書き初め・職業調べ新聞掲示(1年生)![]() ![]() 係の生徒が一生懸命掲示してくれました。 じっくり見ます! 書き初めはりはり2年生の部![]() ![]() 2年生の展示をするために 各クラス国語係+有志 がPC室に集い準備をしています。 展示するときに、作品への影響を最小限にするべく 下準備をしています。 明日から校内で見て下さいね。 山本(友) 吹奏楽部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牧 税の作文の表彰![]() ![]() 3年生社会科夏休みの宿題「税の作文」の表彰を終業式に行いました。 一人ひとりが、なぜ税を納めなければならないのかをそれぞれの視点から考えることができましたね! 3年D組?![]() ![]() 3年D組?![]() ![]() 何を決めているのでしょうか? I組 理科![]() ![]() ![]() ![]() 今日は実際にろうそくを燃やしながら物質の状態変化について学びました。(平野) 注油しました![]() ![]() 他の教室とは椅子が異なります。 回転パーツが多くあるので、長く使っていると どこからともなく「ギギっ」 2AB発展の皆さんに協力してもらい、授業後に椅子を上げてもらいました。 回転部に油をさしましたので、明日からの授業は少し静かになるかな? 山本(友) 正六面体の次は![]() ![]() 本日は正八面体。 全く異なるような2つの立体。そこにどんな関係があるのか探していきました。 AB組発展の皆さんはまた月曜日に続きを! ただの正三角形のパズルのように見えますが、 私はこれで1日遊べます。 山本(友) オリジナル絵巻物(2B)![]() ![]() そのキャラクターを使って、班で協力し、オリジナルの絵巻物を描いています。 鳥獣人物戯画などを参考に、背景を描いています。 生徒会活動![]() ![]() 先を見据えた早めの行動が後の自分を助けます!(平野) 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もち入りきつねうどん 天ぷら(チカ・さつまいも) 和風サラダ 牛乳 本日1月11日は「鏡開き」です。 神様が宿るというお供えの鏡もちを、木づちなどで割って食べることで、新しい生命をいただき、無病息災を願います。 「割る」という言葉は縁起が悪いため「開く」が使われます。 今日の給食は、それに因んで、お餅を油揚げに包んで甘辛く煮つけ、きつねうどんにしました。 ひとつひとつ手包みしたお餅は甘辛味が染みて大人気!おかわりジャンケンにも気合いが入っていました。 今年1年間、皆健やかに過ごせますように。 天ぷらにした「チカ」 1月11日(木)生活委員会 週番活動 & 第94問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:B組 冷え込みが厳しいですが、元気のよい挨拶でスタートしましょう! 3学期初の専門委員会もあります。 I組なぞなぞ 『いつも寒がっている犬を、何というでしょう??』 簡単ですね。今日は寒くて震えますものね♪ 正解:ブルドッグWW ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食![]() ![]() シナモントースト じゃこサラダ 大豆入りクリームシチュー 牛乳 クリームシチューはいつ食べてもおいしいですが、今日のような冬の寒ーい日にはまた格別です。 身も心もぽっかぽかになりますね! 日本文化部![]() ![]() ![]() ![]() いくつある?![]() ![]() 本日の数学1CD発展コースでは考えました。 いつもはiPadが活躍しますが、今日は立方体のパズル(学校にあるんです!) が大活躍。 明日はまた別の立体の展開図を考えます。 山本(友) 水墨画鑑賞(1B)![]() ![]() 何が書いてあるんだろう? どんな技法が使われているんだろう? と考えながら見ています。 1月10日(水)生活委員会 週番活動 & 第93問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:B組 3学期が始まりました。生活委員も週番活動開始です! 元気のよい挨拶で、HIGASHIを盛り上げていきましょう♪ I組なぞなぞ 『待ち合わせに最適な木の名前は何でしょう??』 待ち合わせのときは何をするでしょうか?? 正解:松(待つ)WW 3学期もよろしくお願いします!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようソフテニ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牧 1月9日の給食![]() ![]() あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮 牛乳 3学期のスタートと共に給食も始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 さて令和6年最初の給食は、お正月の気配を残したおめでたい献立です。 新年の幕開けにふさわしい「あけぼのごはん」。人参で日の出の色に炊きました。 「松風焼き」は、おせち料理にもよく取り入れられます。 「刻み昆布の五目煮」の「こんぶは」、「よろこぶ」に通じます。 この1年が、皆さんにとって実り多い良い年になりますように! |
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