5月16日 6年生理科
6年生は、理科で「ものの燃え方」を学習しています。今日は、集気びんに集めた3つの気体(窒素・二酸化炭素・酸素)の中でのろうそくの燃え方の違いを調べました。実験道具を上手に使い、安全に気をつけながら行うことができました。ろうそくの火を入れるとすぐに消えてしまったり、明るく燃え続けたりする様子を自分たちで確かめ、結果をまとめることができました。次回、今日の結果について考察するのが楽しみですね。
【今日のできごと】 2024-05-16 18:10 up!
5月16日 群馬県の郷土料理
5年生は来週、川場移動教室です。
川場は群馬県にあります。
そこで、今日の給食は群馬県の郷土料理にしました。
児童からは「焼きまんじゅうのタレは多くしてね。」と
リクエストされました。
群馬県に昔から伝わる味です。
給食を通して学んだこの味を伝えていけたら、
伝統を守り続けることに貢献できそうですね。
【給食献立・食材産地】 2024-05-16 17:58 up!
5月15日 爽やかなパン
初夏らしいはちみつレモントーストです。
美味しい国産のレモン果汁を使い作りました。
ミネストローネはかぼちゃの優しい甘さがトマトと
とてもあっています。
1年生が嬉しそうにおかわりに手をあげていました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-16 15:23 up!
5月15日 4年生算数
4年生は算数で「わり算のひっ算」を学習しています。今日は、2桁÷1桁で余りのある計算の仕方を考えました。ノートに自分の考えを書いたり、自分の考えを発表したり、友達の意見について一緒に考えたりして、筆算の方法を身に付けています。ノートに書いた自分の考えをみんなで共有するときに、タブレット端末を効果的に使って見合うことができました。余りの大きさも正答を導く大きなヒントになることに気付き、今日の学習の振り返りで記録することができていました。
【今日のできごと】 2024-05-15 12:44 up!
5月14日 1・2年生生活科見学
今日は、1・2年生が生活科見学で多摩川台公園へ出かけました。「春を探そう」がめあてです。「学校や家の周りでは見かけない植物や生き物も見つけられるといいね」と声をかけあって出かけました。天気にも恵まれ、現地では、満開の花々や虫や水の中の生き物などを見ることができました。昼食の後は、1・2年生混合で作ったグループの友達と一緒に思い切り遊ぶことができました。帰りは電車を利用しましたが、静かにマナーよく乗ることができ、感心しました。楽しい生活科見学に満足できたことと思います。
【今日のできごと】 2024-05-15 12:38 up!
5月14日 エビとチキンで
トマトジュースで炊いたご飯にホワイトソースをかけた
ドリアです。まだ食べ終わっていないのに、おかわりをする気
満々の3年生、みんなずいぶん大きくなりましたね。
今日も完食のクラスがありました、サラダのドレッシングまで
飲み干したそうです。
【給食献立・食材産地】 2024-05-14 15:46 up!
5月13日 とろとろの親子丼です。
朝から楽しみにしてくれていた親子丼。
調理さんがていねいに卵を投入していました。
新玉ねぎの甘みがとても美味しかったです。
酸味の強い宇和ゴールドは、調理さんが
食べやすくカットしてくれていたおかげで、
とてもよく食べていました。
1年生は苦手かなと心配しましたが、心配どころか
おかわりにたくさん手が上がり、安心しました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-14 15:46 up!
5月13日 全校朝会
今日は5月の全校朝会の日です。6年生の挨拶では、季節の変わり目なので体調に気を付けてほしいことを話してくれました。学校長の講話では、「ねずみくん おおきくなったら なにになる?」という絵本を読み聞かせました。たくさんの生き物が出てくるお話で、それぞれの生き物が、それぞれ自分の特徴や「良さ」を生かした仕事に就きたいと、将来の夢を語ります。子どもたちにも自分の「良さ」を見つけてほしいと伝えました。子どもたち一人一人にきっとたくさんの「良さ」があります。学校生活の中で、人との関わりの中で、その「良さ」に気付けるといいですね。
【今日のできごと】 2024-05-13 13:05 up!
5月10日 美味しい麺で作りました
もちもちでこしのある麺に、大豆入りの甘味噌をかけました。
麺料理を大好きな子どもたち、おかわりタイムには、嬉しそうに
おかわりをする子どもたちの姿がたくさん見られました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-13 12:56 up!
5月9日 たっぷりのお豆腐です。
お豆腐をたくさん食べてもらいたいので、
たくさん使いました。
喜んでおかわりしたけれど、食べきれなかった1年生、
食べたい気持ちが可愛いですね。少しずつ、自分が食べられる
量も分かってくるでしょうか。
おかわりに手を挙げる姿に思わず笑顔になってしまいます。
【給食献立・食材産地】 2024-05-13 12:55 up!
