6月3日(月)給食「ごはん、すき焼き煮、梅ドレサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。 6月が始まりました。気温とともに湿度も高くなり、食中毒が心配される季節です。 給食室も、子どもたちの健康を守るため、気を引き締めて参ります。 今日のサラダのドレッシングには、練り梅を加えました。さっぱりとし、塩分も控えられる利点があります。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 糸蒟蒻・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・香川 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 お昼に休みには玄関で英語のゲームをしています生徒が数人集まってきてワイワイと話合っていますが、 ルールは英語で話すこと ぜひ皆さんもルールを守って使用してください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 いよいよ今週は河口湖移動教室です廊下にも掲示しておりますが、河口湖の気温は東京よりも暑いと予想されています。体調管理に努めてぜひ充実した行事にしてください。 今までの経験でもありますが、水筒は大きいほうが良いです 5日からの移動教室もこのホームページで活動の様子を示していきます。ご覧になっていただければ幸いです。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |