6月13日 じゃがいも堀り2年生自分で掘ったじゃがいもを大切に学校まで持って帰りました。 6月12日(水) 校内研究 5年生寿司について探究しています。今日はシャリを握ります。 1回目の学級と2回目の学級があります。酢にこだわったり、握り方の技術を試したりとそれぞれに熱心にやっています。 今日のネタは練習のためにハムをを使います。ごちそうになりましたが、おいしかったです。 授業終了後は研究協議会を行いました。講師の先生からは子どもが夢中になって取り組む姿が素晴らしいとほめていただきました。写真に写っているのは寿司職人姿でこの授業に臨んだ担任たちです。教師の熱量の大きさを感じます。 6月3日〜6月8日 あいさつ運動ボランティアたくさんの子どもたちが集まって元気にあいさつをしました。 自ら進んで行おうとする気持ちがすてきです。 元気いっぱいの朝になりました。 【プール開き】1 あわてない 2 安心しない 3 ありがとう の気持ちで、安全に気をつけて実施することを確認しました。 最後に、プールに向かい全校で、「よろしくお願いします。」と言いました。 安全第一で実施します。 【食育】おはしめいじんになろうまず、鉛筆をもつように一本もちます。 次に、親指と人さし指にもう一本入れます。 最後に、上のはしだけ動かします。 どの子もコツをつかんで、輪ゴムや豆などを上手に掴めるようになりました。 是非、ご家庭でもチャレンジしてみましょう。 |
|