7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
クッパ
じゃこ入りわかめサラダ
じゃがいももち

(メモ)
今日のクッパは、豚骨、鶏がら、野菜でスープをとりました。油でにんにく、しょうがを炒めて香りをだし、豚肉から順番に炒めていきます。丁寧にとったスープ、たっぷりの白菜と、キムチを入れ、仕上げに卵を入れて完成です。低学年も食べられるように辛さは控えめですが、しっかりとったスープのうま味を感じでもらえたのではないかと思います。
※写真2枚目は、クッパです。具沢山に仕上げました。
※写真3枚目は、じゃがいももちを成型しているところです。お皿に配缶しやすいように、カップに入れて焼き、砂糖としょうゆで作ったたれを上からかけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31