4月18日学習の様子
2年外国語活動、3年図工、6年理科の学習の様子です。
交通安全教室 1年生
4月18日(木)に成城警察署の警察官をお招きして、1年生を対象にして交通安全教室を行いました。交通ルールの確認や実技をして交通安全に対する理解を深めました。
あいさつキャンペーン
今週は、あいさつキャンペーンを実施しています。児童が、正門、南門、烏山中学校に分かれて挨拶をしています。
今日の給食(4月17日)*ドライカレーライス *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(清見オレンジ) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・愛知県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・清見オレンジ・愛媛県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・枝豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ) 今日の給食は、<ドライカレーライス>です。カレー味の食べ物を食べると、元気になりますね。どの学級も、とてもよく食べていました。 食事の後片付けは、食べることへの「ありがとう」の気持ちをあらわすことにつながります。感謝の気持ちをこめて、後片付けをしてほしいと思います。 今日から1年生の給食が始まりました。少しずつ食べられるものが増えていくとよいですね。 4月17日学習の様子
5年国語、4年体育、3年算数の学習の様子です。4年体育では、かけっこの行い方を知り、運動に取り組んでいました。
今日の給食(4月16日)*ごはん *牛乳 *魚のステーキソース *おひたし *みそ汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・えのきだけ・・新潟県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・たら・・・・・秋田県 ・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ) ・わかめ・・・・岩手県 ・こまつな・・・江戸川区 4月16日学習の様子
2年音楽、3年社会、6年外国語の学習の様子です。
避難訓練
4月16日(火)に2〜6年生が避難訓練を行いました。地震を想定した訓練でした。基本の避難経路を通って、およそ6分で避難が完了しました。
4月15日全校朝会のお話新学期になって1週間を過ごし、新しい週を迎えました。新しいクラスで楽しく過ごせているでしょうか。 クラス替えで、なかよしの友達と離れてがっかりしている人もいるかもしれません。なかよしの友達は、となりのクラスにいてくれます。大丈夫です。これを新しい友達を作るチャンスだと前向きに考えてみてください。 友達をつくる一番のこつは、笑顔と挨拶です。 挨拶は、朝だけではありませんね。挨拶をきっかけに、友達とお話をしたり、遊んだりしながら、楽しく過ごしていけると嬉しいです。 楽しいと笑顔になります。楽しくなれないときも、笑顔を作っていると、だんだん楽しくなってくるそうです。笑顔の力はすごいですね。ぜひ試してみてください。 急に暑くなりました。夏ほどではありませんが、暑さに慣れていないので、熱中症が心配です。水分補給を忘れずに、元気に過ごしてください。 今日の給食(4月15日)*そぼろごはん *牛乳 *けんちん汁 *ごま酢かけ おもな食材の産地 ・ごぼう・・・青森県 ・里芋・・・・埼玉県 ・しょうが・・高知県 ・にんじん・・徳島県 ・ねぎ・・・・千葉県 ・もやし・・・栃木県 ・大根・・・・千葉県 ・枝豆・・・・北海道 ・米・・・・・岩手県(ひとめぼれ) ・鶏卵・・・・群馬県 ・豆腐・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・宮崎県 ・小松菜・・・江戸川区 今日の副菜は、すりごまをたくさん使った<ごま酢かけ>です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています、今日の<ごま酢かけ>にも、すりごまを使っています。ごまには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。ぜひ好きになってほしいと思います。 この数日は、気温が高くなっています。新学期がスタートして、新しい環境で疲れも少しずつたまってきているようです。体調管理に気をつけて、1週間を過ごしてほしいと思います。 4月15日学習の様子
専科の授業も始まりました。写真は、4年図工、4年音楽、5年家庭科の学習の様子です。
今日の給食(4月12日)*塩やきそば *牛乳 *お豆かりんとう *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・わかめ・・・・岩手県 ・たけのこ・・・香川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ねぎ・・・・・茨城県 ・さつまいも・・茨城県 今日の給食の<お豆かりんとう>は、包丁で角切りに切ったさつまいもと片栗粉をまぶした大豆を油で揚げ、さとうと豆乳で作った特製の甘いみつをからめて作ります。豆は苦手な児童もいるようですが、少しずつチャレンジしてほしいと思っています。 今日は、どの学級もとてもよく食べていましたね。空っぽの食缶が戻ってきて、嬉しくなりました。来週からも心をこめて、安全で安心できるおいしい給食を提供します。 4月12日学習の様子 3
入学式から1週間が経ちました。1年生の算数の学習の様子です。算数ブロックを使って問題場面をとらえたり、「多い、少ない」などの言葉の意味を考えたりしていました。
4月12日学習の様子 2
4年体育、4年道徳、4年社会の学習の様子です。4年社会では、東京都の周りにある県について地図帳を活用して調べる学習に取り組んでいました。
4月12日学習の様子
2年生の学習の様子です。3クラスとも国語の学習をしていました。
4月11日学習の様子 2
5年外国語、5年学活、5年理科の学習の様子です。
4月11日学習の様子
6年生の学習の様子です。日本語、外国語、理科の学習に取り組んでいました。
今日の給食(4月11日)*黒砂糖パン *牛乳 *魚のピザ風 *フレンチサラダ *ベーコンと野菜のスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・徳島県 ・白菜・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・千葉県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・じゃがいも・・北海道 ・ホールコーン・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食(4月10日)*豚丼 *牛乳 *野菜チップス *くだもの(カラーマンダリン) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・・鹿児島県 ・青のり・・・・・・愛知県 ・米・・・・・・・・岩手県 ・枝豆・・・・・・・北海道 ・さつまいも・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・・・青森県 ・れんこん・・・・・新潟県 ・カラーマンダリン・愛媛県 ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から、2〜6年生の今年度の給食がはじまりました。給食室では、心身ともに大きく成長していく子どもたちに、安全で安心できる栄養豊富な給食を提供していきたいと思います。 給食によって、たくさんのおいしい食べ物や料理と出会い、仲間と一緒に食べる楽しみを味わい、「おいしい」と思える幸せな瞬間がたくさんあることを心より願っています。今年度も、どうぞよろしくお願いします。 4月10日学習の様子 2
3年算数、3年国語の学習の様子です。算数では、学習の進め方やノートの使い方を確認していました。
|
|