7月1日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 大根・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日は沖縄県の郷土料理です。「シシジューシー」は沖縄県の言葉で、お肉を「シシ」、炊き込みごはんを「ジューシー」と言います。つまり、「お肉が入った炊き込みご飯」です!「イナムドゥチ」という豚肉の入った味噌汁と「サーターアンダギー」も一緒に沖縄料理を味わってみてください🎵 6月28日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 麻婆春雨 五目さっぱりスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 今日の「五目さっぱりスープ」は鶏肉やにんじん、竹の子、豆腐、ねぎ、もやしが入っています。また、暑い日に食べやすいようにお酢が入っています。さっぱりとしていて、美味しいですよ! 6月27日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 野菜のゆかりかけ 僧兵汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ゆず・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 大根・・・青森県 里芋・・・宮崎県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 小ねぎ・・・福岡県 【今日の一口メモ】 「幽庵焼き」とは、和食の焼き物の一つで、醤油・酒・みりんの調味料にゆずやかぼすの輪切りを入れたものを魚につけて焼いたものです。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村裕庵が創案したようです。ゆずの香りが清々しいですね。 6月26日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ハヤシライス ABCスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・千葉県 【今日の一口メモ】 「ABCスープ」は、名前の通りアルファベットや数字の「マカロニ」が入っているスープです。「マカロニ」はパスタの仲間であり、小麦粉から作られています。自分のスープには、どの形の「マカロニ」が入っているか楽しみながら食べてください⭐︎ 6月25日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目醤油ラーメン ちくわの磯辺揚げ オレンジ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 白菜・・・長野県 にんじん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 私たちは、1日3回食事をします。ということは、1ヶ月31日で93回、1年365日で1年で約1095回もの食事をとります。こうして私たちは、毎日食べる食事から栄養や水分をとって元気に活動できます。まさに食が体をつくっているといえますね。 研究授業6月24日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンライス ポテトグラタン 野菜スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 じゃが芋・・・茨城県 ブロッコリー・・・北海道 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日の「ポテトグラタン」は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、じゃが芋が入っています。グラタンはフランスの郷土料理がもとになった料理で、表面にパン粉やチーズをかけ、オーブンなどで焼き色をつけた料理を言います。 プール開き桜小のプールは屋上にあります。 1番のすごいところはプールの底が、上下して水深を調節できるところです。 例えば低学年が泳いだ後に高学年が、泳ぐ時は電動でプールの底を動かして水深を深くすることができます。 6年生がラストのプールなので、晴れる日が沢山あるといいですね。 メディア委員会5年生 2年生 町探検町探検に行ってきました。 学校の周りの町の様子について 目や耳や鼻を使って、観察していきました。 振り返りには、町を走っている車の種類、出会った生き物や植物など 細かく書くことができ、学びに繋がりました。 6月21日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 大根とツナの和風スパゲティ ユリアナスープ メダリオン 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 大根・・・青森県 玉ねぎ・・・和歌山県 レモン・・・広島県 じゃが芋・・・茨城県 ブロッコリー・・・石川県 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・千葉県 【今日の一口メモ】 「メダリオン」は、スウェーデンの料理です。スウェーデンでは、じゃが芋が昔から多く食べられてきました。そのため、じゃが芋を使ったグラタンのような「メダリオン」が誕生したそうです。 6月20日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ムロアジのそぼろごはん 沢煮碗 東京ケーキ 【食材の産地】 米・・・岩手県 ムロアジ・・・八丈島 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 昨日、6月19日は「食育の日」でした。そこで給食では今日、八丈島でとれた「ムロアジ」を使った「ムロアジのそぼろごはん」と東京生まれの「小松菜」が入った「東京ケーキ」を出しました。味わって食べ、自分たちが住んでいる東京の味を知ってください。 6月19日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 豚キムチ丼 にらたまスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・和歌山県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 【今日の一口メモ】 今日の「にらたまスープ」には「にら」が入っています。「にら」には独特のにおいがありますが、このにおい成分が疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける手助けをします。 日吉小学校交流会日吉小学校との交流は平成9年から始まり、今も続いています。 体育館では、桜小代表委員の司会進行で、お互いの小学校の紹介をしたり、日吉小学校の校歌を一緒に歌ったりしました。 その後、日吉小、桜小の6年生が校庭で、ドッチビーをして親睦を深めました。 日吉小学校の皆さん、ありがとうございました。 体育委員会主催イベント今日は、1・3・5年生。ハンターは、先生たちと体育委員。ハンターから懸命に逃げようと校庭を走り回り、楽しい休み時間となりました。 6月18日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ピザトースト ポトフ フルーツジュレ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・和歌山県 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・長野県 じゃが芋・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 【今日の一口メモ】 だんだん夏に近づいていますが、みなさん食欲はおちていませんか?暑くなると食欲がおちてしまうことがあります。早寝・早起きをし、3食しっかりとごはんを食べ、水分をこまめにとり、ゆっくりと体を休めましょう。 6月17日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 金平煮 凍り豆腐の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 じゃが芋・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 玉ねぎ・・・和歌山県 白菜・・・茨城県 【今日の一口メモ】 じゃが芋は、植物のどこの部分を食べていると思いますか?実は、「地下茎」という土の中にある茎を食べています。土の中で枝分かれしている茎の先がふくらんで大きくなり、じゃが芋になります。 3年生 自転車安全教室
6/14(金)に自転車安全教室が行われました。
警察官の方に来ていただき、自転車に乗る前に確認することや 乗っているときに注意することなどを教えてもらいました。 話を聞いた後は、実際に自転車に乗り、ブレーキや安全確認など 学んだことを確認しました。 今後も自転車に乗る時には学んだことを生かしてほしいと思います。 6/17 全校朝会6月14日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 みそ煮込みうどん お浸し 鬼まんじゅう 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 大根・・・青森県 しめじ・・・長野県 白菜・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 さつま芋・・・千葉県 【今日の一口メモ】 「みそ煮込みうどん」と「鬼まんじゅう」は愛知県の郷土料理です。「みそ煮込みうどん」には、「八丁みそ」という濃い種類のみそを使いました。「八丁みそ」は愛知県の気候に合わせてできたみその種類です。また、「鬼まんじゅう」は、角切りにしたさつま芋がたっぷり入った蒸しパンのようなお菓子です。 6月13日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の西京焼き こんにゃくサラダ 田舎汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 【今日の一口メモ】 「こんにゃく」は、「こんにゃくいも」という種類の「いも」から作られています。お腹の中をそうじする「食物繊維」がとても多く含まれています。日本では1000年以上前から食べられていた、古い歴史のある食べ物です。 |
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