5月24日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
みそ汁
わかさぎのから揚げ
きゃべつのゆかりあえ

(メモ)
豚肉とごぼうのごはんは、煮汁を入れて炊き込みました。
豚肉やごぼうの旨みがごはんにしみ込んで、味に深みをもたせています。
わかさぎは、頭から尾まで丸ごと食べられるお魚です。
カルシウムたっぷり。味わっていただけたでしょうか?

5月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、季節が逆戻りしたような雨の降る肌寒い一日となりました。校庭で運動会の練習ができず、体育館を使って練習をしています。休み時間には応援団が練習をしています。
各教室では落ち着いて授業に取り組む子どもたちの姿が見られます。切り替えがよくできていることに感心しています。
5年生の算数の授業、3年生の国語の授業です。自分の考えをみんなに伝えるところを大事に授業が行われています。
今日は、体を休めて明日からまた、運動会に向けて頑張る子どもたちです。

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
(献立)
牛乳
スパゲッティナポリタン
フレンチサラダ
キャロットケーキ

(メモ)
キャロットケーキは、にんじんんとオレンジジュースをミキサーにかけ、ケーキ生地に混ぜ込み焼き上げました。
ふんわり、しっとり。にんじんが苦手な子も食べやすいケーキに仕上がりました。
※写真はケーキを分注しているところです。

5月22日 2

画像1 画像1
先週に続いて、町探検にでかけた3年生です。九品仏の商店街を通って、浄真寺まで行ってきました。少し遠かったと思いますが、帰ってきた子どもたちの表情には満足感が表れていました。

5月22日

校庭で朝会を行いました。今までは放送による朝会が多かったので、整列するのも以前のようにはいきません。それでも、運動会の練習を通して低学年もだいぶうまく並べるようになってきました。6年生のスピーチは、十円玉についてのクイズでした。身近なものに関心をもってよく見てみると、おもしろいということが、聞いていたみんなにも伝わったのでは。

5月22日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳
ごはん
鮭の和風ステーキソース
ごま酢かけ
スパイシーポテト

(牛乳)
今日は「鮭」に、玉ねぎと醤油ベースで作ったタレをかけました。
和風ソースはごはんにも合う一品です。

5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目、運動会の全体練習です。今日の練習の中心は、応援の仕方です。応援団が赤白に分かれて、リードするなか全校で合わせてやってみました。コロナ禍で大きな声を出せなかった運動会とは違って、思い切り声を出したり、動きを付けたりすることができます。応援団は、休み時間を使って練習を重ねてきています。練習の最後に、団長から振り返りの言葉を言ってもらいました。的確に今日の課題を把握していて、次回に向けてさらに頑張ろうという意欲の感じられる言葉でした。
応援団が運動会のきびきびとした動きをリードすると思います。本番までどんどんいい応援になっていくと思い、楽しみになりました。

5月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳
セルフきゃべつメンチカツバーガー
野菜とウインナーのスープ
雪中貯蔵甘夏

(メモ)
今日は、キャベツたっぷりのメンチカツを作りました。
ひき肉、たまねぎ、きゃべつをよく練り、ドロ(小麦粉と水を合わせたもの)の中にくぐらせたあと、パン粉をつけて揚げました。
見た目はシンプルですが、火の通りも気を付けなければならないので、手間がかかった料理です。いかがだったでしょうか?

5月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
夏のような暑い一日です。木曜日、八幡ファームにYMOAの方がいらして、子どもたちと一緒に活動してくださいました。
リンゴの木は、花の季節が終わって、小さな青い実ができていました。今日はその摘果作業が中心のようです。枝の先にできた複数のリンゴの実のうち、一つぐらいを残してあとは摘んでいきます。
今年の収穫は期待できそうだ、ということです。3月に植えた新しい苗も、順調に生長してきています。児童の皆さんも八幡ファームに来た時には、リンゴの木をよく見てくださいね。

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
(献立)
牛乳
三色ピラフ
洋風たまごスープ
ココアプリン

(メモ)
ココアプリンは、何度も試作したメニューです。
ミルクたっぷりで作りました。
※写真はカップに注いでいるところです。
いかがだったでしょうか?

