旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
まだまだ作業は続いています。持ち手や、箸先にこだわりをもって削っているようです。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
箸作りが始まりました。材料は杉の木。柔らかいそうです。
とはいえ、そんなすぐにはできません。やすりを使い、無心で削っています。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後は、間伐材を使っての箸作りです。
まずは、林業について学びます。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
おかわりする子がたくさんいました。
美味しかったですね!
「ごちそうさまでした」

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂は昨日より手際よくできたようです。ゆったり入り、さっぱりできました。
そして、夕食です。こちらも配膳が手際よく行われています。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
茹で上がりました。甘味噌をかけていただきます!

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
食べられるまで1時間くらい自由時間になりました。
部屋や大広間で思い思いに遊んでいます。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
完成しました!見事な仕上がりです。
このあとは、教えてくださった先生がお湯で茹でて、アク抜きをしてくださいます。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
OKサインが出たら、バッドに移します。均したら、水を加え滑らかにしていきます。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
まだまだ混ぜる

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
混ぜる混ぜる

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよここからが本番です。弱火で混ぜていきます。水気が抜けていくと、粘り気が強まり重くなります。代わるがわるまぜていきました。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
切り終わったら、ミキサーにかけ、とろとろになりました。
いよいよ火にかけます。

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは、こんにゃくイモを2cm角に切ります。物によっては硬いものもあり、慎重に作業しました。

授業の様子(5月28日)

6年生の5校時の様子です。
1組…図画工作/家庭科、2組…社会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(5月28日)

4年生の5校時の様子です。
1組…総合的な学習の時間、2組…音楽、3組…国語(図書)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(5月28日)

3年生の5校時の様子です。
1組…理科、2組…道徳、3組…国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(5月28日)

こもれび学級(3年)の5校時(国語)の様子です。
画像1 画像1

授業の様子(5月28日)

2年生の5校時(図画工作)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室2日目(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにゃく芋を刻み、湯を加えてミキサーにかけた後、火にかけて煮詰めます。煮詰まったら、凝固剤を入れます。するとあら不思議、色が変わりました。バッドに入れ平らに均して

実演を真剣に見ていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31