2学期も、本校への教育活動へのご理解・ご協力をありがとうございました。保護者・地域の皆様、どうぞよいお年をお迎えください。

調理実習(5年生)

画像1 画像1
5年生は野菜炒めの調理実習をしました。
野菜のシャキシャキ感がしっかり残っていて、炒め加減が絶妙でした。
塩を適量振ることで、野菜のうまみが引き出されていました。
調理の手順や片付けの段取りもよく、予定よりも15分ほど早く仕上がったようです。

グリーンピース さやむき(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、栄養士の指導のもと、グリーンピースのさやむきを行いました。
また、グリーンピースは「エンドウ」ともよばれ、成長に沿って名前が変わっていくことも学びました。
幼いサヤを食べる「サヤエンドウ」、実とサヤの両方を食べる「スナップエンドウ」、未熟な状態のマメを食べる「グリーンピース」となっていきます。
みんなおなじ「エンドウ」であることに、子どもたちは「えー!」と驚きの声を上げていました。

スポーツフェスタ練習、始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
スポーツフェスタ練習時間割が始まりました。
3・4年生は、団体競技の棒引きの練習をしていました。
競技の流れを確認する練習で、棒引きのところは、歩いて行うことになっていましたが、
ついつい早歩きで力が入ってしまいます。

授業風景(5年生)

画像1 画像1
5年生の社会科の様子です。

「領土」「領海」とともに、「排他的経済水域」について学んでいました。
5年生の社会科は、教科担任制で進めています。

連休明けですが、どの学年も落ち着いて学習する姿がみられました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任された先生方と再会を果たしました。
涙ながらにお見送りをする子どもたち。
共に過ごした時間の、かけがえのなさに改めて気付かされます。

ミニトマト観察(2年生)

画像1 画像1
ミニトマトが小さなうす黄色の花をつけていました。
気が付いたところを、よく見て、カードに描いていました。

授業風景(1年生)

画像1 画像1
数字の書き方を学習していました。
丁寧に、何度も練習していました。
気を付けるところも、発表してくれていました。
「6は、うえのところがまっすぐではなくて、まがっています。」
たしかに大切なことです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31