7月の委員会活動 7月1日(月)
今日から7月、1学期も少なくなってきました。1学期も最後まで委員会活動しっかりと続くていきましょう。
【できごと】 2024-07-01 17:11 up!
本日の給食(7月1日月曜日)
〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 魚のエスカベージュ 粉ふきいも 豚とキャベツのスープ
エスカベージュというのは、フランス語で、油で揚げてから酢につけるという調理の方法を意味する言葉です。今日は、さばをから揚げにして、酢や油、香味野菜を使ったドレッシングで、さっぱりと仕上げました。料理の発祥は、スペイン(スペイン語では、エスカベーチェ)と言われていますが、地中海沿岸の多くの国で食べられている料理です。
【コラム】 2024-07-01 13:38 up!
研究発表会の様子6 6月29日(土)
5・6年部会の研究協議の様子です。各分会の研究協議のあとは、全体会で文部科学省の教科調査官の小倉先生から、本校の授業や連盟の提案などについて、丁寧にご指導をいただきました。子どもたちにも先生方にも良い学びのあった研究発表会でした。今日いただいたご意見も生かしながら今後も子どもたちが主体的に取り組める授業を創っていきます。
【できごと】 2024-07-01 13:27 up! *
研究発表会の様子5 6月29日(土)
午後からは、今回の研究発表に向け、一緒に授業を作り上げてきた「社会科教育連盟」の各学年部会が1年間、研究をしてきたことの発表が学年部会ごとに行われました。本校の先生方も参加して、生活科や社会科の授業づくりについて一緒に学びました。低学年部会、3年部会、4年部会の協議の様子です。
【できごと】 2024-07-01 13:22 up!
研究発表会の様子4 6月29日(土)
5・6年生の研究協議会の様子です。5年生は多目的室、6年生は体育館で行いましたがたくさんの方に参加いただきました。
【できごと】 2024-07-01 13:18 up!
研究発表会の様子3 6月29日(土)
授業後の研究協議会の様子です。それぞれの学年ごとに集まってご意見をいただいき、最後に講師の先生からご指導をいただきました。2年生、3年生、4年生の研究協議の様子です。
【できごと】 2024-07-01 13:14 up! *
研究発表会の様子2 6月29日(土)
3時間目の5年生・6年生の公開授業の様子です。教室に入りきらない学級もありました。
【できごと】 2024-07-01 13:08 up! *
研究発表会の様子1 6月29日(土)
6月9日(土)に開催した第78回全国社会科研究協議会には、東京都だけでなく他県からも多くの先生がお見えになりました。子どもたちは、いつもと変わらない様子で授業に臨んでいました。子どもたちがタブレットも活用して調べたりまとめたりする姿、友達と話し合ったり、自分の意見をしっかりと発表する姿にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
2時間目の公開授業、2年生、3年生、4年生の様子です。
【できごと】 2024-07-01 13:04 up!
研究は票回に向けて 6月28日(金)
明日の土曜授業日は、全国社会科教育研究協議会の会場校として授業公開、研究発表会を行います。子どもたちは普段通りに登校し、2校時2年生の生活科、3・4年生の社会科の授業公開、3校時に5・6年生の授業公開をして、11時15分には下校します。東京都の先生方や全国の先生方が多数参観されるので、保護者の方の参観はありません。子どもたちが下校したあと、先生方で発表会の準備を行いました。明日は天気が回復する予報です。子どもたちには緊張せず、いつものように進んで授業に参加したほしいと思います。
【できごと】 2024-06-28 20:10 up!
本日の給食(6月28日金曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ くだもの(特別栽培 そばかす晩柑)
ぶどうパンのレーズンは、種無しのぶどうを天日または、機械で乾燥させたものです。乾燥させて、水分が失われた分、栄養が小さな一粒の中にギュッとつまっています。ぶとう1kgから作ることのできるレーズンは、たったの200gと言われています。みなさんに不足しがちな鉄分をはじめとしたミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれています。おいしく食べられるといいですね。
【コラム】 2024-06-28 20:04 up!
本日の給食(6月27日木曜日)
〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 たまごのふわふわスープ ごぼうチップサラダ
たまごのふわふわスープは、イタリアの家庭料理で、イタリアではミルファンティと呼ばれます。イタリアのかきたま汁で、たまごに、パン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、コクが加わります。味わっていただきましょう。
【コラム】 2024-06-27 17:42 up!
