4年生 英語体験教室英語を使っていろいろな体験をし、英語に親しみました。 6月3日の給食牛乳 ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 きんぴらコロッケ 野菜のからし醬油かけ (メモ) 今日のメインは、きんぴらコロッケです。ひき肉、ごぼう、にんじんできんぴらを作り、蒸したじゃが芋と一緒にまぜコロッケのたねを作ります。今日はソースをかけずに食べてもらうため、きんぴらを少し濃いめの味つけにしたのがポイントです。たねができたら、一つずつ丁寧に成型し、揚げて完成です。クラスをまわると、美味しいという声が聞こえました。コロッケは給食の中で手間のかかる料理のため、調理員さんも子どもたちの声に喜んでいました。 ※写真2枚目は、コロッケのたねです。蒸したじゃが芋ときんぴらを合わせています。 ※写真3枚目は、コロッケを成型しているところです。 |