保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

レーダードーム、富士山ミュージアム

レーダードームの前で記念写真を撮影した後、学年を半分にし、レーダードームと富士山ミュージアムを交互に見学中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 給食

画像1 画像1
メニューは牛乳、ココアパン、いかのチリソースがけ、オニオンサラダ、野菜スープです。オニオンサラダに使われている玉ねぎには、疲労回復や食欲増進など、さまざまな効用があるとされています。 また、最近では、玉ねぎに含まれるフラボノイドが健康の維持に役立つと分かり、注目を集めています。

奥庭荘お昼

散策してから奥庭荘でお昼ごはんてす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スバルライン入りました

雲が多くて山頂は見えません。
画像1 画像1

談合坂出発しました

高速道路が空いていて、10分ほど早く談合坂を出発しました。写真は2組のバスです。
画像1 画像1

首都高に入りました

この後、中央高速に進みます。
画像1 画像1

河口湖移動教室

集合時間に集合し、開会式を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト 移動教室事前説明

1年生は6時間目に、土曜日の体力テストと明日からの河口湖移動教室の事前説明を行いました。
河口湖移動教室は世田谷区の中で一番最初の実施校です。また、本年度より2泊3日になりました。体調を充分に整えて明日7:15の集合時間に間に合うように行動しましょう。
画像1 画像1

5月7日 給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、からし和え、カレー肉じゃがです。凍り豆腐はカルシウムが豊富な食材です。残さず食べましょう。
1年生は明日より河口湖移動教室です。

画像1 画像1

3年生 修学旅行事前指導

画像1 画像1
今日から3年生も楽しみにしている修学旅行の事前指導が始まりました。修学旅行は楽しむことも大事ですが、「修学」とあるように学びを得ることもとても大事です。全体で修学旅行についてのガイダンスをした後、各自、割り振られた名所について後日のプレゼンテーションのための調べ学習をしました。

5月2日 給食

メニューは牛乳、中華五目おこわ、もやしとわかめの胡麻酢和え、中華風コーンスープです。5月5日は子どもになります。柏餅やちまきなど季節の食べ物をいただくのも日本文化を知る良い機会ですね。
柏餅の柏の葉は本来6月頃にあの大きさになります。5月の柏餅の葉は冷凍して保存したものなので6月頃柏餅をいただいてみましょう。
画像1 画像1

5月1日 給食

メニューは牛乳、ツナコーントーストサンド、フレンチサラダ、いなか風豆スープです。
今日は肌寒いので温かいスープはありがたいですね。残さず食べましょう。
画像1 画像1

1年3組「理科」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の理科ではガスバーナーの扱い方を学びました。マッチに火をつけるところから始めましたが、なかなか火がつかず…ですが、班のメンバーと協力して最後はガスバーナーに着火させることができました。

4月30日 給食

メニューは牛乳、麦入りご飯、鮭の味噌マヨネーズ焼き、おひたし、いなか汁です。気温差が激しい季節です。残さず食べて体調を整えましょう。
画像1 画像1

SPC都心ビル群撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のSPC部は日本橋から八重洲、有楽町、丸の内にかけてカメラを持ち散策しました。三越や三井本館、日銀、日本橋などの戦前のレンガ造りの建物のほか、八重洲や国際フォーラムなどの近代的な建造物を対比しながら撮影しました。初夏の暑さで天候にも恵まれました。(写真は生徒撮影)

部活動 保護者会

午後3時より部活動保護者会が開催されました。全体会ののち、各部活動に分かれてより細かな説明が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

本日より学校公開が始まりました。
保護者の皆様、お忙しい中お越しくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日 給食

メニューは牛乳、スパゲティクリームソース、コーンサラダ、河内晩柑です。急に暑くなり体調管理が難しい季節です。ビタミン・ミネラルを十分に摂取しましょう。
画像1 画像1

第2学年上級学校学習

画像1 画像1
2年生では、6時間目に上級学校学習の第一回目として、「将来就きたい仕事や目標から逆算しよう」というワークシートに取り組みました。
中学後卒業後、どのような将来をイメージしているのか、将来設計にもチャレンジしました。
今後の総合的な学習の時間では、上級学校にはどのような種類があるのかなどについて学習していきます。

4月25日 給食

メニューは牛乳、大豆入りひじきご飯、ワカサギのから揚げ、さつま汁です。ワカサギはカルシウム、ひじきは鉄分が豊富な食品です。残さず食べましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種おしらせ

学校評価

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

漢検・英検申し込み

学校図書館だより