5月7日の給食牛乳 ごはん 若竹汁 魚と高野豆腐のから揚げ(かつお) 野菜のごまだれかけ (メモ) こどもの日である5月5日は、端午の節句としてもお祝いされる日です。端午の節句は男の子の成長を祈願する日のため、出世魚として知られているかつおは縁起物として食されるようになりました。また、かつおは「勝つ男」とごろ合わせできるため、立身出世を祈願する縁起物として、こどもの日にも食べられるようになったそうです。 今日は、かつおと高野豆腐にそれぞれ下味をつけから揚げにしました。煮物などに使う高野豆腐ですが、下味と衣をつけて揚げると、不思議とから揚げの味がして食べやすく仕上がっています。 ※写真2枚目は、かつおに衣付けをしているところです。 ※写真3枚目は、粉付けしたかつおを揚げ釜に投入しているところです。 5月2日の給食牛乳 中華おこわ 春雨サラダ スイートポテトパイ (メモ) 5月5日はこどもの日です。今日のスイートポテトパイは、折り紙でかぶとを折るように、春巻きの皮を使って作りました。約400枚、調理さんたちが一生懸命作ってくれました。サンプルケースを見に来た子どもたちの歓声や、調理員さんに感謝の気持ちを伝えてくれている子どもたちを見て心が温かくなりました。 ※写真2枚目は、春巻きの皮で折ったかぶとです。 ※写真3枚目は、クラスの食缶に配缶したところです。 5月1日の給食牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 肉じゃがうま煮 おひたし (メモ) 今日は肉じゃがです。豚肉、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、高野豆腐を、しょうゆ、さとう、かつおだしで煮ます。仕上げにさやえんどうを入れて完成です。じゃが芋が煮崩れないように注意しながらも、食べたときにしっとりやわらかく仕上がるよう、丁寧に調理してくれています。 ※写真2枚目は、肉じゃがを煮ているところです。 |