5月2日 端午の節句行事食今日は、奥沢小の子どもたちの健やかな成長を祈り、 行事食でした。 カツオは「勝男」と当て字がつくような強いイメージの 魚です。2年生とカツオの話をしていたら、サザエさんの 「カツオ」くんの話になりました。「カツオはカツオの魚が好きなんだよ。」 「じゃあサザエさんはサザエ好き?」という話で盛り上がりました。 楽しそうにお話をしながら食べる2年生。 2年生としてぐんぐん成長しているなと感じる給食時間でした。 菖蒲ゼリーは菖蒲の花をイメージしました。 5月2日 1・2年生 学校探検5月1日 学校図書館校長講話コーナー5月1日 インド料理からインドではタンドゥール窯で焼く タンドリーチキンですが、給食は オーブンで焼きました。 しっかりついたカレー粉が少しピリ辛でしたが 子どもたちはお肉のおいしさに喜んでいました。 4月29日すこしアルデンテで茹でてもらいました。 教室に行くと「カルボナーラ作って。」「たらこパスタ作って」 と声をかけられました。みんな、色々なパスタを知っているのですね。 4月24日 新潟県の郷土料理新潟県では煮物として、昔から各家庭に伝わる料理だそうです。 ご飯は鮭とわかめのご飯。人気のご飯なので、とてもよく食べていました。・ |
|