5月8日 ふわふわのパン
たっぷり卵液を染み込ませたフレンチトースト。
三種類の豆と野菜たっぷりのビーンズシチューと
合わせました。
とても滑らかに仕上がったシチュー、お腹いっぱいに
なったかな?
【給食献立・食材産地】 2024-05-13 12:54 up!
5月11日 避難訓練(引き渡し訓練)
今日は、土曜授業日でした。土曜日で、比較的保護者の方のお時間を作っていただきやすいのではと考え、また年度内のできるだけ早い時期に行う必要があり、避難訓練の一環として保護者の方に児童をお迎えに来ていただく引き渡し訓練を行いました。今日は、大規模地震の想定でしたが、他にも火災や台風、不審者対応において、引き取りをお願いする場合が考えられます。今日は多くの保護者の方にご協力いただき、無事に訓練を終えることができました。ご協力いただきありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-05-11 16:41 up!
5月10日 たてわり班活動顔合わせ
今年度から、たてわり班活動の組み合わせを、1年生から6年生までの全学年を縦割りにし、班を構成します。一つの班に1〜6年生がいて、その班で活動をしていきます。今日は、今年度初回です。みんなで自己紹介をし合い、顔合わせをしました。初めて集まったので6年生は緊張していましたが、司会進行を行い、次回行う遊びを決めることができました。1年間、しっかりと班のメンバーをまとめ、楽しい活動ができるようがんばってくれることでしょう。
【今日のできごと】 2024-05-11 16:26 up!
5月9日 Let’s Walk キャンペーン
児童運営委員会の児童が、各学級から本校の課題を聞くため、議題カードを集めました。その結果、廊下を安全に歩くための取り組みをすることになりました。そこで、児童運営委員が「Let's Walk キャンペーン」を掲げ、呼びかけをします。このキャンペーンは、5月13日(月)〜31日(金)の期間行われます。キャンペーンが始まったら、児童運営委員の活躍をご報告したいと思います。
【今日のできごと】 2024-05-11 15:56 up!
5月8日 保健室の様子
4月から保健室では、様々な健康診断が行われています。身長と体重を記録したり、校医の先生に来ていただき内科や歯科の検診をしていただいたりして、体の成長と調子を確認します。この健康診断の結果、もう一度かかりつけの病院で診てもらったほうがよい場合はお知らせを出します。体調をしっかりと整え、児童一人一人が健やかに成長できるようご家庭と連携しています。
【今日のできごと】 2024-05-11 15:49 up!
5月7日 ニコニコ笑顔で
今日はカレーライスでした。
教室では、楽しそうに連休に行った所の話を
してくれる2年生。カレー最高と喜んでくれる
6年生。ゼリーのおかわりに並ぶ3年生の可愛い
様子を見ることができました。
子どもたちの人気メニューの日に教室を覗くと
幸せそうに食べている子どもたちの姿に癒されます。
【給食献立・食材産地】 2024-05-08 08:33 up!
5月2日 端午の節句行事食
明日から4連休です。そして5日は端午の節句です。
今日は、奥沢小の子どもたちの健やかな成長を祈り、
行事食でした。
カツオは「勝男」と当て字がつくような強いイメージの
魚です。2年生とカツオの話をしていたら、サザエさんの
「カツオ」くんの話になりました。「カツオはカツオの魚が好きなんだよ。」
「じゃあサザエさんはサザエ好き?」という話で盛り上がりました。
楽しそうにお話をしながら食べる2年生。
2年生としてぐんぐん成長しているなと感じる給食時間でした。
菖蒲ゼリーは菖蒲の花をイメージしました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-02 13:52 up!
5月2日 1・2年生 学校探検
今日は、2年生が1年生を学校探検に連れて行ってくれました。グループごとに、2年生が校内の様々な教室や部屋を1年生に紹介し、どんな役割の部屋なのかを教えてあげました。2年生が、1年生に優しく声をかけたり、お世話をしたりする姿がとても素敵でした。1年生は2年生を頼りにしながら、学習することができました。すっかりお兄さん・お姉さんになった2年生です。
【今日のできごと】 2024-05-02 13:46 up!
5月1日 学校図書館校長講話コーナー
今年度も、学校の図書室に、全校朝会での校長講話を掲示し、講話内容に関する本を紹介するコーナーがあります。今週の全校朝会の話は、挨拶の話だったので、挨拶に関係する本が飾ってあります。今日は、つくし学級で、挨拶の絵本を読み聞かせしていました。図書室に立ち寄った子どもたちが、このコーナーを見て、関係図書に興味をもってくれることもあり、講話の内容をより一層理解することにつながっています。
【今日のできごと】 2024-05-01 16:57 up!
5月1日 インド料理から
今日は世界の料理からインドでした。
インドではタンドゥール窯で焼く
タンドリーチキンですが、給食は
オーブンで焼きました。
しっかりついたカレー粉が少しピリ辛でしたが
子どもたちはお肉のおいしさに喜んでいました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-01 16:31 up!