12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

4月16日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズドック、ポトフ、カラマンダリン、牛乳」です。

今日のフルーツは、三重県産のカラマンダリンです。3月は横にカットした1/2を提供しましたがとてもジューシーでしたので、今回は縦にカットしてみました。私はこちらの方が食べやすいと感じましたが、子どもたちの感想はどうだったでしょうか。そろそろ柑橘類もなごりの時期になりますので、心残りの無いよう味わっておきたいものです。

*食材産地***

豚挽肉・・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・徳島
大豆・・・・・・北海道
パセリ・・・・・茨城
豚肉・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
セロリ・・・・・福岡
カラマンダリン・三重

すぐーる登録、ありがとうございます!

画像1 画像1
画面下部には、あと30名ほどと表示されています。ご家庭みなさまのご協力、誠にありがとうございます!

こちらが全ての方により登録できましたら、今後のお便りなどを配信するのに大変大きな助けとなります。

未登録の方の生徒には、本日また登録用の用紙をお渡ししましたので、登録を進めていただけますよう、よろしくお願いいたします。

ようがの学び舎・世田谷区立用賀中学校
副校長 松下 寛

本日16日に避難訓練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日16日地震を想定した避難訓練を行いました
どのクラスも非常放送の指示に従って、命を守る行動を速やかにできた事はとても立派でした

避難する様子もとても真剣にできていた事は良かったです

副校長先生からの好評も、自助共助の考えを教えていただき、災害時には中学生の皆さんにも協力してもらうことになります。

地域の防災会議にも参加させていただきました。これから地域を巻き込んで一緒に防災について考えられたらと考えています。ご協力よろしくお願いします。

4月15日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、豆腐入りさくさくつくね、野菜の辛子醤油かけ、味噌汁、牛乳」です。

おかわりを持って教室を回っていると
「お天気が気持ち良いから、食欲が出ます」
と、声をかけてくれ、おかわりをしてくれた生徒がいました。
確かに、気分の上がる気持ちの良いお天気で、
しっかりと休養ができて、今日を迎えられたからこその
言葉だったのだろうと、嬉しく思いました。
今週もよい1週間になりそうです。


*食材産地**

米・・・・・千葉
生姜・・・・高知
筍・・・・・福岡
蓮根・・・・茨城
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
人参・・・・徳島
じゃが芋・・鹿児島
玉葱・・・・北海道
えのきたけ・新潟

4/15 6校時、全校集会を行っています。3

画像1 画像1
今、学校での個性についての話をしています。

個性は、外見ではなくて、内面で発揮してくださいと。

そして、時間半ばとなったので一度立ち、のび〜っと。体の調子を考慮しながら、年度初めの大切な話を伝えています。

これまでの文責

ようがの学び舎・世田谷区立用賀中学校
副校長 松下 寛

4/15 6校時、全校集会を行っています。2

画像1 画像1
生徒が手にしているのは、このような資料です。ご家庭の方も知っておいていただけるとありがたいです。

4/15 6校時、全校集会を行っています。1

画像1 画像1
全校生徒が一堂に会し、用賀中学校のきまり、ルールについて共通確認を行いました。

私(副校長)は、はじめの言葉の場をいただき、
◯『人の心の痛みのわかる人間になろう』の、
体現、具現化を考えていこう。

◯みんなそれぞれに、『心機一転』に挑戦しよう、
周りの『心機一転』も応援しよう!
(本校の生活指導主任も新しくなりましたので)

◯みんなで『さいこう』を目指そう!
(ルールの「再考」、みんなの「最高」のために)

ということを話しました。

それに続いて、シン・主任が再考に再考を重ねた資料をもとに、生徒に、時に「ハイ、顔あげて!」と、テキパキと説明を進めていきました。(つづく)

【まだの方へのお願い】すぐーるへの登録を、お願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年度が替わり、みなさん新しい学年・学級・番号となりました。

そのため、あらたに「すぐーる」を組み直したところです。

そうしましたところ、登録者数が多い中、まだの方もいる現状です。

今後、生徒の健康・安全や行事等についてお知らせをしていきますので、

まだの方は、ご登録へのご協力をよろしくお願いいたします。

 ようがの学び舎・世田谷区立用賀中学校
     副校長 松下 寛

本日より1年生の仮入部開始です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昇降口に、2.3年生が各部活のポスターを作成し掲示しています。どのポスターも思考を凝らしていてとても素敵です。

さて、本日15日より1年生の仮入部が開始されます。2.3年生が楽しみに待っています!


用賀中学校 教員

4月12日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、蒟蒻サラダ、豆腐米粉ドーナツ、牛乳」です。

始まりの1週間の週末は、カレーライスでした。
新しい生活の中、疲れも溜まっているでしょうから
もりもり食べて体力を維持してほしいと思います。
週末はしっかり休養をとり、月曜日には元気な顔で会いましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
セロリ・・・福岡
人参・・・・徳島
じゃが芋・・鹿児島
りんご・・・青森
生姜・・・・高知
蒟蒻・・・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
もやし・・・栃木

新入生歓迎会で部活動紹介をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に活動紹介をしています。2・3年生の生徒の皆さんが工夫をして、劇やダンスなどをして各部活の紹介をしています


