5月11日 避難訓練(引き渡し訓練)
今日は、土曜授業日でした。土曜日で、比較的保護者の方のお時間を作っていただきやすいのではと考え、また年度内のできるだけ早い時期に行う必要があり、避難訓練の一環として保護者の方に児童をお迎えに来ていただく引き渡し訓練を行いました。今日は、大規模地震の想定でしたが、他にも火災や台風、不審者対応において、引き取りをお願いする場合が考えられます。今日は多くの保護者の方にご協力いただき、無事に訓練を終えることができました。ご協力いただきありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-05-11 16:41 up!
5月10日 たてわり班活動顔合わせ
今年度から、たてわり班活動の組み合わせを、1年生から6年生までの全学年を縦割りにし、班を構成します。一つの班に1〜6年生がいて、その班で活動をしていきます。今日は、今年度初回です。みんなで自己紹介をし合い、顔合わせをしました。初めて集まったので6年生は緊張していましたが、司会進行を行い、次回行う遊びを決めることができました。1年間、しっかりと班のメンバーをまとめ、楽しい活動ができるようがんばってくれることでしょう。
【今日のできごと】 2024-05-11 16:26 up!
5月9日 Let’s Walk キャンペーン
児童運営委員会の児童が、各学級から本校の課題を聞くため、議題カードを集めました。その結果、廊下を安全に歩くための取り組みをすることになりました。そこで、児童運営委員が「Let's Walk キャンペーン」を掲げ、呼びかけをします。このキャンペーンは、5月13日(月)〜31日(金)の期間行われます。キャンペーンが始まったら、児童運営委員の活躍をご報告したいと思います。
【今日のできごと】 2024-05-11 15:56 up!
5月8日 保健室の様子
4月から保健室では、様々な健康診断が行われています。身長と体重を記録したり、校医の先生に来ていただき内科や歯科の検診をしていただいたりして、体の成長と調子を確認します。この健康診断の結果、もう一度かかりつけの病院で診てもらったほうがよい場合はお知らせを出します。体調をしっかりと整え、児童一人一人が健やかに成長できるようご家庭と連携しています。
【今日のできごと】 2024-05-11 15:49 up!
5月7日 ニコニコ笑顔で
今日はカレーライスでした。
教室では、楽しそうに連休に行った所の話を
してくれる2年生。カレー最高と喜んでくれる
6年生。ゼリーのおかわりに並ぶ3年生の可愛い
様子を見ることができました。
子どもたちの人気メニューの日に教室を覗くと
幸せそうに食べている子どもたちの姿に癒されます。
【給食献立・食材産地】 2024-05-08 08:33 up!
5月2日 端午の節句行事食
明日から4連休です。そして5日は端午の節句です。
今日は、奥沢小の子どもたちの健やかな成長を祈り、
行事食でした。
カツオは「勝男」と当て字がつくような強いイメージの
魚です。2年生とカツオの話をしていたら、サザエさんの
「カツオ」くんの話になりました。「カツオはカツオの魚が好きなんだよ。」
「じゃあサザエさんはサザエ好き?」という話で盛り上がりました。
楽しそうにお話をしながら食べる2年生。
2年生としてぐんぐん成長しているなと感じる給食時間でした。
菖蒲ゼリーは菖蒲の花をイメージしました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-02 13:52 up!
5月2日 1・2年生 学校探検
今日は、2年生が1年生を学校探検に連れて行ってくれました。グループごとに、2年生が校内の様々な教室や部屋を1年生に紹介し、どんな役割の部屋なのかを教えてあげました。2年生が、1年生に優しく声をかけたり、お世話をしたりする姿がとても素敵でした。1年生は2年生を頼りにしながら、学習することができました。すっかりお兄さん・お姉さんになった2年生です。
【今日のできごと】 2024-05-02 13:46 up!
5月1日 学校図書館校長講話コーナー
今年度も、学校の図書室に、全校朝会での校長講話を掲示し、講話内容に関する本を紹介するコーナーがあります。今週の全校朝会の話は、挨拶の話だったので、挨拶に関係する本が飾ってあります。今日は、つくし学級で、挨拶の絵本を読み聞かせしていました。図書室に立ち寄った子どもたちが、このコーナーを見て、関係図書に興味をもってくれることもあり、講話の内容をより一層理解することにつながっています。
【今日のできごと】 2024-05-01 16:57 up!
5月1日 インド料理から
今日は世界の料理からインドでした。
インドではタンドゥール窯で焼く
タンドリーチキンですが、給食は
オーブンで焼きました。
しっかりついたカレー粉が少しピリ辛でしたが
子どもたちはお肉のおいしさに喜んでいました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-01 16:31 up!
4月29日
人気のパスタはナポリタン。
すこしアルデンテで茹でてもらいました。
教室に行くと「カルボナーラ作って。」「たらこパスタ作って」
と声をかけられました。みんな、色々なパスタを知っているのですね。
【給食献立・食材産地】 2024-05-01 12:17 up!
4月24日 新潟県の郷土料理
新潟県の郷土料理「ぬっぺ」を汁にしました。
新潟県では煮物として、昔から各家庭に伝わる料理だそうです。
ご飯は鮭とわかめのご飯。人気のご飯なので、とてもよく食べていました。・
【給食献立・食材産地】 2024-05-01 12:17 up!