夕食準備マスつかみ楽しい体験でした。 つかまえたマスは夕食にいただきます。 マスつかみ下山無事終了しました。おいしい川場ジェラートをいただきました。 雨乞山登山雨乞山山頂到着遠くに谷山岳など雪をかぶった山々がきれいに見えていました。 今日の給食(5月14日)*ごはん *牛乳 *魚のねぎソースかけ *もやしときゅうりのごま風味 *中華スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏がら・・・・茨城県 ・さば・・・・・ノルウェー ・こまつな・・・江戸川区 ・米・・・・・・千葉県 今日の主食は、<ごはん>です。「ごはんをよそう」という言葉には、「ごはんをおいしそうに整える」という日本のおもてなしの心がつまっています。見た目もおいしさの一つですね。食べる人が思わず、「おいしそう!」と思うようなきれいなよそい方を身につけられるとよいですね。是非、ご家庭でも練習してほしいなと思います。 今日は、どの学級もよく食べていました。 5月14日学習の様子
3年体育、4年国語、6年国語の学習の様子です。4年国語では、メモの取り方を工夫して聞き取ることをめあてにして学習に取り組みました。
雨乞山登山熊よけの爆竹を鳴らしてからしめ縄をくぐりました。 雨乞山登山雨乞山登山いい天気になりました。2日目朝食2日目朝食です。朝会元気に体操をしました。 川場移動教室2日目外で朝会をしました。 室内レクをしました。キャンプファイヤーは明日に持ち越して、室内レクを楽しみました。 みんな元気です。 おいしかったです。おいしいカレーができました。みんなお腹いっぱい食べました。 飯ごう炊さん |
|