R6/6/14 給食
令和6年6月14日(金)
<献立> ・ツナとトマトのスパゲティ ・サウピカンサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は、あじさいゼリーを作りました。 りんごジュースで作ったゼリーの上に、ぶどうジュースで作ったゼリーを角切りにしてのせました。 梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしています。 季節を味わいながら食べてもらえるとうれしいです。 R6/6/13 給食<献立> ・ごはん ・おから入りハンバーグ ・野菜のごまみそかけ ・みそ汁 ・牛乳 【2年生】町たんけんR6/6/12 給食<献立> ・キーマカレーライス ・茎わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 R6/6/11 給食<献立> ・フレンチトースト ・キャベツのクリームスープ ・さつまいもサラダ ・牛乳 R6/6/10 給食<献立>〜入梅〜 ・梅わかめご飯 ・いわしのかば焼き ・即席漬け ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 入梅は暦の上で梅雨に入る日です。 今日は「入梅」にちなんだ献立です。 主食は梅を混ぜ込んだご飯です。 わかめやじゃこ、ごまも混ぜています。 主菜は入梅の時期に一番脂がのっていておいしいといわれている いわしを使いました。 給食の献立で季節を感じてもらえるとうれしいです。 R6/6/7 給食<献立> ・豚肉ともやしのあんかけそば ・レバーとポテトのケチャップ和え ・バレンシアオレンジ ・牛乳 【2年生】野菜の観察R6/6/6 給食
令和6年6月6日(木)
<献立> ・麦ごはん ・さばの七味焼き ・野菜の塩昆布和え ・豆腐汁 ・牛乳 給食では、スチームコンベクションオーブンという機械を使って 魚などを焼いています。 水蒸気を加えながら焼くことができ、 パサつかず、ふっくらとした仕上がりになります。 大きな天板に少し隙間をあけながら魚を並べて焼いています。 R6/6/5 給食<献立> ・ハニーレモントースト ・ビーンズシチュー ・マカロニサラダ ・牛乳 R6/6/4 給食<献立> ・かみかみ豆ご飯 ・めだいのステーキソース ・かみかみサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 かみごたえのある食材を使った、かみかみメニューを作りました。 揚げた大豆の入ったご飯、するめやごぼうの入ったサラダ、 根菜を使った具沢山の汁物です。 虫歯にならないためには、食事のときによく噛んで食べることが大切です。 よく噛むことで、消化も良くなり、栄養がしっかりと吸収されるので、 歯を守るだけでなく健康な体をつくることにもつながります。 いつも以上にかむことを意識して食べてみましょう。 R6/6/3 給食<献立> ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・治部煮 ・千切り野菜の友禅和え ・牛乳 石川県の郷土料理です。 治部煮は、かたくり粉をまぶした肉や野菜、 石川県の特産物の「すだれ麩」を煮物にした料理です。 すだれ麩はすだれに包んでゆでて作られたお麩で シマシマのすだれのあとがついています。 米粉も入って、もちもちとした食感です。 石川県は、おいしいお米や野菜、海の幸にも恵まれた土地です。 そして、歴史ある文化・工芸・芸能が今に受けづかれています。 興味がある人は、ぜひ石川県について調べてみてください。 【3年生】ベースボール体験教室ボールを高く遠くに投げることを意識してキャッチボールをしたり、ボールをよく見てキャッチしたりと、コツをつかんでいる様子がみられました。今日の学びを体力テストでもいかせるといいです! |
|