今日の給食(5月1日)*きつねうどん *牛乳 *おかかあえ *米粉の抹茶ケーキ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・江戸川区 今月に給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。食事のあいさつやお箸の持ち方、食器の扱い方などが正しくできるようになると、とても素敵だなと思います。ぜひ、基本のマナーを覚えて、みんなで楽しく食べましょう。 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて、88日目にあたり、お茶の産地では新茶の茶摘みが始まります。給食室では、八十八夜の茶摘みにちなんで、生地に抹茶を練りこんで、米粉の抹茶ケーキを焼きました。抹茶が苦手な児童もいたようでしたが、どの学級も比較的よく食べていたと思います。給食を通して、いろいろな食べ物に慣れていってほしいなと思います。 5月1日学習の様子
5年体育、3年体育、4年音楽の学習の様子です。5年体育では、滑らかなバトンの受渡しをめあてにして学習に取り組んでいました。
4月30日学習の様子
2年道徳、2年音楽の学習の様子です。
|
|