世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

5月8日(水)今日の給食

今日は、いわしのかば焼き丼、油揚げと野菜のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

5月7日(火)今日の給食

今日は、キムチチャーハン、パリパリ中華サラダ、卵とわかめのスープ、牛乳です。
画像1 画像1

5年:図工「ころがれ!ビー玉ちゃん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙を工夫して使い、ビー玉を楽しく転がすコースを作ってます!

厚紙を、「切る」「おる」「はる」で形を変え、
十人十色の作品ができます。

1年:あさがおの種を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとにあさがおの種を植えました。
植木鉢に土を入れて、肥料を混ぜて、穴を開けたところに種を入れて…
お水をたっぷりかけてあげました。
「早く芽が出ないかなあ。」
と楽しみにしている様子でした。
連休明けには、芽が出ているといいです(^-^)

1年:4月25日★消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
天気の良い中、消防自動車が2台芦花小学校の校庭に来てくれました!
1年生全員で、大きな画用紙に消防車の絵を描きました。
好きな角度を決めて、ダイナミックに描くことができました。
連休明けに絵の具で背景を塗ります。完成が楽しみです。

ひかり学級 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式後、ひかり学級のランチルームで、異動した先生からお話を伺いました。保護者の方がご用意くださった花束を渡し、みんなで記念写真を撮りました。教室に戻る時には一人ひとりが先生方とハイタッチをしました。心に染み入る離任式になりました。

懐かしい先生方との離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式が5校時に行われました。
3月まで芦花小で勤められた10名の先生方をお迎えしました。
温かい雰囲気の中、感謝の気持ちを代表の子どもたちが伝え、先生方からは芦花小での思い出や今の学校の様子を聞きました。

ひかり5組の学級会

画像1 画像1
ひかり学級の6年生で学級会をしました。議題は「ひかり5組のめあてを決めよう」です。
「『協力』は入れたいです。」「この言葉とこの言葉は似ているからどちらかがいいと思います!」など意見をたくさん発表することができました。最後は満場一致で「みんなで楽しく協力しあえるひかり5組」にまとまりました。でもめあては立てても忘れてしまっては意味がありません。そこで「めあてを意識するためのエ夫」を話し合いました。「書いて掲示しよう!」「ポスターも作ろう!」「どこに掲示すると見やすいかな。」などめあてを意識する工夫をたくさん考えることができました。
初めて司会にチャレンジした児童は少し緊張していましたが、みんなから意見をたくさん引き出すことができて満足そうでした。みんなで話し合う楽しさ、決める喜びを感じることができた学級会になりました。

5月2日(木)今日の給食

今日は、ドライカレーライス、ピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳です。
画像1 画像1

5月1日(水)今日の給食

今日は、山菜おこわ、生揚げのそぼろあんかけ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

5年:川場移動教室の学年オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
5月は、川場移動教室があります!
小学校生活初めての宿泊学習です。

担当の大浦先生より、
「川場移動教室を通過点として、大きく成長しよう!」
と話がありました。
これから準備!

川場移動教室まで、あと19日。

1枚目の写真:学年集会
2枚目の写真:群馬県川場村公式ホームページより引用
https://www.vill.kawaba.gunma.jp/

5年:委員会紹介集会で、全校デビュー!

画像1 画像1
朝の集会で、委員会紹介が行われました。
高学年の活動である委員会の活動について、委員長の6年生が発表。
5年生は、その場で立ち、全校の場で顔を覚えてもらいました。
本格的にスタートです!
学校のために頑張ります!

4月30日(火)今日の給食

今日は、味噌煮込みうどん、魚と大豆のかりんとうがらめ、ごま酢あえ、牛乳です。
画像1 画像1

小中合同朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
小中合同朝会がオンラインで行われました。これは学び舎の連携を深める行事の一つです。
小学校からは1年生と6年生、中学校からは2年生が2名ずつ参加し、校長先生の話の後に入学して1か月の楽しかったことや芦花小や芦花中のよいところなどをインタビュー形式で紹介しました。
子どもたちはやや緊張しながらも笑顔で受け答えをし、頑張っていました。

6年音楽”明るく響きのある声で歌おう"

画像1 画像1
授業の導入では、既習の「つばさをください」で、心を1つにして歌い、新たに「明日という大空」の学習を始めました。音源を聴いたり、音を取ったりして感じ取ったことを基にし、曲の分析をグループごとに行いました。音楽の様々な要素をヒントにして話し合いを活発に進めている姿が印象的で、今までの学習内容を生かしている姿が立派でした。

5年生家庭科ゆでる調理をしてみよう

画像1 画像1
調理実習で青菜のおひたしを作りました。
グループで協力して作り方を確認したり道具の準備や片付けしたりしました。
安全においしくできました。

4月26日(金)今日の給食

今日は、あげパン(きな粉)、豆腐団子と春雨のスープ、わかめサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

4月25日(木)今日の給食

今日は、ごはん、鯖の香味焼き、茎わかめ入りきんぴら、春キャベツのみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

4/25(木) ひかり学級 歓迎会

画像1 画像1
 ひかり学級で歓迎会を行いました。5年生と6年生が中心となり、1年生と転入生の友達に楽しんでもらえるようプログラムを考えました。飾り付けをしたり、自分の担当の練習をしたり準備を進めてきました。みんなで歌を歌ったり、ダンスやゲームをしたりして楽しく過ごすことができました。

5年:家庭科 調理実習の準備!

画像1 画像1
高学年で新たに加わった専科の学習である「家庭科」。

調理自習は、4点セットが必要です。

エプロン、三角巾、ハンドタオル、マスク。

衛生面に気を付けながら、楽しく学びます!

準備完了!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31