12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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7月19日(水)給食

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献立は
「横須賀夏カレーライス、三崎サラダ、西瓜、牛乳」です。

1学期最後の給食は、7月の食育の日にあたりましたので、神奈川県の郷土料理を作りました。海軍で誕生したと言われているカレーライスですので、横須賀市は「カレーの街」と呼ばれています。お隣の三浦市は、港あり、日差しありで、まぐろ(ツナ)、大根、キャベツ、南瓜、西瓜など名産品がたくさんあり、夏が似合う街です。

大きな事故なく、令和5年1学期の給食を終えることができました。生徒の皆さん、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。9月は4日(月)からスタートします。良き夏休みをお過ごしください。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
にんにく・・・青森
玉葱・・・・・愛知
鶏肉・・・・・岩手
セロリ・・・・長野
人参・・・・・千葉
南瓜・・・・・神奈川
生姜・・・・・高知
キャベツ・・・長野
胡瓜・・・・・長野
大根・・・・・北海道
すいか・・・・茨城

7月18日(火)給食

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献立は
「盛岡じゃじゃ麺、めかぶと切干大根のサラダ、冷やし白玉汁粉、牛乳」です。

給食でも人気が高い「ジャージャン麺」の麺をうどんに変えて、炒めた肉味噌と胡瓜をのせていただくのが「盛岡じゃじゃ麺」です。岩手県の中心と言える盛岡で、「わんこそば」「盛岡冷麺」と合わせて盛岡3大麺として全国に名を馳せています。

ほんのりピリ辛の肉味噌がアクセントになり、配膳のお手伝いに入ったクラスでも「うまそ〜う!」と声が上がりました。結果、全校でもほとんどのクラスでお残しゼロとなりました。暑い日が続き、子どもたちの食欲低下が心配ですが、しっかりと栄養補給できるよう環境を整えるのも私たち大人の役割ですね。


*食材産地***

生姜・・・・・高知
玉葱・・・・・愛知
人参・・・・・青森
豚挽肉・・・・群馬
長葱・・・・・茨城
胡瓜・・・・・長野
枝豆・・・・・北海道
もやし・・・・栃木
めかぶ・・・・三陸
小豆・・・・・北海道

7月14日(金)給食

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献立は
「麦ごはん、鯵の甘酢あんかけ、もやしのコチジャンナムル、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

1学期の最初の頃でしょうか、
「今日のじゃが芋の味噌汁、最高に美味しかったです。毎日でも良いくらいです」と声をかけてくれた生徒がいました。特別なものは何も使っていないし、むしろ塩分調整のために味噌を減らし気味ですので、不意な褒め言葉でした。じゃが芋と玉葱の甘みが溶け出し、栄養を余すことなく摂れるのが味噌汁の良いところですし、いろいろな具材の組み合わせを手軽に楽しむことができます。たかが味噌汁、されど味噌汁…子どもたちの心に残るようなメニューを一品でも多く作っていきたいと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鯵・・・・・長崎
玉葱・・・・愛知
人参・・・・千葉
ピーマン・・岩手
大豆もやし・栃木
胡瓜・・・・長野
じゃが芋・・茨城

7月13日(木)給食

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献立は
「ししじゅうしい、うちなー天ぷら、冬瓜と鶏肉のスープ、牛乳」です。

今日は雲が多く、いくらか過ごしやすく感じたせいか、お残しもぐんと減りました。
暑い時期には南の方の料理が食べやすいと思い、今日は沖縄の混ぜごはんと天ぷら、旬の冬瓜をスープを作りました。味付けも優しく、よいクールダウンの日になりました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
さつま芋・・茨城
鶏肉・・・・岩手
玉葱・・・・愛知
冬瓜・・・・愛知
小松菜・・・茨城

7月12日(水)給食

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献立は
「パインパン、ラザニア風、キャベツサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

「ラザニア風」で、生パスタのフィットチーネを初めて使いました。フィットチーネは平打ちで、日本のきしめんとよく似ています。モチモチした食感で、表面積が大きいので、ソースがからみやすい特性もあります。子どもたちの反応も良かったので、調理法や味つけなどを調べ、レパートリーを広げていきたいと思います。

*食材産地***

玉葱・・・・愛知
人参・・・・千葉
豚挽肉・・・青森
パセリ・・・長野
キャベツ・・長野

7月11日(火)給食

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献立は
「塩焼きそば、野菜チップ、美らパイン、牛乳」です。

今日のデザートは沖縄産のパイナップル「美らパイン」です。外見も中身も色々でしたが、良い香りで、甘酸っぱく、美味しくいただきました。

副菜はさつま芋と南瓜、牛蒡を薄くスライスし、油で丁寧に揚げた「野菜チップ」です。パリパリ、ポリポリと食感も楽しく、こちらも美味しく出来上がりました。

*食材産地***

にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・千葉
筍・・・・・・福岡
玉葱・・・・・愛知
もやし・・・・栃木
長葱・・・・・茨城
にら・・・・・栃木
さつま芋・・・茨城
南瓜・・・・・神奈川
牛蒡・・・・・群馬
パイナップル・沖縄

7月10日(月)給食

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献立は
「スタミナ丼、胡瓜と大根の中華漬け、わかめスープ、牛乳」です。

校庭の気温計が36度を表示しています。元気な中学生ですが、お昼休みは教室で静かに過ごした方が良さそうです。3年生も修学旅行から無事に帰ってきたことですし、このまま体調良く1学期を終わらせてもらうため、今日は栄養満点「スタミナ丼」をつくりました。にんにくと豚肉で、この暑さに負けない体力をつけてもらいたいと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
玉葱・・・・愛知
筍・・・・・福岡
人参・・・・千葉
ピーマン・・岩手
胡瓜・・・・長野
大根・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・茨城

7月7日(金)給食

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献立は
「愛媛みかん寿司、焼きししゃも、七夕汁、牛乳」です。

今日は五節句の4番目、「七夕(しちせき)の節句」です。願い事を書いた短冊を天に向かってまっすぐと育つ笹に結び、託します。もともと裁縫や習字の上達を願う行事なので、自分が頑張っていることの上達を願うのがよいようです。

給食では、天の川に見立てた素麺、短冊切りにした人参、星の形の生麩で作った「七夕汁」に加え、愛媛県の郷土料理「みかん寿司」で、子どもたちの成長を願いました。

☆追伸
兼六園では赤とんぼが飛んでいるようですが、世田谷の用賀には青いしおからとんぼが遊びに来ています。


*食材産地***

米・・・・・千葉
干瓢・・・・栃木
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
枝豆・・・・北海道
ししゃも・・ノルウェー
えのきたけ・新潟
豆腐・・・・愛知

7月6日(木)給食

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献立は
「石川みたま、治部煮、切干大根のサラダ、牛乳」です。

金沢にいる3年生は、班ごとのお昼ごはんとのことですので、それぞれに美味しい名物を食べていることでしょう。給食は、石川県の郷土料理から「みたま」と「治部煮」を作りました。

「みたま」は、地鎮祭などで食べられているお祝いのごはんです。赤い大豆でつくるお赤飯は、火事を連想させるとの考えで、黒い大豆バージョンのお赤飯(?)です。ほんのり甘く、もち米の食感と合わせて美味しくいただきました。

「治部煮」は、食材を納入してもらっている業者さんにお願いして取り寄せた「すだれ麩」を使いました。すだれの上で作るのでなみなみした模様が特徴です。初めて見た、食べて人も多いのではないでしょうか。ひとつ、経験値が上がりました。


*食材産地***

米・・・・千葉県
もち米・・千葉県
黒大豆・・北海道
鶏肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
筍・・・・福岡県
しめじ・・長野県
里芋・・・宮崎県
長葱・・・茨城県
すだれ麩・石川県
小松菜・・熊本県
キャベツ・長野県
胡瓜・・・長野県

7月5日(水)給食

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献立は
「能登うどん、牛蒡チップサラダ、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。

3年生は、それぞれの宿泊先で昼食をご馳走になっているそうです。こちらも石川県にちなんだメニューの給食を楽しみました。
昨日、スーパーで「能登のほうれん草」を見かけました。茎が細く、しなやかなで、さっと火を通すだけで香り良く食べられそうです。輸送手段がアップして、地方の野菜も手に入り易くなっていますので、いろいろな食材を楽しみたいですね。


*食材産地****

豚肉・・・・青森
白滝・・・・群馬
玉葱・・・・愛知
長葱・・・・茨城
小松菜・・・熊本
キャベツ・・長野
胡瓜・・・・長野
人参・・・・千葉
牛蒡・・・・長野
鶏卵・・・・群馬

7月4日(火)給食

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献立は
「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

今日の揚げパンには、シナモンとグラニュー糖を合わせたシナモンシュガーを纏わせました。シナモンは、京都の銘菓「八ツ橋」にも使われるなど日本でも古くから重宝されてきたスパイスです。その香りは気分を上げる効果も期待できるので、ムシムシしてパッとしない気分になりがちなこの季節にぴったりです。


*食材産地***

じゃが芋・・茨城
キャベツ・・長野
胡瓜・・・・長野
コーン・・・北海道
人参・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
筍・・・・・福岡
生姜・・・・高知
うずら卵・・愛知
長葱・・・・茨城
小松菜・・・東京

7月3日(月)給食

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献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳」です。

7月が始まりました。梅雨明けにはもう少し時間がかかりそうですが、今日もお昼頃に向けて気温がぐんぐん上がってきました。

今日の主菜は、挽肉を使った「そぼろ煮」です。そぼろの語源は「そおぼろ(粗朧)」で、おぼろ(朧)よりは粗めのことを指します。粗めと言っても挽肉ですし、大豆やグリンピースなども使ったので、食べる段になってスプーンをつければ、よりきれいに食べてもらえたかなと反省しましたが、ひと粒ひと粒、箸で摘んで食べることも大切なので、たまには良いかと立ち直ることにします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
ひじき・・・三重
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
大豆・・・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
人参・・・・千葉
じゃが芋・・茨城
玉葱・・・・愛知
長葱・・・・茨城

練習

修学旅行が近づいて参りました。お体には充分注意してください。
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