学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ゆかりごはん、肉じゃがのうま煮、ブロッコリーの味噌ドレッシングサラダ、牛乳です。

5年生 家庭科 調理実習

5年生 家庭科「食べて元気」 調理実習
「食べて元気」では、「食」について学習しています。
今日は、ご飯とお味噌汁作りです。
身につけているエプロンは、ミシンの学習で作った
オリジナルエプロンです!
炊飯鍋をガスコンロにかけ、ご飯を炊きました。
昼休みにお米を研ぎ、給水時間もしっかりとりました。
お味噌汁は、煮干しで出汁をとり、大根と油揚げ、
ネギの入ったお味噌汁を作りました。
ご飯はちゃんと炊けているか、とドキドキしながら
むらし時間を待ちます。(のぞいてみたいけれど、じっと我慢!)
大根が柔らかく煮えているか何度も様子を確かめました。
給食をたっぷりいただいた後の実習でしたが、
美味しくておかわりするほどでした!
お家でも、作ってみて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 キャリア教育「いろんなお仕事知ってQ」3回目

キャリア教育第3回は、6-1の松元さんのお父様をお迎えしての特別授業でした。

ある子の感想に、
「お仕事は、お金を貰うためだけにやるものだと思っていました。
今日の松元さんのお話を聞いて、仕事は「ありがとう」、
「いつもので」と安心して注文してくださるお客様に安心してもらえると
とても嬉しいし、信頼されることが喜びなのだということが分かりました。」
とありました。

キャリア教育の大事なところを毎回学べることは、
幸せなことだと感じます。
松元様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 バスケットボール特別授業

大田区を拠点とする、女子プロチームのヴィッキーズ様をお招きして、バスケットボール特別授業がありました。

ドリブルやシュート練習を楽しい運動を交えながら、教えていただきました。
子供たちもいつの間にかバスケの魅力に引き込まれていきました。
休み時間、早速バスケのゴール下に集まる子たちがいました。

すてきな時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 キャリア教育「いろんなお仕事知ってQ」2回目

第2回目の今日は、6-1の河口様と6-2の近藤様が来てくださいました。
お仕事の内容はもちろんのこと、お仕事への情熱などたくさんのことを教えていただきました。
貴重な機会をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん、手作りさつま揚げ、キャベツの塩昆布和え、じゃがいもとわかめの、みそ汁、牛乳です。

師走の長なわ跳び大会

今朝は、今年最後の長なわ大会を

全校児童が校庭に集まり、行いました。

高学年は、登校してくると、

直ぐに校庭に出てきて、大会前の練習に。

そんな雰囲気が低学年、中学年の子どもたちにも

伝わったのでしょう。

いざ、大会となると、校庭中が熱気に包まれたようで

長なわを跳ぶたびにカウントされる数が

どんどん積み重なっていきました。

3分間の長なわ跳びで、どんな記録をつくれたでしょう。

結果は、今日の給食時間帯。

みんなが楽しみにしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後の安全運転見守り隊

土曜授業日や水曜日の下校時間帯、池ノ上駅周辺の通学路で、
車のドライバーの方々に
子どもたちの下校中なので、
安全運転で、と呼びかけてくださる活動の今年最終日。
今日は、地域の方をはじめ、関係諸機関の方々、さらに、北沢警察交通課の方々もお越しくださり、
安全運転の呼びかけや、子どもたちの下校の見守りをしてくださいました。
今年も大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 屋外展示物とのふれあい

世田谷区美術館では、館内だけでなく、屋外での展示も充実しています。
しかも、手で触れたり、体ごと預けてよい展示もあります。
そうなると、4年生の本領発揮の場、
手をつなぎ合って、周囲を囲んだり、
体ごとすっぽり収めたり、
楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 企画展「沿線物語」

美術鑑賞教室中の4年生、企画展「倉俣史朗のデザイン」に続いて、2階に移動し、
もうひとつの企画展「沿線物語」を鑑賞しました。
「沿線物語」は、ちょうど京王線・井の頭線だったので、
4年生も身近に感じたようで
熱心に見いっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、セサミトースト、ポークシチュー、こんにゃくサラダ、牛乳です。野菜の皮や鶏の骨でとったスープを使い、ポークシチューを作っています。

4年生 美術鑑賞に夢中

美術鑑賞教室中の4年生、
初めに、企画展「倉俣史朗のデザイン」へ。
テーブルやタンス、椅子などの作品を
これが、家にあるといいな、
これ、買いたい!などと感想を伝え合いながら、
じっくり見いっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 世田谷区美術館到着

4年生、美術鑑賞教室で世田谷区美術館に到着しました。
銀杏の黄色の絨毯に出迎えられ、エントランスへと向かいました。
最初に、学芸員の方から美術館についての説明をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 美術鑑賞教室前に

4年生は、世田谷区立小学校の連合行事の一貫で、砧にある世田谷区美術館に来ています。
予定より早く到着。
美術館のある砧公園で、プチ紅葉がりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 道徳「くりの実」

2年生の道徳「くりの み」です。

この主題は、親切・思いやり。

おなかいっぱいなのに、くりの実を隠したきつねと

自分の分が減っても、くりの実をあげたうさぎの

やりとりから、お互いの心情を

自らに置き換えて考えていました。

自分の周りで困っている人に出会ったとき、

どんな行動や言葉かけをするのか、

一人一人がよく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ビビンバ、トック入りスープ、みかん、牛乳です。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、スパゲティナポリタン、パリパリサラダ、チーズケーキ、牛乳です。

6年生 キャリア教育「いろんなお仕事知ってQ」

6年生では、キャリア教育の一環として
様々な職業を調べたり、
身近な方にインタビューをしたりしています。

今日は、本校PTA会長の神尾りさ様が
ゲストティーチャーとしてお越しくださりました。
お仕事についてだけでなく、
ご自身が大切にされていることについても
お話ししてくださりました。
神尾様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 書き初め練習「豊かな心」

2校時、校内を回っていると

3階では、ほのかな墨の香りがします。

いつもは、子どもたちの学び合う声が

聞こえてくる5年生の教室

今日は、厳かな空気に包まれていました。

5年生の書き初めは「豊かな心」

新年の抱負としても、5年生にぴったり、

練習を重ねながら、

そんな1年の始まりになりますようにと祈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後も子どもたちのにぎやかな声が

今日も朝から暖かく、

冬とは思えない薄着で過ごす子も多くいました。

日が陰ってきた放課後も

校庭からは、子どもたちのにぎやかな声が聞こえてきます。

ちょうど校長室の前では、”はないちもんめ”

その奥ではドッジボールを

楽しんでいる様子が微笑ましく思えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

指導計画

学校評価

入学予定

評価基準