本日の給食(6月4日火曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 じゃがいものそぼろ煮 わかめの酢の物 今日(6/4)から6/10まで、歯と口の健康週間です。しっかりかんで食事をいただきましょう。 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気が無くなるまで細かくぽろぽろにほぐしたしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見付けたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。 体力テスト 6月4日(火)6月委員会 6月3日(月)本日の給食(6月3日月曜日)ごまごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 麻婆汁 大根ときゅうりの浅漬け いかのかりんとあげは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。 児童朝会 6月3日(月)教育実習生とのお別れ 5月31日(金) |
|