今日の給食(5月2日)*中華おこわ *牛乳 *魚と凍り豆腐のから揚げ *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・千葉県 ・にんじん・・徳島県 ・しょうが・・高知県 ・にんにく・・青森県 ・たまねぎ・・北海道 ・米・・・・・岩手県 ・もち米・・・熊本県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・茨城県 ・わかめ・・・岩手県 ・たけのこ・・香川県 ・かつお・・・宮城県 ・鶏肉・・・・宮崎県 今日の主菜は、<魚と凍り豆腐のから揚げ>です。今日は、かつおと凍り豆腐に下味をつけて、米粉と片栗粉をまぶし、油で揚げて作りました。かつおの旬は、初夏と秋の頃で、年2回あります。初夏のかつおは、「初がつお」と呼ばれています。かつおには、たんぱく質や鉄分・ビタミンB1が多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたい食材の一つです。どの学級も、よく食べていました。 離任式
5月2日5時間目に離任式がありました。お世話になった先生に感謝の気持ちを伝えることができました。
5月2日学習の様子
2年図工、4年国語、6年図工の学習の様子です。2年図工では、「ぼかし絵」の学習に取り組んでいました。
今日の給食(5月1日)*きつねうどん *牛乳 *おかかあえ *米粉の抹茶ケーキ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・江戸川区 今月に給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。食事のあいさつやお箸の持ち方、食器の扱い方などが正しくできるようになると、とても素敵だなと思います。ぜひ、基本のマナーを覚えて、みんなで楽しく食べましょう。 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて、88日目にあたり、お茶の産地では新茶の茶摘みが始まります。給食室では、八十八夜の茶摘みにちなんで、生地に抹茶を練りこんで、米粉の抹茶ケーキを焼きました。抹茶が苦手な児童もいたようでしたが、どの学級も比較的よく食べていたと思います。給食を通して、いろいろな食べ物に慣れていってほしいなと思います。 5月1日学習の様子
5年体育、3年体育、4年音楽の学習の様子です。5年体育では、滑らかなバトンの受渡しをめあてにして学習に取り組んでいました。
4月30日学習の様子
2年道徳、2年音楽の学習の様子です。
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