6月8日(木)今日の給食
今日は、切り干し大根入りビビンバ、塩ナムル、トックスープ、冷凍みかん、牛乳です。
6月7日(水)今日の給食
今日は、パセリライス、ポークストロガノフ、イタリアンドレッシングサラダ、メロン、牛乳です。
読み聞かせ(1〜3年生)朝の時間は、読書をしたり学習をしたりしていますが、今日は読み聞かせをしてもらえるスペシャルな朝でした。 保護者の皆様が準備してくださった絵本や紙芝居の世界を楽しむことができました。 子どもたちは読み聞かせが大好きです。 保護者ボランティアの皆様ありがとうございました。 6月6日(火)今日の給食
今日は、ごはん、魚と大豆のかりんとうがらめ、梅ドレッシングサラダ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
芦花っ子タイム(縦割り班活動)6年生が中心となり、自己紹介や名札づくりをしました。 はじめは、緊張している様子も見られましたが、後半のゲームの時間になると生き生きと遊びを楽しむ様子が見られました。 今年度初めての芦花っ子タイムでしたが、6年生が上手に班をリードしていました。 活動を通して、学年を越えた交流や活躍が見られることと思います。 6月5日(月)今日の給食
今日は、ミルクパン、ツナカレーコロッケ、ボイルキャベツ、ズッキーニとパスタのトマトスープ、牛乳です。
6月2日(金)今日の給食6月1日(木)今日の給食
きんぴらトースト、ポトフ、ビーンズサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳です。
ゲーム集会(クイズ集会)今回は、クイズ集会です。 芦花小学校にまつわるクイズを全校児童で楽しみました。 やっぱりねという答え、意外な答えがあり、とても楽しい集会となりました。 5月31日(水)今日の給食
今日は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、シャキシャキ野菜、もずくと豆腐の生姜汁、牛乳です。
6年 古典芸能鑑賞教室体育館が「劇の舞台」になり、鑑賞しました。 身振り手振りや声・言葉に工夫があり、面白いストーリーを表現します。 劇中は笑いが何度も起こりました。 万作の会、世田谷パブリックシアターのみなさんのおかげで、 とても有意義な時間を過ごせました。 伝統的な文化に触れると、 古いものなのに、 心が新鮮になります。 5年☆図工〜糸のこの 寄り道散歩〜5年生は、初めて使う糸のこに緊張しているようでした。 「やった!切れた!」「少しこわいな。」「むずかしい〜」など、一人一人集中して作業に取り組んでいました。 令和5年5月31日(水)今日の給食
今日は、ごはん、すき焼き煮、カリじゃこサラダ、美生柑、牛乳です。
理科の観察救急救命講習会(教職員)東京消防庁の普通救命講習を修了し、全教員が救命技能認定証をいただきました。 楽しいプールですが、大きな事故につながる可能性もあります。 安全第一で水泳指導を行っていきます。 5月29日(月) 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、ムサカ、トマトとエリンギのスープ、牛乳です。
5月26日(金)今日の給食
今日は、ソース焼きそば、カリカリのりじゃが豆、フルーツヨーグルト、牛乳です。
5月25日(木)今日の給食【2】
今日のピースごはんに使った43kgのグリーンピース(芦花小学校と芦花中学校分)のさやを芦花小学校の2年生がむいてくれました。みなさんとても上手できれいにむけました。さやによって色や形、中に入っている豆の数に違いがあり、生ならではの香りを嗅いだり、さやを割った時の音を聞いたりして楽しみながらむいてくれました。自分がむいたグリーンピースということもあり、「苦手だったけれど食べることができた」、「初めて食べたけど、美味しかった」など旬を味わってくれたようでした。
5月25日(木)今日の給食【1】
今日は、ピースごはん、鮭の南部焼き、ひじきの煮付け、かきたま汁、牛乳です。
2年生 ミニトマトの苗植え赤ちゃんのような苗の優しい植え方を教えてくださり,1つひとつの苗に仕上げをしてくれました。 ミニトマトの種類は「ルビー」です。どんな実を実らせるのかわくわくしながら苗を植えました。水あげを欠かさずして,美味しいミニトマトになると良いですね。 |
|