3年生せせらぎ大発見 6月27日(木)
今日は、3年生がせせらぎ緑道に出かけました。3年生から始まった「総合的な学習の時間」で、せせらぎ緑道で見つけた生き物などや植物をテーマに調べ学習を進めます。今日は、みんなで「せせらぎ」に行って自分のテーマを見つける時間でした。興味深く観察していました。
【できごと】 2024-06-27 17:42 up!
本日の給食(6月26日水曜日)
〇本日の献立〇
ジャージャー麺 牛乳 ナムル ミックスヨーグルト
ジャージャー麺は、中国の山東省で作られ始め周辺へと広まった料理で、中国北部の家庭料理です。台湾、香港、韓国でも食べられています。スープのない和え麺で、豚肉とみそで作った肉みそを茹でた麺の上にのせて食べます。蒸し暑い日にちょっとうれしい献立です。
【コラム】 2024-06-27 17:38 up!
5年生舟形交流保護者説明会 6月26日(水)
夏休みに入ってすぐに行う夏季舟形交流学習の保護者説明会を行いました。今年も夏の交流は集団宿泊になります。ご参加いただいた5年生保護者の皆様ありがとうございました。準備等、ご協力をお願いいたします。
【できごと】 2024-06-26 17:12 up!
1年生せせらぎ なつさがし
1年生が生活科の学習で、せせらぎ緑道を歩いてせせらぎ公園まででかけました。学校を出ての学習は初めての1年生、今日はタブレットをもって、せせらぎの夏探しです。アジサイの花や虫など、色々なものをタブレットで撮影していました。道の歩き方もとても上手でした。
【できごと】 2024-06-26 17:03 up!
音楽朝会 6月26日(水)
体育館で音楽朝会を行いました。今日の歌は「雨ふり水族館」でした。今の季節にぴったりの歌を情景を想像しながらみんなで歌いました。
【できごと】 2024-06-26 16:55 up!
本日の給食(6月25日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のあえ物 白いみそ汁
梅が店頭にならぶ季節になりました。みなさんは、梅干しがどのように作られるか知っていますか? うめを塩漬けして干したものが梅干しです。青い梅を、塩漬けして天日で干すと赤色になります。塩漬けした梅に、赤紫蘇を入れると、さらに鮮やかな赤色に染まります。今日は、うめぼしが献立のどこかにかくれています。うめぼしの 香り、味、を感じながら味わいましょう。
今日ははしの日です。はしの持ち方を確認して、給食をいただきます。ご家庭でも、はしの持ち方や食事のマナーなど話題にしていただけましたらうれしいです。
【コラム】 2024-06-25 18:08 up!
2年生町たんけん 6月25日(火)
2年生が生活科の授業で、町たんけんに出かけました。今日は曇っていたので少し歩きやすかったです。学校から北沢八幡仁行って、そこから茶沢通りを駅に向かって歩きました。途中消防署もみました。下北沢の駅で休憩をして商店街を通って学校に戻ってきました。みんなどんな代沢のまちの「すてき」や「ふしぎ」を発見したでしょうか。
【できごと】 2024-06-25 18:07 up!
6年生古典芸能鑑賞教室 6月24日(月)
太子堂小学校の体育館に本校、多聞小、太子堂小の6年生が集まって「古典芸能鑑賞教室」が行われました。狂言の「附子(ぶす)」を見た後、狂言の語りのワークショップを行いました。昔の口語で演じられる「附子」でしたが、所々、笑いが起きていました。「このあたりのものでござる」の他、3つの狂言ならではの「語り」を教えてもらい、実際の声に出していいました。今日、家で使うことになっていますので、どんな語りを学んだか、聞いてあげてください。
【できごと】 2024-06-24 17:57 up!
本日の給食(6月24日月曜日)
〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 鶏肉のスープ くだもの(特別栽培 雪中貯蔵甘夏)
雪中貯蔵甘夏は、甘夏の収穫後、雪室で貯蔵することによって、酸味がまろやかな味になった甘夏です。雪室は、冷たい雪の力で、低温(0〜5度)で湿度が高い(95%くらい)状態を保ちます。その貯蔵状態が甘夏に変化をもたらすそうです。みずみずしい果肉の甘夏をおいしくいただきましょう。
【コラム】 2024-06-24 17:50 up!