日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

新入生保護者説明会

14時30分から新入生保護者説明会を行います。
入り口は、写真のようになっています。

5時間目の授業は、ご自由にご参観ください。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
五目あんかけそばは、豚もも肉、えび、イカ、人参、たけのこ、キャベツ、チンゲン菜を香味野菜で炒めて、鶏ガラで取ったスープを加えて煮て塩、しょう油などで調味して、とろみをつけたあんを中華麺にかけていただきます。ごま油の風味で食欲が増しますね。

野菜サラダはキャベツ、人参、もやし、小松菜を茹でて、手作りしょう油ドレッシングであえています。

キャンディポテトは、サイコロ大に切ったさつまいもを油で揚げてバターの入った砂糖衣をまぶしています。甘くてほっとする味です。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ゲームで比較級

2年生 英語
比較級
列対抗ゲームをしながら比較級の復習をしています。

ALTは、絵も得意ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)

おはようございます。
昨日までの3日間は、私立高校一般入試がありました。受験された皆さんお疲れさまでした。
都立高校を第一志望にしている皆さん、あと1週間ほどですね。体調に気をつけて、生活リズムを整えてくださいね。応援しています。(副校長)

防犯のために

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館に集まり、警察の方からお話をいただきました。(副校長)

不審者対応訓練

画像1 画像1
警察の方に不審者に変装していただき、不審者対応訓練を行いました。

さすまたの使い方をレクチャーしていただきました。(副校長)

毎朝チェック

画像1 画像1
画像2 画像2
水質検査
毎朝、養護教諭が行っています。
残留塩素濃度0.1以上です。

薄いピンク色です。(副校長)

自己理解を深めるための30の質問

1年生 保健体育
自己形成

30の質問に答えることで、自分自身の良さなどを再発見し、これからの生き方を考えるきっかけになりますね。(副校長)

画像1 画像1

おにがとよりでからのへや

2年生 国語
文法の復習をしています。

格助詞の覚え方 
使えそうですね。
(副校長)
画像1 画像1

物語文

画像1 画像1
おおぐま学級 国語
物語文の読解問題に取り組んでいます。

よく集中しています。(副校長)

北沢中学校に入学予定の小学校6年生の保護者の皆さまへ

2月13日(火)14時30分から、新入生保護者説明会を行います。
入学予定の保護者の皆さまは必ずご出席いただきますようお願い申し上げます。
オンライン出席の6年生の保護者の皆さまへは、昨日より職員室にて資料をお渡しし、受付票をご提出いただいていますので、お手数ですが、2月16日まで(11.12日を除く)にご来校いただきますようお願い申し上げます。ご都合のつかない方は、下記までご相談ください。

副校長 廣田桂子
電話 0334682501

2月10日(土)

おはようございます。

今日は土曜授業日です。
セーフティ教室を行うため、標準服登校としています。ご協力をお願いいたします。

今日から私立高校一般入試が始まります。
受験する皆さんが今までの努力の成果を十分に発揮できるように願っています。(副校長)

提出物 今日の給食

画像1 画像1
今日は受験生応援メニューです。

カツカレーは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの入ったカレーにカツがのっています。カツも肉がとても柔らかくて食べやすいです。カレーもスパイシーです。

コーンサラダは、コーン、キャベツ、人参を手作り玉ねぎドレッシングであえています。

果物は、デコポン。甘くて、ジューシー、皮が剥きやすく、薄皮ごと食べられるので生徒の皆さんもよく食べていると思います。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)


ねぷた

おおぐま学級 社会
世田谷区を知ろう

例えば、青森なら…
青森のねぷたの話題が出ました。
生徒がタブレットを検索して特徴をしらべました。

さあ、次は世田谷区を調べる番です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

解答のテクニック

3年生 社会
問題演習
4択問題の解答のコツをつかんだかな。
真剣に学習しています。(副校長)
画像1 画像1

特徴ある地形

1年生 理科
特徴ある地形がどうしてこのようになったのかを班ごとに話し合っています。(副校長)

画像1 画像1

和洋折衷

画像1 画像1
2年生 家庭科
住まいについて学習しています。
玄関の扉が外に開くか内に開くか
玄関で靴を脱ぐ習慣を考えるとわかりますね。(副校長)

花に迎えられ

画像1 画像1
1.3年生
昇降口前

昨日のおおぐま学級華道体験の作品を展示しています。花器と花の取り合わせの良さ、空間の美しさを感じますね。か

牛乳パックから

トイレットペーパーが届きました。
これは給食で皆さんがたたんでリサイクルした牛乳パックから作られたものです。包装紙がかわいいですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日はロシア料理です。

ボルシチは、牛もも肉を赤ワインなどでしっかり煮込んでいます。他に玉ねぎ、セロリ、キャベツ、人参、じゃがいもが入っています。トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩の味加減も絶妙です。

ピロシキも手作りです。豚ひき肉、玉ねぎを炒めて甘味を加えたみそで調味し、ミルクパンに挟んだ後、パン粉をふってオーブンで焼いています。外はさくっと、中は、ふっくらとして美味しいです。給食で初めて食べました。

デザートは、大粒いちご、とても甘かったです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

年間行事予定

献立表

いじめ防止基本方針