5月19日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は群馬県の郷土料理でした。 もうすぐ5年生は川場移動教室ですね。 川場村は群馬県にあるので、県の おっきりこみ、特産品のこんにゃくを そしてデザートはりんごマフインでした。 5年生は川場移動教室がますます楽しみに なってきたのではないでしょうか。 5月22日(月)給食![]() ![]() 今日はリクエストのあったいわしのかばやきでした。 「今日はうなぎのかばやきだ」と勘違いの人もいたようですが 味付けはうなぎとおなじなので、味わってもらえたのではないでしょうか。 いわしの尾っぽが食べられるのかの質問があったので、カリカリして美味しいよ と教えてあげると、「ほんとうだ!」「たべたよ」と新しい食の発見ができたようでした。 5月22日 第1回校内研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日 2年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみんなお楽しみのメロンパンでした。 「メロン入っているの?」「おかわりないの」と たくさんの笑顔が見られました。 スープにはリボンの形のパスタを入れました。 みんなたくさん食べてくれたようです。 5月18日 1・2年生校外学習
今日は、1年生と2年生が多摩川台公園へ校外学習にでかけました。公園の自然の中で、季節を感じるものを見つけるのが今日の課題でした。少しずつ咲き始めたあじさいの花を見たり、池の中のおたまじゃくしやカエルを見つけたりして楽しみました。また、友達と思いっきり遊べたことも楽しかったようです。学校に戻ってくると「とっても楽しかった!」と話してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は大好きな洋食の日。 サラダには旬のアスパラガスを使いました。 紙で作った大きなアスパラガスを給食室にかざりました。 旬の野菜を知ってもらえていたらうれしいですね。 5月16日(火)給食![]() ![]() 和食を楽しむ献立の日でした。 教室では背筋を伸ばし、お茶碗を左手にもって 食べましょうと声をかけました。 2年生の背筋が伸びていたような気がしました とても素直でかわいかったです。 5月17日 校庭整備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日 6年生ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日 2年生外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちでむいたえんどうまめ、食缶をあけて「わーむいたお豆だ」と 声が上がったそうです。給食中も笑顔で「おいしいよ」と言っていました。 今日のグリンピースは福岡県産で、給食では基本的には国産の野菜を使用しています。これからも安心で安全な食材の使用に取り組んでまいります。 5月15日(月)給食![]() ![]() 豆腐を、一人100g以上は使った麻婆豆腐は、 中華調味料をつかい、本格的な味に近づけました。 1年生もごはんをおかわりして山盛りの人もいました。 「フルーツゼリーの作り方を教えて」と質問があったので、書いておきます。 お子様のおやつにいかがでしょうか。 材料 6個分 寒天(ゼリー液)をつくり、容器にいれておいたフルーツにそそぐ。冷蔵庫で固める。 これだけで仕上がる簡単デザートです。 ※市販の寒天やゼリーに書かれている分量で液を作ってそれを注ぐだけでも良いです。 ・水 360g ・粉寒天 1.8g ※寒天、ゼラチンどちらかだけでもかまいません。 ・粉ゼラチン 1.8g ・砂糖 30g ・みかん缶 適量 ・パイン缶 適量 ・黄桃缶 適量 5月13日 土曜授業日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日 1年生さやえんどうの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日 3年生町探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(水)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() しょうが…高知県 にんじん…徳島県 長ネギ…千葉県 こまつな…埼玉県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 【栄養士から一言】 みんなが朝から楽しみにしていたあげパン。 今日はコッペパンにきなこでした。 おまけのあげパンをもらって大喜びの4年生、かわいかったです。 5月11日(木)食材産地![]() ![]() にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 きくらげ…茨城県 もやし…栃木県 きゅうり…群馬県 ぶたにく…群馬県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 美味しいめんを使った肉みそがけ、すこしピッリッと甘い味噌がくせになりそうです。 5月9日(火)食材産地![]() ![]() にんにく…青森県 しょうが…高知県 りんご…青森県 たまねぎ…北海道 セロリ…福岡県 きゅうり…群馬県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…神奈川県 にんじん…徳島県 トマト…愛知県 とり肉…岩手県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は奥小とくせいカレーライスです。 本格的に作りたくて、すこしからくなってしまいますが、人気のメニューです。 5月8日(月)食材産地![]() ![]() にんじん…徳島県 みつば…群馬県 れんこん…茨城県 たまねぎ…北海道 みかん(河内晩柑)…愛媛県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 たまごをたっぷり使った親子丼は、人気のメニューです。 |
|