3/25 卒業式

6年生155名が本日卒業を迎えました。
学校の顔として活躍してくれた6年生は、この1年間で立派に成長しました。
卒業式では、これまで以上に凛々しい姿でした。

式には5年生8名が在校生代表として参列し6年生へ贈る言葉を伝えました。卒業式後の歓送式には、5年生全員が登校し、花道をつくって最後に6年生を見送りました。

6年生には中学校での活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 離任式

春は別れと出会いの季節です。

今日、この3月で東深沢小学校を去る先生方、主事さん方とのお別れの会、離任式が行われました。
いろいろな思い出話を聞きながら、笑顔あり涙ありの心温まる会となりました。

体育館を出た後は、各階、廊下で子供たちが待っていました。
「今までありがとうございました!」
という声がたくさん聞かれました。
ハイタッチをして嬉しそうな子もたくさんいました。

長い間お世話になった先生方、主事さん方、本当にありがとうございました。新しい学校へ行っても元気にご活躍ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 修了式

今日は1年間の締めくくりとなる修了式でした。

各学級の代表に修了証が渡された後、校長先生からは春休み前の三つの約束と一つの宿題についてお話しがありました。大切なことだからこそ、必ず長いお休みの前に校長先生と同じ約束をしています。

大きなけがをしない。

大きな病気にならない。

命を大切にする。

そして、「元気な笑顔」を4/8にもってくる。

春休みが終わると一つ進級して、6年生は中学生になります。笑顔でまた会う日を楽しみにしています。

児童代表の言葉から、1年間で大きく成長した自分のよさを実感できていることが伝わってきました。いつもに増して校歌の歌声が学校中に響いていたように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 6年生 卒業式予行練習

6年生は来週の卒業式に向けて、本番と同じように予行練習を行いました。最後の練習を5年生が見学しましました。いい緊張感の中、堂々と証書を受け取る姿を5年生はじっと見つめている姿が印象的でした。
来週、東深沢小学校を巣立つ6年生。あとは卒業式を迎えるのみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/21 今日の給食

赤飯
牛乳
とりの唐揚げ
野菜の中華ドレッシングかけ
わかめと卵のスープ
くだもの(いちご)
画像1 画像1

楽しく外国語授業

画像1 画像1
3学期最後の外国語授業はみんなでゲームをしました。1〜20までの数字を見て相手より速く叫ぶ“shout it out”ゲーム。自分の順番が来ると,ドキドキハラハラしながも楽しんでいる様子でした。来年度も“Let’s enjoy English.”の気持ちを大切に楽しく授業をしていきたいと思います。

3/19 今日の給食

はちみつレモントースト
牛乳
ワンタンスープ
ツナサラダ
画像1 画像1

3/18 4年生 クラスマッチ

実行委員が準備を進めていたクラスマッチが本日、開催されました。

今年は、ドッジボール、けいどろ、脱落鬼、宝探しの4つの競技に分かれ、楽しみました。

どの競技も、みんなで声を出し合い、白熱した勝負となりました。

閉会式では、どのクラスに対しても健闘を称える温かな拍手が送られました。

4年生としての思い出が、また1つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 今日の給食

キムチチャーハン
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
春雨スープ
くだもの(せとか)
画像1 画像1

3/15 6年生 卒業イベント

卒業の日が近づいてきた6年生。

今日は、学年みんなでイベントを楽しみました。

長縄、ドッジボール、リレー…実行委員が中心となり、笑顔あふれる時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の給食

シーフードクリームスパゲッティ
牛乳
バンサンスー
くだもの(いちご)
画像1 画像1

3/14 チューリップの花

1年生が大切にお世話をしているチューリップ。
今朝も嬉しそうに水やりをする姿が見られました。
温かい日差しに誘われて、チューリップの花が咲き始めています。新しい春はもうすぐそこまで来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/12 全校朝会

今年、東深沢小学校は、開校75周年を迎えます。

今月の全校朝会では、75周年を記念して撮影する航空写真の図案が発表されました。
計画委員会による募集にたくさんの応募があった中で選ばれた作品について、作者である6年生が絵に込められた思いを紹介しました。
航空写真は、4月に撮影予定です。

次に、今年度世田谷区の海外派遣に参加した5年生から報告がありました。オーストラリアのバンバリー市での体験について、写真を交えて紹介しました。小学生のうちから世界を知ることができる貴重な体験だったことが伝わってきました。

最後に表彰がありました。学校の外でも幅広く活躍する友達に大きな拍手が贈られました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 今日の給食

あぶたま丼
牛乳
大豆とじゃこの揚げ煮
田舎汁
画像1 画像1

3/13 今日の給食

ハムチーズサンド
牛乳
エービーシースープ
パリパリサラダ
画像1 画像1

4年生 音楽

4年生から音楽室での学習が始まり、一年間でいろいろな楽器ができるようになりました。「茶色のこびん」の合奏では、自分の好きな楽器を選び、楽しそうに練習していました。最後の授業では、担任の先生に聴いてもらい、音楽を通して感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 今日の給食

ごはん
牛乳
魚のおろしソースかけ
野菜のごまドレッシングかけ
豚汁
画像1 画像1

3/11 今日の給食

わかめごはん
牛乳
高野豆腐入り肉じゃが
ごまあえ
くだもの(デコポン)
画像1 画像1

3/9 みしまの森学舎あいさつ運動

朝日の眩しい気持ちのよい朝。今年度最後のあいさつ運動が行われました。

地域や保護者の皆様
こども見守りたいの皆様

いつも温かく子供たちの登校を見守ってくださり、ありがとうございました。

学校の周りのあちらこちらで元気なあいさつの声が聞こえてくる、さわやかな1日のスタートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 ひがしタイム

今日は今年度最後のひがしタイムがありました。今回は5年生が中心になって活動しました。これまで遊びを考えみんなを引っ張ってくれた6年生を見習い、これからは5年生が新しいひがしのリーダーとして頑張ってくれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校関係者評価委員会報告

学校運営

評価規準

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表