運動会に向けてみんなが楽しむ運動会にしたいという思いをこめて、 スローガンは、『みんなで協力、笑顔あるれる運動会』とのことです。 子どもたちの思いのつまった、子どもたちで創り上げる素敵な運動会になりそうですね。 5月8日の給食牛乳 カレーライス コーンサラダ 甘夏 (メモ) 甘夏は、3月〜5月が旬のくだものです。今日の甘夏は1つが350gほどありました。さわやかな香りが特徴です。粒がしっかりしていて、酸味の中にもしっかり甘みを感じられる甘夏でした。 ※写真2枚目は、甘夏に切り込みを入れているところです。 ※写真3枚目は、カレーのルウを作っているところです。バター、小麦粉をしっかり炒めブラウンルウにし、カレー粉を加えカレールウを作ります。 5月7日の給食牛乳 ごはん 若竹汁 魚と高野豆腐のから揚げ(かつお) 野菜のごまだれかけ (メモ) こどもの日である5月5日は、端午の節句としてもお祝いされる日です。端午の節句は男の子の成長を祈願する日のため、出世魚として知られているかつおは縁起物として食されるようになりました。また、かつおは「勝つ男」とごろ合わせできるため、立身出世を祈願する縁起物として、こどもの日にも食べられるようになったそうです。 今日は、かつおと高野豆腐にそれぞれ下味をつけから揚げにしました。煮物などに使う高野豆腐ですが、下味と衣をつけて揚げると、不思議とから揚げの味がして食べやすく仕上がっています。 ※写真2枚目は、かつおに衣付けをしているところです。 ※写真3枚目は、粉付けしたかつおを揚げ釜に投入しているところです。 5月2日の給食牛乳 中華おこわ 春雨サラダ スイートポテトパイ (メモ) 5月5日はこどもの日です。今日のスイートポテトパイは、折り紙でかぶとを折るように、春巻きの皮を使って作りました。約400枚、調理さんたちが一生懸命作ってくれました。サンプルケースを見に来た子どもたちの歓声や、調理員さんに感謝の気持ちを伝えてくれている子どもたちを見て心が温かくなりました。 ※写真2枚目は、春巻きの皮で折ったかぶとです。 ※写真3枚目は、クラスの食缶に配缶したところです。 5月1日の給食牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 肉じゃがうま煮 おひたし (メモ) 今日は肉じゃがです。豚肉、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、高野豆腐を、しょうゆ、さとう、かつおだしで煮ます。仕上げにさやえんどうを入れて完成です。じゃが芋が煮崩れないように注意しながらも、食べたときにしっとりやわらかく仕上がるよう、丁寧に調理してくれています。 ※写真2枚目は、肉じゃがを煮ているところです。 |