新入生はもちろん、3年生も楽しみながら、和気あいあいと発表を見ています
この日のために練習してきた皆さんお疲れ様です。とても心温かい時間となりましたね。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校長 毛利 慎治

新入生歓迎会 標準服の紹介です

画像1 画像1
用賀中学校の標準服の紹介を、生徒会の皆さんを中心にして貰いました

女子の夏服がたくさん種類があると言うことがわかりました
とてもおしゃれな標準服ですね

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治

新入生歓迎会が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日12日は新入生歓迎会を行いました
在校生の拍手の中、新入生が歓迎されて会のスタートとなりました

内容としまして、委員会の仕事の内容の説明や、用賀中学校の1日の生活をスライドなどを活用して上手に説明をしていました。生徒会の皆さん、とても丁寧な説明で素晴らしいですね

新入生を聞いている態度はとても立派です

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治

学校の周りには綺麗な花が咲いています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校してくるときにちょっと花壇を見てください

用賀中学校の学校周辺にたくさんの花が植えてあります。
とてもきれいに整理されていますので、気持ちも嬉しくなってきますね
これは全て主事業務委託のソシオさんにお世話をしてもらっています。
今日は急な雨もありましたが、天気も良くなり、土曜日、日曜日は暑くなるそうです
樹木もこれからどんどん大きくなりますね

学校が始まって1週間経つと思います。
この土曜日、日曜日はどの学年の生徒もゆっくり体を休めてくださいね。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校校長 毛利 慎治

4月11日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、もやしの中華サラダ、牛乳」です。

今日はお米を炊いただけで何も混ぜない、いわゆる「白ごはん」「銀シャリ」です。給食では栄養強化のために「麦ごはん」や「雑穀ごはん」「7分付きごはん」などを出すことが多いですが、月に1度ぐらいはお米本来の味も味わうのもよいかと思っています。よく噛んで食べる習慣をつけると、お米の銘柄や産地の違いがわかるようになるかもしれません。ちなみに今日のお米は千葉県産の「ふさこがね」です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚挽肉・・・青森
長葱・・・・千葉
筍・・・・・福岡
人参・・・・徳島
にら・・・・栃木
キャベツ・・愛知
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
玉葱・・・・北海道

本日は学習習得確認調査を行っています

画像1 画像1
画像2 画像2
学校生活が始まっての2日目となりますが、本日は昨年度学習した内容がどれぐらい理解をしているかというのを確認する学習習得確認調査を行っています。

昨年度の5教科の学習内容を振り返る機会となります。
どの学年も真剣に取り組んでいる様子を見ることができましたました

特に3年生は受験も控えていますので、真剣に取り組んでる様子が受験生としての自覚があるようですね。
結果が返ってくるのは、5月中旬から下旬となります。
大切な事は振り返りです。
自分の力を知ることが成長の第一歩となります。
帰ってきた結果をもとに、自分が取り組まなきゃいけない点を振り返り、次の学習にも課題として活用してください。

生徒の皆さん5教科の調査お疲れ様でした。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治

4月10日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「春のちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。

令和6年度の給食が始まりました。
昨日の嵐が夢だったような、爽やかなお天気の中でのスタートとなりました。
今年も子どもたちが健やかに成長できますようにとの願いを込めて「春のちらし寿司」でお祝いです。栃木県が生産量1位の「干瓢(かんぴょう)」を人参や油揚げと煮含めて具にしました。干瓢は食物繊維、カルシウム、鉄などを豊富に含みますので、常備して普段使いにしたい食材です。

*食材産地***

米・・・・・・・千葉
干瓢・・・・・・栃木
人参・・・・・・徳島
さやいんげん・・沖縄
鶏肉・・・・・・岩手
えのきだけ・・・新潟
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・東京都江戸川区
苺・・・・・・・栃木

新入生が校内巡りをしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新入生はまず校舎内の配置を覚えなきゃなりません。今日の2時間目は構内をぐるぐる回って教室の確認を行っています。
美術室や図書室に入って、興味津々な様子が伺えますね
ぜひ1日も早く学校に慣れて充実した用賀中学校生活を過ごしてほしいです
私も一緒に回らせてもらいましたが、目に止まったのが昨日の入学式で上級生が書いてくれた黒板アートです。
とても上手なので、皆さんもぜひご覧ください

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治

中学校生活スタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の天候は昨日とうって変わって、春の優しい日差しに包まれています
春のうららかな日差しに包まれて…
という風に昨日の式辞でお話を始めたかったのですが 天気はどうしようもないですね!

今日は、新学期学習のスタートとなります。どのクラスも自己紹介等を準備しているようです。
だ。素晴らしいのは、どのクラスもしっかりと朝読書ができていることです。

3年生2年生、もちろん1年生も集中して読書に取り組んでいました

また、3年生は昨日の入学式の片付けを一生懸命取り組んでいる様子を見ることができました。皆さんとても前向きで良いスタートですね。自己紹介頑張ってください。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治

今年度より東側階段に昇降機がつきました

画像1 画像1
入学式が終わってほっとしているところですが、今年度より変わった点をご紹介いたします。
東側の階段に昇降機をつけました。昇降機を使う生徒がいますので、階段を使う際には充分気をつけてください
お互いにみんなが気持ちよく生活をするためにご協力よろしくお願いします
登校時間は余裕をもって来てくださいね

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利慎治
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

年間行事予定

月行事予定