教育実習生研究授業6月6日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん かみかみふりかけ 塩肉じゃが 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 歯は、食べ物を体の中に運ぶ前に、小さくしたりすりつぶしてくれる働きがあります。もし歯がなかったら、食べ物を食べることが難しくなって、十分に栄養をとることができずに、弱い体になってしまうかも・・・歯にはとっても大切な役割があるんですね。 6月5日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ガーリックトースト チキントマトシチュー かみかみサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 いか・・・北海道 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 マッシュルーム・・・千葉県 トマト・・・愛知県 大根・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 【今日の一口メモ】 今日の給食はみなさんによく噛んで食べてもらえるように、かみごたえのある料理にしました。「ガーリックトースト」は食パンの「みみ」までよく噛んであごを鍛えましょう。また「かみかみサラダ」も良く噛んで食べるようにしましょう。 6月4日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 鶏肉とごぼうのごはん 油揚げと大根の味噌汁 お豆かりんとう 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 枝豆・・・北海道 ごぼう・・・熊本県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 大根・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 さつま芋・・・千葉県 【今日の一口メモ】 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは、食べ物を何回噛んでいますか?現代は昔に比べて噛む回数が減ったと言われています。歯と口の健康週間の期間は、かみごたえのある食べ物や、歯や骨を丈夫にするために必要なカルシウムたっぷりの食べ物をだします。よく噛んで食べることを意識して食事をしましょう。 6月3日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 プルコギ丼 サンラータン こだますいか 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 【今日の一口メモ】 今日は夏の果物である「小玉すいか」が出ます。普通の「すいか」より少し小さい「すいか」です。「すいか」は水分がたっぷり含まれているので、暑い日にぴったりの果物です。皮が黒い「すいか」や、「黄色」の「すいか」など、いろいろな種類の「すいか」があります⭐️ |
|