校内学習確認会議 7月2日(火)
4月に4年生〜6年生が行った世田谷区の「学習習得確認調査」の国語・算数・社会・理科の閣下をもとに子どもたちの学習習得の状況や調査の結果を受けてどのような指導を行っていくか先生方が話し合いました。校内での分析をもとに、富士の学び舎の小中学校合同での学習確認会議も行い、子どもたちの指導の充実を図っていきます。
【できごと】 2024-07-02 17:49 up!
本日の給食(7月2日火曜日)
〇本日の献立〇
中華丼 牛乳 わかめスープ 中華あえ
中華丼(中華飯)は、どこの料理でしょうか。中国の料理と思うかもしれませんね。実は、日本が発祥の料理とされています。もともと中国でも八宝菜をご飯にかけて食べる人がいたそうですが、あまり上品な食べ方とはされていなかったそうです。今では、すっかりおなじみの日本の中華料理です。
本日、都合により、中華丼の具材に、キャベツを追加しております。ご理解くださいますようお願いいたします。
【コラム】 2024-07-02 17:35 up!
7月の委員会活動 7月1日(月)
今日から7月、1学期も少なくなってきました。1学期も最後まで委員会活動しっかりと続くていきましょう。
【できごと】 2024-07-01 17:11 up!
本日の給食(7月1日月曜日)
〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 魚のエスカベージュ 粉ふきいも 豚とキャベツのスープ
エスカベージュというのは、フランス語で、油で揚げてから酢につけるという調理の方法を意味する言葉です。今日は、さばをから揚げにして、酢や油、香味野菜を使ったドレッシングで、さっぱりと仕上げました。料理の発祥は、スペイン(スペイン語では、エスカベーチェ)と言われていますが、地中海沿岸の多くの国で食べられている料理です。
【コラム】 2024-07-01 13:38 up!
研究発表会の様子6 6月29日(土)
5・6年部会の研究協議の様子です。各分会の研究協議のあとは、全体会で文部科学省の教科調査官の小倉先生から、本校の授業や連盟の提案などについて、丁寧にご指導をいただきました。子どもたちにも先生方にも良い学びのあった研究発表会でした。今日いただいたご意見も生かしながら今後も子どもたちが主体的に取り組める授業を創っていきます。
【できごと】 2024-07-01 13:27 up! *
研究発表会の様子5 6月29日(土)
午後からは、今回の研究発表に向け、一緒に授業を作り上げてきた「社会科教育連盟」の各学年部会が1年間、研究をしてきたことの発表が学年部会ごとに行われました。本校の先生方も参加して、生活科や社会科の授業づくりについて一緒に学びました。低学年部会、3年部会、4年部会の協議の様子です。
【できごと】 2024-07-01 13:22 up!
研究発表会の様子4 6月29日(土)
5・6年生の研究協議会の様子です。5年生は多目的室、6年生は体育館で行いましたがたくさんの方に参加いただきました。
【できごと】 2024-07-01 13:18 up!
研究発表会の様子3 6月29日(土)
授業後の研究協議会の様子です。それぞれの学年ごとに集まってご意見をいただいき、最後に講師の先生からご指導をいただきました。2年生、3年生、4年生の研究協議の様子です。
【できごと】 2024-07-01 13:14 up! *
研究発表会の様子2 6月29日(土)
3時間目の5年生・6年生の公開授業の様子です。教室に入りきらない学級もありました。
【できごと】 2024-07-01 13:08 up! *
研究発表会の様子1 6月29日(土)
6月9日(土)に開催した第78回全国社会科研究協議会には、東京都だけでなく他県からも多くの先生がお見えになりました。子どもたちは、いつもと変わらない様子で授業に臨んでいました。子どもたちがタブレットも活用して調べたりまとめたりする姿、友達と話し合ったり、自分の意見をしっかりと発表する姿にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
2時間目の公開授業、2年生、3年生、4年生の様子です。
【できごと】 2024-07-01 13:04 up!