烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
今日の献立(4月25日)
*ごはん
*牛乳
*魚の西京焼き
*野菜のゆかりかけ
*あんかけ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・静岡県
・だいこん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・きゃべつ・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・さば・・・・・ノルウェー
・鶏肉・・・・・宮崎県
・小松菜・・・・江戸川区
・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ)

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
今日の献立(4月24日)
*ハニートースト
*牛乳
*コーンシチュー
*もやしとツナのサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・静岡県
・しめじ・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・グリンピース・北海道
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県

4月24日学習の様子

1年生活科、3年算数、3年算数の学習の様子です。3年算数では、時間と時刻の学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
今日の献立(4月23日)
*たけのこごはん
*牛乳
*千草焼き
*春きゃべつの豚汁
*くだもの(美生柑)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・静岡県
・大根・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・岩手県
・たけのこ・・・熊本県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・えだまめ・・・北海道
・美生柑・・・・愛媛県

 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春が旬の食べものですね。香りや歯ごたえを楽しみながらいただきましょう。
 たけのこは、とても成長が早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に1m近く伸びると言われ、一気に成長します。子どもたちももりもり食べて、たけのこのように、心も体もぐんぐん大きくなってほしいと思います。

4月23日学習の様子

1年体育、2年道徳、5年算数の学習の様子です。5年算数では、長さや面積の学習を基に、直方体と立方体の大きさの比べ方を考え、1辺が1cmの立方体の積み木で直方体や立方体の大きさを調べる数学的な活動に取り組んでいました。。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

4月22日に4年生以上の児童が参加してクラブ活動がありました。活動の進め方を確認したり、めあてをたてたりしていました。写真はパソコンクラブ、サッカークラブ、ドッジボールクラブの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
今日の献立(4月22日)
*スパゲッティミートソース
*牛乳
*三色ピクルス
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・セロリー・・・愛知県
・にんじん・・・静岡県
・ピーマン・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・大根・・・・・千葉県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。みじん切りにした野菜と豚ひき肉をじっくり煮込んで作った烏山北小特製のミートソースは、とてもおいしいです。1年生も喜んで食べてくれていたので、よかったです。
 新学期が始まり、疲れもでてくる頃でしょう。体調管理に気をつけて、お過ごしください。

4月22日学習の様子

4年算数、5年外国語、6年学活の様子です。4年算数では、「大きい数のしくみ」の学習で、筆算のしかたを工夫することをめあてにして取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
今日の献立(4月19日)
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*みそドレサラダ

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・静岡県
・たまねぎ・・・・北海道
・きゃべつ・・・・愛知県
・きゅうり・・・・群馬県
・じゃこ・・・・・タイ
・鶏ひき肉・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・北海道
・グリンピース・・北海道
・米・・・・・・・岩手県(ひとめぼれ)

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
今日の献立(4月18日)
*マーボー豆腐丼
*牛乳
*のりのナムル
*ぶどうゼリー

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・茨城県
・刻みのり・・・千葉県
・たけのこ・・・香川県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏レバー・・・宮崎県
・小松菜・・・・江戸川区
・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ)

4月19日学習の様子

5年社会、3年算数、4年理科の学習の様子です。5年社会では、領土や領海、排他的経済水域の用語や日本の国土のおおまかな範囲を理解しようと学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月19日1時間目に全校児童が参加して、1年生を迎える会がありました。1年生と6年生が手をつないで体育館へ入場して会が始まりました。学校についてのクイズや1年生の歌の披露もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日学習の様子

2年外国語活動、3年図工、6年理科の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室 1年生

4月18日(木)に成城警察署の警察官をお招きして、1年生を対象にして交通安全教室を行いました。交通ルールの確認や実技をして交通安全に対する理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン

今週は、あいさつキャンペーンを実施しています。児童が、正門、南門、烏山中学校に分かれて挨拶をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
今日の献立(4月17日)
*ドライカレーライス
*牛乳
*マセドアンサラダ
*くだもの(清見オレンジ)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・セロリー・・・愛知県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・清見オレンジ・愛媛県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・宮崎県
・枝豆・・・・・北海道
・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ)

 今日の給食は、<ドライカレーライス>です。カレー味の食べ物を食べると、元気になりますね。どの学級も、とてもよく食べていました。
 食事の後片付けは、食べることへの「ありがとう」の気持ちをあらわすことにつながります。感謝の気持ちをこめて、後片付けをしてほしいと思います。
 今日から1年生の給食が始まりました。少しずつ食べられるものが増えていくとよいですね。

4月17日学習の様子

5年国語、4年体育、3年算数の学習の様子です。4年体育では、かけっこの行い方を知り、運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
今日の献立(4月16日)
*ごはん
*牛乳
*魚のステーキソース
*おひたし
*みそ汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・えのきだけ・・新潟県
・ねぎ・・・・・千葉県
・たら・・・・・秋田県
・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ)
・わかめ・・・・岩手県
・こまつな・・・江戸川区

4月16日学習の様子

2年音楽、3年社会、6年外国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

4月16日(火)に2〜6年生が避難訓練を行いました。地震を想定した訓練でした。基本の避難経路を通って、およそ6分で避難が完了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30