとに記念写真。これからスタンプラリーに出発します。
あいさつキャンペーン
今日はあいさつキャンペーン2日目。6年生は学力調査なので参加できませんでしたが、おやじの会の皆様にお越しいただきました。爽やかなあいさつの声が響きました。ありがとうございました。
委員会活動
本校には、4年生から参加する計画委員会を含め、12の委員会があります。新聞・掲示、ボランティア、環境、図書、保健、集会、飼育、栽培、給食、放送、運動委員会です。今日は年度の初めですので、委員長を中心に一年間の活動計画を話し合ったり、日々の取り組みの役割分担をしたりしました。等々力小学校が過ごしやすく、よりよい学校になるように、アイディアを出し合って実行していってください。高学年のみなさんよろしくお願いしますね。
6年生授業
今日の5校時、道徳の時間には、パラアスリートの谷 真海さんの人生から、その素晴らしさや自分たちの生き方について活発に議論していました。別のクラスでは、国語の「漢字の形と音の意味」の学習をしました。学習の後半にはそれぞれの部首の漢字をみんなで見付ける活動をしました。それぞれとても楽しそうに学習していて、嬉しくなりました。
令和5年4月17日(月)
<献立>
ごはん 牛乳 さばの南部焼き 豚汁 こんにゃくのピリ辛炒め 今日は和食メニューです。お米だけで炊いたご飯です。等々力小学校の給食のお米は、山形県産の「はえぬき」というお米を使って炊いています。毎週お米農家から届けてもらっています。粒がしっかりしていて、粘りけが少なめで、冷めてもおいしいごはんに炊きあがります。 <食材産地> にんじん 徳島 ごぼう 青森 だいこん 千葉 じゃがいも 北海道 長ネギ 千葉 豚肉 神奈川県 さば ノルウェーアイスランド 米 山形 避難訓練
今日は今年度初めての避難訓練がありました。近隣の民家から出火という想定です。2年生から6年生までの全員の避難が完了するまで、5分弱。お話する子もなく、行動も真剣に避難することができました。1年生は見学で、上級生の動きをよく見て学びました。次回の避難訓練では、真剣に取り組んでいる上級生のように1年生も動けるとよいですね。ハンカチを身に付けていない子がいました。手洗い後に使いますし、有害な煙を吸わないためにも身に付けるようにご家庭でも話し合ってください。どうぞよろしくお願いいたします。
あいさつキャンペーン
今日からあいさつキャンペーンが始まりました。6年生の児童が正門や東門に立ち、爽やかなすてきなあいさつをしてくれました。おやじの会のみなさんにも来校いただき、子どもたちに声をかけてくださいました。
始業式にお話しした「あいさつ・へんじ・おれいのことば」を思い出して、全校朝会でもしっかりと反応し「返事」ができる子が増えてきました。あいさつが更にできるようになってほしいと願い、今日は「はやおしあいさつ」というお話をしました。詳しくは子どもたちに聞いてみてください。あいさつは「自分から先にできる子」が増えて欲しいと思います。6年生、そして、おやじの会の皆様ありがとうございました。 令和5年4月14日(金)今日の給食
<献立>
焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉 焼きそばは、お肉と野菜を炒めて、ソースや塩こしょうで味付けをして、オーブンで蒸した麺を加えて炒め合わせて作っています。3つの回転釜とオーブンをフル回転して、等々力小760人分の焼きそばを作りました。 1年生の中には、焼きそばが苦手な子もいましたが、みんなに励まされながらチャレンジしている姿が見られました。給食では食べたことがなかったり、苦手なものが出てくることがあると思いますが、少しずつ、ほんの一口ずつでもチャレンジしてもらえたら嬉しいです。 <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 遠足待ち遠しい!
来週の火曜日に迫った3・4年生の遠足。そのしおりが出来上がり、みんなで確認しました。3・4年生は駒沢公園に行きます。午前中は3・4年生混合の班を作り、スタンプラリーを行います。チェックポイントには先生方がいて、楽しいミッションが待っているようです。午後はクラスごとに遊びます。とっても楽しみですね!3・4年生の保護者の皆様、火曜日はお弁当の用意や持ち物の準備をどうぞよろしくお願いいたします。晴れますように!
1年生初の5時間授業で定期健康診断
今年度の定期健康診断が始まりました。今週は耳鼻科、眼科の校医さんにご来校いただき健康診断を行いました。1年生は、健康診断を受けるため、初の5時間授業。教室に行き、「初めての5時間だけど元気は残っていますか?」と聞くと「元気〜!」とかえってきました。待っているクラスも集中していて素晴らしいと思いました。校医の先生方、お忙しい中ありがとうございました。
給食おいしい!
給食が始まって1週間がたちました。みんな今日も「おいしい!」とつぶやきながら食べていました。保護者会でもお話しましたが、まだ前向きの給食ですが、少しずつ会話もしながら、楽しそうに食べることができています。6年生のあるクラスは「もっと食べたい!」と食管の分では足りず他のクラスから残りをもらってきていました。みんなしっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。
令和5年4月13日(木)今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー だいこんとツナのサラダ ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズ、みじんぎりしたパセリを混ぜ合わせて、食パンに塗ってスチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き上がると、とってもいい香りが給食室に広がりました。味も香ばしくて美味しくできました。ビーンズシチューには、白インゲン豆をやわらかく茹でてから、混ぜ合わせて煮込みました。給食室特製のブラウンルーは、油とバターと小麦粉をじっくり炒めて作りました。ビーンズシチューもとっても美味しくできあがりました。 <食材産地> にんにく 青森 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 パセリ 千葉 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 |
|