12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

5/2用中Windows 1

画像1 画像1
五月晴れです!!

花もいろいろ咲いていますが、

下草も枝もすくすく(?)伸びますので、

用務のスタッフが、整えてくださっています。

5月2日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、ナムル、中華スープ、牛乳」です。

今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。
干した状態の「硬魚(かたうお)」が変化して「鰹」となった名前の通り、歯応えのある唐揚げとなりました。歯を丈夫にするためには、かたいものを噛み砕くことも大切です。

*食材産地***

もち米・・・栃木
米・・・・千葉
長葱・・・千葉
豚肉・・・青森
人参・・・徳島
筍・・・・福岡
鰹・・・・日本近海
生姜・・・高知
もやし・・群馬
小松菜・・茨城
白菜・・・茨城

5/1用中Windows 7

画像1 画像1
 

5/1用中Windows 6

画像1 画像1
 

5/1用中Windows 5

画像1 画像1
 

5/1用中Windows 4

画像1 画像1
制作風景をいくつか。

5/1用中Windows 3

画像1 画像1
3年美術、屏風絵です。

まずは構想、レイアウト、スケッチ。

サラサラとかいてみたり、

やっぱり消して直してみたり、

タブレットで調べて構想を得たり。

映像も様々ありますが、ぜひ身の周りの

花鳥風月も肌で感じて、質感も伝わるような

屏風絵になるとよいですね。

5/1用中Windows 2

画像1 画像1
3年社会です。

原敬氏について。

「通称ハラケーね。」と、みんなに親しみやすく紹介。

親しみやすいポイント、もう一つは、

初の「華族でなく、平民からの登用」ということ。

今は誰もがどの職業にもつけるのが当然ですが、

それも先人たちが勝ち取った財産なのですね。

5/1用中Windows 1

画像1 画像1
They are doing pair talk about GW holidays!!

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
5月に入り雨の日のスタートとなりましたが、1年生はネットリテラシー醸成講座を行っております。

インターネットの使い方、情報の発信の仕方などについて、講師を招きして体育館でお話をいただきました

情報発信には責任を持つこと
発信した内容が匿名性がないことなど当たり前のことでありますが、改めて考えて欲しい問題です。これから1年生もiPadを貸与いたしますが、正しい使い方を覚えていただき、ネット社会で生きていく力を身に付けてほしいと思います。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

5月1日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、肉じゃが旨煮、豆味噌、ぶどうゼリー、牛乳」です。

5月がスタートしました。
今日の「豆味噌」は、下茹でした大豆を素揚げし、ピリ辛の甘味噌に和えて作りました。子どもたちからリクエストされる「手作りごはんのお供」を増やしていけたらいいなぁと思います。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
豚肉・・・・・群馬
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・徳島
蒟蒻・・・・・群馬
じゃが芋・・・長崎
さやいんげん・千葉
大豆・・・・・北海道

TPOに合わせた服装

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科で目的に応じた衣服の選択を学習しています。その一環で、衣服の働きや、自分に似合う色の調査などの学習を行いました。本日は、TPOに合わせた服装のコーディネートを考えて書きました。TPOという言葉は聞いたことがあっても意味を知らない人も多かった印象です。
「TPOに合わせた服装で」という言葉はこれから社会を生きていく中でたくさん聞く言葉だと思います。その場、目的に適した服装を考えていきましょう。

図書室で読み聞かせ

画像1 画像1
3年生で読み聞かせの授業を行いました。たくさんの絵本に「懐かしい〜」と興奮した様子。絵本を読むのは案外難しかったようで、文字が読みにくい!手が疲れた!など、読み手の気持ちがわかった様子でした。

4/30用中Windows 2

画像1 画像1
ご家庭での声かけの甲斐もあり、

全校生徒集合での朝礼を行いました。

校長からは、「こくう」の話をしました。

さて何のことか、家庭の会話のタネに、

していただければ幸いこの上ありません。

4/30用中Windows 1

画像1 画像1
5月の花が、朝の雨に潤っています。

一年中で、今ならではのこの色彩です。

4月30日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「三色ピラフ、クリスピーチキン、パスタスープ、牛乳」です。

雨が止み、青空も見えてきました。
今日は、笹身肉を使い、
パリパリしたチキン、爽やかなチキン、という意味の「クリスピーチキン」を作りました。成長期の子どもたち向けに、にんにく、生姜、酒、マヨネーズでしっかりと下味をつけました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
ハム・・・・茨城
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・宮崎
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
キャベツ・・愛知

3連休の部活を観戦してきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィークも前半が終わり、この3連休では各部活で大会が始まっております

世田谷区の大会を観戦して参りました
どの部活の生徒も一生懸命取り組んでいるというのが大きな印象です
『一生懸命がかっこいい』この言葉に尽きるのではないかなと思います

この後3日からの4連休でも大会は続きます。熱中症に気をつけてどの部活もベストを尽くしてくださいね。
時間がありましたら、応援に行きたいと思います。
先生方もお疲れ様でした。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

陸上部 大会

画像1 画像1
本日、大蔵競技場にて春季大会を行っております。

とても暑いので水分を補給し、適度に休憩を挟みながら頑張ってもらいたいと思います!

4/26用中Windows おまけ

「あかい色」、ちょっと調べたら、

こんなにこんなにありました!!

https://www.i-iro.com/dic/tag/aka-red

4/26用中Windows 8

画像1 画像1
2年英語てす。

金曜日の、5時間目。終わりの礼です。

今週もここまで、本当によく頑張りました!

6時間目もありますが、そのあと三連休です!

4月から、本当によく、頑張りました!!

疲れも出ているかもしれません。

休みはよくよく、休んだり遊んだり、

安全に、心ゆくまで、可能な限り、

自分時間を味わってくださいね。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校
副校長 松下 寛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31