5年川場移動教室 2日目の夕食
捕まえられても捕まえられなくても、夕食には採れたてのマスの塩焼きがついてきました。川場移動教室の最後の夕食を、みんなで美味しくいただきました。
5年川場移動教室 マスつかみ
登山からの帰り道、マスをつかまえました。上手く捕まえられたり、つかめなかったり。冷たい水に、歓声が上がっていました。
5年川場移動教室 雨乞山山頂
林道から登山道へ、山道を声を掛け合い励まし合って登りました。山頂に着いて眺める景色は、格別に最高でした。
5年川場移動教室 雨乞山へ向かって
清々しい空気をいっぱい吸い込んで、雨乞山に向かって出発しました。農園の中、樹々の生い茂る中、そして樹々を伐採した跡地などを抜け、登山道へと進みました。
6/4 今日の給食
豚肉のねぎ塩丼
牛乳 大豆とじゃこの揚げ煮 えのきと豆腐のスープ 5年川場移動教室 2日目朝食
美味しいご飯を食べて、登山に出発です。食事係のみなさんががんばって準備してくれました。美味しい川場のヨーグルトを飲み、ごちそうさまをしました!
5年川場移動教室 2日目の朝
凛とした山の空気の中,2日目の朝を迎えました。朝会をし、エビカニで身体を動かして,元気よく一日のスタートです。
5年川場移動教室 2日目の朝
凛とした山の空気の中、2日目の朝を迎えました。朝会をし、エビカニで身体を動かして、元気よく一日のスタートです。
5年川場移動教室 初日の就寝準備
川場移動教室初日の夜、就寝準備に追われました。健康観察、シーツの準備、室長会議でのふりかえりと明日への確認などなど。自分たちで共に生活するために、みんなで協力して、眠りにつきました。
5年川場移動教室 箸づくり
夕食後、夕方から少し雨がパラつきました。入浴をした後、ナイトハイクの予定を変更し、屋根付き広場で箸づくりをしました。間伐材で,立派な箸をつくりました。
5年川場移動教室 飯盒炊さん
里山入門からビレジに戻って、飯盒炊さんをしました。みんなで夕食のカレーライスづくりです。出来上がったカレーライスは、また格別の美味しさでした!
6/3 3年生 自転車教室
3・4時間目に自転車教室を行いました。
玉川警察署の方にお越しいただき、自転車の安全な乗り方や交通ルールを学びました。 校庭では、実際に校庭にかかれたコースを自転車に乗り、一時停止や、信号後の発進、停車中の車を通りすぎる場面など気をつけるポイントを確認しました。 また、体育館では、事故が起きてしまう場面を想定した映像から、どうしたら事故が起きなかったか考えることができました。 日頃乗っている自転車も、安全に気をつけなければ、自分が怪我をしてしまうだけではなく、誰かを傷つけてしまう可能性もあることを学びました。 玉川警察署の皆様、自転車教室のお手伝いや自転車の貸し出しにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5年川場移動教室 里山入門
短い時間でしたが、ビレジの方に案内していただき、宿舎であるなかのビレジの近くを歩きました。杉の樹や炭のかまどを見て周り、興味深いお話を伺いました。
6/3 今日の給食
スパイシートマトライス
牛乳 野菜の和風ドレッシングかけ くだもの(メロン) 5年川場移動教室 お弁当
開室式のあと、お家で用意していただいたお弁当を美味しくいただきました。元気いっぱい残さずいただきました!
5年川場移動教室 開室式
晴天のもと、川場村のなかのビレジに着きました。バスを降りて、清々しい空気の中、開室式を行い、ビレジの方にあいさつしました。
5年川場移動教室 出発
6月初めの授業日、5年生は今日から川場移動教室に出発しました。校庭に集合し出発式を行い、このあとバスに乗り込み東京を離れました。コロナ前と同様、2泊3日の行程のスタートです!
5/31 3・4年生の体力テスト
今日は3・4年生が、体力テストの中の上体起こしや反復横跳びなどを行いました。
異学年交流で1年間関わるメンバーで活動しました。 4年生が先にやってみせたり、3年生の記録のお手伝いをしたりしました。 昨年度の記録よりも伸びたと喜ぶ姿が見られました。 5/31 今日の給食
ツナのトマトクリームスパゲッティ
牛乳 バンサンスー フルーツのヨーグルトあえ 5/30 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のごま竜田揚げ 和風サラダ 塩ちゃんこ汁 |
|