5月17日

画像1 画像1
暑い一日となりました。学校の緑が濃くなってきたなと感じます。八幡ファームでは3年生が昆虫を探して、網をもって追いかけていました。捕まえたモンシロチョウを見せてくれました。
正門の木々がきれいに剪定されました。用務さんのおかげです。枝ぶりがかっこよくなりましたよ。皆さんもよく見てください。

5月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳
中華丼
きゅうりともやしのごま風味
キャンディポテト

(メモ)
キャンディポテトは、砂糖、バターを溶かしたところに、素揚げしたさつまいもを絡めます。
さつまいもに砂糖、バターを溶かしたものがからまって、キャンディのようになります。
給食では冷やす時間が確保できないため温かい状態で提供していますが、冷蔵庫で冷やすと、キャンディのような食感になり、それもまた美味しいです。

5月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝からいい天気で気温が上昇中です。中休み、元気に遊んでいた子どもたちが、時間になったので、教室に戻ろうと昇降口に集まってきました。そこで、初めて「ミスト」に気付いて、「涼しい」と喜びの声をあげています。今日は、風もあって外で運動するのにはとてもいい陽気となりましたが、日差しが強くて暑いと感じる子が多かったと思います。
学校では暑さ対策を行っていきますが、食事や睡眠を十分にとって、体調を崩さないように気を付けさせたいと思います。
教室に戻った1年生の子どもたちは、図書の時間、読み聞かせを夢中になって聴いていました。司書の先生の読み聞かせの声は、小さく、情感を込めて読むので、子どもたちも豊かに感じるところがあるのだろうと思いました。

5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
(献立)
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
野菜のごまあえ

(メモ)
今日のさばのみそ煮は、回転釜にさばを並べ、しょうが、ねぎ、みそだれを加えてじっくり1時間以上煮ました。スチームコンベクションオーブンで作るさばのみそ煮もおいしいですが、回転釜で作ったみそ煮の方が、ふっくら、しっとり仕上がります。
※写真は、落し蓋をして煮ているところです。

5月15日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が町探検に出かけました。時々雨が降ってくるなか、傘をさして出かけました。細い歩道も1列に並んで歩きました。奥澤神社に到着しました。
来週も町探検が予定されています。この3年間、出かける機会の少なかった子どもたちです。並んで歩く経験もよい勉強になります。

5月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降って、外に出て遊べない一日となってしまいました。
朝会では、校内でのけがが多いこと、そのけががふざけているときにおこっていることを話しました。運動会前の大事な時期ですので、気を付けてほしいと思っています。
今日から2週間、教育実習の先生が勉強にきています。その先生からのあいさつもありました。
6年生のスピーチは「上杉謙信」と「武田信玄」の話でした。低学年の子にもわかるように、6年生は工夫をして話しています。今日の話で「敵に塩を送る」の話がなんのことかわかりましたか。ためになる話でしたね。

5月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳
ごはん
豆腐(厚揚げ)の五目炒め
春雨サラダ

(メモ)
今日の豆腐(厚揚げ)の五目炒めは、オイスターソースと醤油が調味料のベースになっています。
厚揚げが崩れないように、丁寧にやさしく炒め煮しました。
仕上げに青梗菜を加えて彩りよく仕上がりました。

同窓会常任幹事会の開催(5月)

「同窓会常任幹事会の開催(5月)」

日時:令和5年5月13日(土)13時30分〜16時00分
場所:八幡小学校会議室
人数:11名

(議題)

1)会報発送の件
  宛先不明で返却分の確認(25通/433通)

2)会計監査の件
  今月末に実施予定であることを確認

3)維持費振込みの件
 ・振込金額の報告(56人:5/13現在)
 ・多額の振込みをされた方に対する検討を行い、同窓会よりお礼の
  連絡をする事とした。

4)総会に関する件
 ・式の役割分担の再確認を行った。
 ・参加者への配布資料の確認を行った。
 ・広報担当より区の広報紙「せたがや」に総会開催の掲載を試みた
  が条件が満たせず、今回は断念したとの報告があった。
 ・総会開催をアピールするため、学校ホームページ及びメール配信
  サービス「すぐーる」をもっと活用する事とした。

5)親睦会の件
  峯岸校長先生に、学校の様子や生徒の活動(「りんごの木」クラ
  ウドファンディング)などについてお話して頂く事とした。


 「お知らせ」
 今年は3年振りに、同窓会総会を開催する運びとなりました。
 日時:6月4日(日)13時30分〜15時30分
 場所:八幡小学校ランチルーム
 是非、ご参加下さい。

 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校同窓会
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

5月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
季節が少し戻ったような肌寒い一日となりました。土曜日授業日で、引き取り訓練を行いました。学校からの連絡を受けて、お家の方が学校まで迎えにきてくださいました。 
年に一度の訓練ですが、これを機会に防災に関する確認を家族でしていただけたらと思います。写真は東京防災の冊子です。家の近くではどのあたりにきをつけたらいいのかなど、具体的に考えて、災害に備えましょう。

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
(献立)
牛乳
スパゲッティクリームソース
アスパラ入りサラダ
キャロットゼリー

(メモ)
今日のスパゲッティにかかっているクリームソースは、ホワイトルウを作ったあと、牛乳を少しずつ加えて、ベシャメルソース(ホワイトソース)にしました。牛乳を少しずつ加えてダマにならないように丁寧に作ってくれています。
※写真はホワイトルウの状態です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31