学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/23 2年生遠足ー10

美味しくいただいたら、次は広場や公園で遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 2年生遠足−11

お弁当の後は、広場や遊具3ヶ所に分かれてクラス毎に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 2年生遠足−12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん遊んでそろそろ学校へ帰る時間です。帰りのバスはどのバスも静かな様子だったとか。たくさん楽しめて、友達と協力して行動できて、心地良い疲れなのでしょう。

5/23 2年生遠足−13

学校に着き帰校式の様子です。子供達の力で引率の先生にお礼を言い、司会進行を立派に出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 2年生遠足−14

「お帰りなさい」とお姉さんお兄さんに出迎えられました。このような砧小学校の温かい雰囲気が嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・春野菜とわかめのサラダ
・うずら豆の煮豆
・牛乳
春野菜とわかめのサラダの中には、今が旬のスナップえんどうが入っています。
給食室でスナップえんどうの筋とりをしました。全部で30分以上かかりましたが、おかげでおいしいサラダができました。サラダはたっぷりありましたが、特に高学年に人気があり、高学年の残さいはほとんどありませんでした。魚のしょうが風味焼きは、しょうがと酒、しょうゆの下味をつけた魚に、ねぎ、酢、しょうゆ、さとうで作ったたれをかけたものですが、味付けがよかったようで、とても人気がありました。
<食材産地>
ミナミカゴマス ニュージーランド
しょうが 高知県
ねぎ 新潟県
きゃべつ 東京都
きゅうり 埼玉県
スナップえんどう 福島県
にんじん 徳島県
米 宮城県




5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー1

今日は5年生と幼稚園児・保育園児との交流の日です。一緒に田植えをします。
5年生にとっては、田植えの経験自体も価値がありますし、社会、総合、いろいろな学習と関わりがある大切な行事です。
まずは園児と顔合わせです。4月の交流を覚えているでしょうか?名前を憶えているでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー2

手をつないであげて、
安全に気を付けて道路の端を歩き、
公園に着いたら名札をつけてあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー3

5年生代表から、はじめの言葉がありました。
その後は、田植えの仕方の説明をしっかり聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー4

いよいよ田の中に入ります。
歩きづらいですが、5年生が園児の手をしっかり握って、
歩けるように、転ばないように支えてあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー5

田植えが始まりました。一緒に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー6

稲を分けてあげたり、ここに植えるよと声をかけてあげたり、
根元がしっかり土の中に入るように一緒に押してあげたり、
稲に集中しすぎて転ばないように手をつないであげたり、
それぞれの5年生が自分なりに考えて園児をサポートしてあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー7

たくさんの種類のやさしさや思いやりが見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー8

園児も安心して笑顔で田植えができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー9

田植えの後は、靴下を脱がせてあげて、足を洗ってあげて、替えの靴下をはかせてあげて、面倒見がいい5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー10

お母さんやお父さんになった気分(?)でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー11

まだ、田植えや足洗いをしている友達を待っている間、たくさん遊んであげられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー12

トンボを一緒に見つけてあげたり、落ち込んでいる子をなぐさめてあげたり、だっこしてあげたり。相手が何を考えているか、相手がどんな気持ちか、どうしてあげたらいいか、まさに「思いやり」の気持ちで接してあげられる5年生がすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 5年生 幼保小交流(田植え)の様子ー13

5年生代表による終わりの会をして、
帰りもしっかり手をつないで安全に歩き、
ありがとう・さようならのあいさつで終わりました。
5年生、お疲れさまでした。やさしさ・思いやり・人としての温かさがすてきでしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・手作りふりかけ
・豆入り筑前煮
・野菜のあえもの
・牛乳
給食の手作りふりかけはこどもたちからとても人気があります。
今日のふりかけは、粉のかつおぶしと塩こんぶ、ゴマでつくったふりかけです。
粉鰹節と調味料を合わせて、サラサラになるまで弱火で40分ほどかき混ぜ続けて作ります。愛情たっぷりのふりかけです。

<食材産地>
とりにく 北海道
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
いんげん 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
米 宮城県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより